Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

Что нужно знать про письмо «Альфа капитала» о проблемах банков и почему это важно?

Что нужно знать про письмо «Альфа капитала» о проблемах банков и почему это важно?
Иллюстрация: wikimedia.org

Высказанное аналитиками мнение о проблемах в четырех банках страны пришлось не по нраву ЦБ и участникам рынка. В самой «Альфе» от письма тоже быстро открестились.

В среду, 16 августа, в «Ведомостях» появилась публикация о письме компании «Альфа капитал» (как и «Альфа банк», входит в «Альфа групп») своим клиентам. В нем говорилось, что у аналитиков организации есть информация о проблемах в четырех крупных банках — «ФК Открытие» (владеет сервисами «Рокетбанк» и «Точка»), «Бинбанке», «Московском кредитном банке» (МКБ) и «Промсвязьбанке».

Мы продолжаем получать все больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков — «ФК Открытие», «Бина», «Московского кредитного банка» (МКБ) и «Промсвязьбанка». Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 г., как думают многие. [Мы рекомендуем клиентам] дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы России, — говорится в письме  «Альфа капитала».

О том, какие именно проблемы у банков, в письме не сообщалось. Аналитики «Альфа капитала» предупреждали, что в первую очередь могут возникнуть сложности у держателей субординированых облигаций, так как в случае санации эти обязательства могут быть списаны полностью.

​Это реально важно?

«Открытие», «Бинбанк», МКБ и «Промсвязьбанк» входят в топ-15 рейтинга российских банков по размеру активов. По данным «Банки.ру», «Открытие» занимает шестое место в списке, МКБ — девятое, «Промсвязьбанк» и «Бинбанк» — 10-е и 12-е соответственно.

Сообщение «Альфа капитала» появилось на фоне сразу нескольких новостей, касающихся перечисленных банков. Например, в июне 2017 г. агентство Finch снизило рейтинг МКБ до ВВ-, объяснив это высокой долговой нагрузкой. В июле 2017 г. Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) понизило рейтинг «ФК Открытие» до ВВВ-, что лишает банк возможности привлекать средства бюджета и пенсионных фондов. Кроме того, в июне 2017 г. несколько компаний (большинство из них государственные) забрали из «Открытия» 105,8 млрд руб., что могло объясняться истечением времени размещения срочных депозитов.

Что было дальше?

Одним из первых, кто отреагировал на рассылку «Альфа капитала», стал «Альфа банк». В компании заявили, что продолжают работать в обычном режиме со всеми перечисленными в докладе банками, а отчет назвали личным мнением одного из аналитиков. Представители «Альфа капитала» сообщили RNS, что проверят действия сотрудника.

Руководство компании подчеркивает, что в отношении конкретного сотрудника будет проведен анализ действий на предмет соответствия внутренним процедурам, стандартам и профессиональной компетентности, — пояснили в «Альфа капитале».

Вскоре после этого Центробанк поручил ФАС проверить информацию о клиентской рассылке «Альфа Капитала», сообщив, что не приветствует распространение подобных данных, расценивая их как случай недобросовестной конкуренции, пишет VC.RU.

РБК сообщает, что Центробанк уже пригласил к себе сотрудника «Альфа капитала» Сергея Гаврилова, который и заявил о проблемах банков. Кроме того, регулятор собирается проверить саму управляющую компанию.

Мнения и заявления

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в разговоре с РБК заявил, что такие оценки аналитиков нарушают конкуренцию на рынке.

Трудно поверить, что кто-то из участников рынка может позволить себе рассылать письма такого содержания. Если же письмо подлинно, то у меня вопрос не столько к состоянию тех банков, которые в нем перечислены, сколько к организации, которая рассылает такие письма клиентам. Потому что это говорит больше о проблемах самого источника, а не его адресатов, — добавил он.

Вскоре после первых сообщений в СМИ о происходящем пост в Facebook опубликовала Алена Владимирская, основатель агентства социального рекрутинга Pruffi:

Внимание! Поскольку меня читает очень много людей, то «опубличу»: в личку жж, вк и фб приходят странные люди с мутных аккаунтов и предлагают деньги за негативные посты о банке Открытие и кашеринге Белка. Сумму за публикацию не пишут, но обозначают «за вашу аудиторию от 200 тысяч и выше в зависимости от дальнейшего цитирования и лайков». Друзья, если вы в последние недели читали или будете читать негативные мнения об этих сервисах, просто знайте, что это не личное мнение, а способ отвратительного заработка и чудовищного ведения бизнеса.

Самое читаемое
  • Климат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в ТурцииКлимат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в Турции
  • «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни«Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни
  • Власти утвердили документ, по которому будут определять участки для реновацииВласти утвердили документ, по которому будут определять участки для реновации
  • Суд вынес приговор экс-депутату Игорю Плаксину: вместо условного — реальный срокСуд вынес приговор экс-депутату Игорю Плаксину: вместо условного — реальный срок
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.