Подписаться
Курс ЦБ на 19.10
71,17
82,45

Число «невыездных» россиян выросло в два раза. Как проверить себя и не лишиться отпуска

Число «невыездных» россиян выросло в два раза. Как проверить себя и не лишиться отпуска
Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

Примерно 1,6 млн граждан России не смогут выехать из страны из-за невыплаченных долгов. Судебные приставы стараются упростить процедуру снятия запрета, но порог задолженности пока так и не подняли.

Показатель в 1,6 млн человек назвал РИА Новости глава Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов. «Всего на 1 мая текущего года ограничение в праве на выезд из Российской Федерации действовало в отношении 1,6 млн россиян», — сказал он. По словам г-на Аристова, ФССП принимает меры, которые призваны упростить процедуру снятия временного ограничения на выезд при выплате долга, но конкретные методы не назвал. Пока же судебные приставы ежедневно обрабатывают и направляют реестры лиц, которые попали под ограничение. 
 
Количество «невыездных» существенно выросло с прошлого года: в декабре их насчитывалось 1 млн человек. Сейчас для ограничения права на выезд достаточно иметь просроченный долг на сумму более 10 тыс. руб. Запрет устанавливается сроком на полгода, но может быть неоднократно продлен. Даже если погасить долг, потребуется некоторое время, чтобы информация дошла до судебных приставов. 
 
Чтобы дать гражданам возможность погасить долг прямо при выезде, необходимо синхронизировать данные. Кроме того, Минюст подготовил законопроект, согласно которому порог суммы долга для ограничения на выезд предлагается увеличить, но решение пока не принято. 
 
Сейчас проверить долги, чтобы узнать о возможном запрете на выезд за рубеж, можно на сайте ФССП через сервис «Банк данных исполнительных производств», а также с помощью приложения на мобильных устройствах, набрав в поиске «фссп», говорили ранее приставы.
Самое читаемое
  • «Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития«Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития
  • Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%
  • «Это не наши земли, но мы помогаем». Застройщик Солнечного — о ситуации с горящим торфом«Это не наши земли, но мы помогаем». Застройщик Солнечного — о ситуации с горящим торфом
  • «Рынок продолжит рост с низкой волатильностью. Вопрос, когда обратят внимание на риск»«Рынок продолжит рост с низкой волатильностью. Вопрос, когда обратят внимание на риск»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.