Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Что будет со «СМАКом»? Ответ управляющего комбинатом Владимиру Пузанкову

Что будет со «СМАКом»? Ответ управляющего комбинатом Владимиру Пузанкову
Иллюстрация: пресс-служба «СМАК»

Власть ждет, когда комбинат «СМАК» и ГК PREMIER решат судьбу территории на ул. Свердлова. На заводе рассчитывают, что интересы заинтересованных сторон сойдутся. Колонка Владилена Фуфарова на DK.RU.

Владилен Фуфаров, управляющий хлебокомбинатом «СМАК», глава Союза хлебопекарных предприятий Свердловской области:

— Несколько недель назад портал DK.RU опубликовал интервью главы ГК PREMIER Владимира Пузанкова. Конечно, я не мог пройти мимо заголовка «СМАКа» не будет, молокозавода тоже». Работаешь-работаешь, и тут на тебе — говорят: вашего предприятия не будет. На СМАКе эти слова вызвали непонимание и настороженность.

Что я об этом думаю? 

Мы действительно ведем переговоры с ГК PREMIER в связи со строительством нового жилого квартала, дорога к которому может пройти через территорию нашего предприятия, общаемся и в чем-то помогаем друг другу. Строители обеспечили наше газоснабжение через свою территорию, мы им передали документы для проектирования, а еще раньше согласовали сокращенную санитарную зону предприятия — сейчас она не препятствует строительству у границ завода.

Владимир Пузанков полагает, что промышленным предприятиям в городе не место. Но это не аксиома градостроительства. Работающие заводы и фабрики в центре города — не редкость, я посещал такие предприятия в Европе.

Не говоря о том, что дисклокацию предприятия определяет экономика. Если невыгодно работать в центре — переезжай в более отдаленное место. Так произошло, например, с мукомольным заводом, располагавшимся по соседству с нами.

«СМАК» же работает стабильно и успешно, экологические и технологические требования предприятие соблюдает. Никаких жалоб на нас нет (надеемся, в ближайшее время такие жалобы неожиданно не появятся). Мы содержим в хорошем состоянии и здание-памятник архитектуры, и прилегающую территорию. Возможно, с тыла комбинат выглядит не так привлекательно, но дальше — руины военного завода, и пока там не навели порядок, делать ремонт не имеет смысла. Но много времени он не займет — это вопрос одного летнего сезона.

Но основная проблема в том, что Владимир Анатольевич рассматривает наше предприятие с точки зрения девелопера, строителя — только как земельный участок, максимум — объект недвижимости.

Представьте — вы придете к владельцу магазина или бизнес-центра и скажете: мы хотим на вашем месте построить свой объект, переезжайте, вот вам стоимость земельного участка, а что на нем находится, нас не интересует. Кто добровольно согласится на такие условия?

Сколько стоит бизнес «СМАКа», известно — сумму можно посчитать через годовую прибыль. Она будет в разы выше, чем цена земли под ним. И нам понятно, сколько требуется денег, чтобы построить новый завод или перенести существующий, не потеряв при этом рынок.

«СМАК» стремится сотрудничать с ГК PREMIER в режиме взаимного диалога и делать так, чтобы наши компании не несли лишние потери и смогли выполнить бизнес-цели, которые перед собой ставят. Наша сторона проработала и предложила свой вариант переезда завода на новое место. Мы не предлагаем девелоперу выкупить хлебопекарный бизнес или построить нам новый готовый завод. Нужна только подходящая промплощадка. В ее стоимость мы предлагаем заложить компенсацию затрат на переезд.  

Действительно, переговоры идут сложно из-за разницы во взглядах, в оценках. И здесь хочу сказать важную вещь — ведь есть еще третья заинтересованная сторона. Необходимо, чтобы она проявила свою позицию и помогла решить вопрос. Я говорю об органах власти Свердловской области и Екатеринбурга.

Город и область должны быть напрямую заинтересованы, чтобы предприятие «СМАК» не исчезло. Мы — это более 700 рабочих мест. Мы — это налоги в казну, в 2016 г. завод назван лучшим налогоплательщиком Екатеринбурга среди пищевых предприятий. «СМАК» — известный хлебный бренд, признанный в профессиональной среде по всей стране. Мы — крупнейший хлебокомбинат области с долей рынка более 20% по области и 40% — в Екатеринбурге.

Если «СМАК» закроют, кто от этого выиграет? Свердловчане — однозначно нет, поскольку в таких объемах качественный хлеб никто не делает, и не сможет сделать в обозримом будущем. Если хлеб в Екатеринбург повезут из соседних областей, можно ли считать это достижением администрации? Да и как после этого оценивать деловой климат в области?

Предлагая свой вариант переезда «СМАКа», мы не рассчитываем только на деньги застройщика. Комбинат готов серьезно вложиться в строительство нового завода. За покупку оборудования, ремонты и все дальнейшее развитие будем платить сами. Если строить, то строить в несколько этапов крупный современный завод, технически продвинутый, с перспективой на десятилетия, с расчётом на продажи не только по области, но и по всей России. А иначе и не стоит браться.

Мы готовы воплотить в жизнь такой серьезный проект. Новое предприятие «СМАК» может стать значимым областным инвестиционным проектом, и конечно, поддержка области нам нужна.

На совещании у губернатора Свердловской области при утверждении плана застройки жилого квартала в районе нашего предприятия, Евгений Куйвашев дал указание — срочно решить вопрос по «СМАКу». Сейчас, после его избрания на новый губернаторский срок, надеемся, что Евгений Владимирович поможет разрешить ситуацию с учетом интересов всех сторон, в первую очередь, жителей Екатеринбурга и Свердловской области.

Самое читаемое
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
  • В УГМК отказались от выплаты дивидендов акционерам СУМЗВ УГМК отказались от выплаты дивидендов акционерам СУМЗ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.