Подписаться
Курс ЦБ на 25.04
92,50
98,91

Четвертый передел, или Новое качество уральской меди

28 июня на комбинате «Уралэлектромедь» пущен в эксплуатацию цех медной катанки, крупнейший в стране. На церемонии открытия цеха присутствовали губернатор Эдуард Россель и председатель правительства

28 июня на комбинате «Уралэлектромедь» пущен в эксплуатацию цех медной катанки, крупнейший в стране.

На церемонии открытия цеха присутствовали губернатор Эдуард Россель и председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев. Освоение четвертого металлургического передела означает переход комбината на качественно новую ступень. Это особенно важно в преддверии учреждения медного холдинга, который объединит в рамках одной структуры предприятия всей технологической цепочки, от добычи и обогащения руды до получения рафинированной меди и проката, что обещает значительное снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности конечной продукции. На наших глазах рождается крупнейшее отечественное предприятие, сравнимое по объемам производства с таким монстром металлургии, как РАО «Норильский никель».

Наш корреспондент встретился с Андреем КОЗИЦЫНЫМ, генеральным директором комбината, и взял у него интервью.

— Андрей Анатольевич, расскажите подробнее о новой продукции комбината. На какой рынок рассчитана катанка — внутренний или внешний, и насколько она конкурентоспособна.

— Цех катанки производит прокат диаметром 8 и 19 мм. Продукция соответствует классу А (евростандарт). Из этого проката можно делать медную проволоку любого, самого маленького диаметра, вплоть до 130 микрон. В перспективе цех будет также изготавливать заготовки для трубных заводов. Областное правительство оказало при строительстве цеха всемерную поддержку, благодаря которой не в последней степени Уралэлектромедь выиграла инвестиционный конкурс Минэкономики РФ, в феврале 1998 г. был получен инвестиционный кредит в сумме 10 млн руб.

Для эксплуатации цеха создано российско-немецкое СП «Катур-Инвест», российский учредитель — комбинат «Уралэлектромедь», немецкий — концерн Huttenwerke Kaiser AG. Производство идет по самой современной технологии непрерывного литья и прокатки Contirod. Она предусматривает плавление медных катодов в шахтной печи ASARCO (США), литье непрерывной заготовки на двухленточной литейной машине Hazelett (США) и прокат полученной заготовки в медную катанку на 14-клетьевом прокатном стане Mannesmann Demag Sack (Германия).

Планируется, что 65% произведенной катанки будет реализовываться на внутреннем рынке. Освоение более высоких технологических переделов позволит уменьшить зависимость комбината от скачков цен на рафинированную медь на LME. На первых порах цех будет выпускать не менее 40 тыс. т/год катанки. При такой загрузке окупаемость цеха составит три года восемь месяцев. Проектная мощность цеха — 235 тыс. т/год. Насколько он реально будет загружен, зависит от рынка сбыта. Впрочем, первая тысяча тонн катанки, произведенная в режиме опытно-промышленной эксплуатации цеха, что называется, ушла с колес.

В России медную катанку производят еще три предприятия: Элкат (Москва), Транскат (Санкт-Петербург) и Росскат (Нефтегорск, Самарской обл.). В отличие от АО «Уралэлектромедь», они не имеют собственного металлургического производства и покупают катодную медь на стороне. Комбинат может получить катанку как из черновой меди, так и из отходов медьсодержащего сырья, пропустив его через свое производство. В этом — основа высокой конкурентоспособности на внутреннем рынке уральской катанки. Кроме того, важное преимущество Уралэлектромеди — в рамках комбината налажено производство алюминия и свинца, которое также можно использовать при кабельном производстве.

— Полгода назад появились первые сообщения о создании медного холдинга на базе комбината «Уралэлектромедь». Тогда уральские медные предприятия посетила представительная группа крупных банков и трейдерских фирм Европы и США. Когда реально произойдет это событие и что можно сказать сегодня о составе его участников?

— Ориентировочно в июле регистрация холдинга будет завершена, называться он будет «Уральская горно-металлургическая компания». Процедура оформления документов заняла несколько больше времени, чем планировалось, поскольку потребовались многочисленные согласования на самых высоких уровнях. На первом этапе в холдинг войдут четыре предприятия: АО «Уралэлектромедь», АО «Сафьяновская медь», Кировградский медеплавильный комбинат и Гайский ГОК (Оренбургская обл.). В новой структуре будет участвовать и АО «Святогор» (Краснотурьинск) — подписаны документы между
ОАО «Уралэлектромедь» и федеральной корпорацией «Росконтракт» по участию в управлении АО «Святогор» на паритетных началах, т. е. 50 на 50. Ведутся переговоры со Среднеуральским медеплавильным заводом. Там все упирается в позицию главного собственника — швейцарской корпорации «Гленкор». Чем более устойчиво работает в этом году СУМЗ, тем меньше у Гленкора желания с ним расставаться. Хотя год назад такое желание было вполне определенным.

Проведены предварительные переговоры с рядом крупных международных трейдеров, готовых предоставить солидные инвестиции, но произойдет это не раньше, чем холдинг будет зарегистрирован. В покупке акций будущего холдинга готов участвовать такой крупный мировой трейдер, как Gerald Metals, возможно, крупные западные инвестиционные институты, которые работают со средствами физических лиц. Холдинг привлекателен для западных инвесторов, его организация позволяет значительно снизить себестоимость выпуска продукции, повысить ее конкурентоспособность на мировом рынке, упрощает кредитование и предоставление гарантий обеспечения кредитов. Это будет серьезная финансовая структура, по масштабам производства меди — вторая после РАО «Норильский никель». В ближайшем будущем, скорее всего, в состав холдинга войдет один из заводов ОЦМ и один из кабельных заводов.

— Последние несколько лет комбинат стабильно, из года в год, наращивает объемы выпуска рафинированной меди. На фоне общих стенаний о дефиците медьсодержащего сырья это просто удивительно. Как это Вам удается?

— В марте с.г. Правительство РФ ввело вывозные пошлины на отходы цветных металлов. Благодаря этому комбинат сегодня имеет дополнительное сырье. В мае с. г. впервые за последние девять лет производство было загружено на полную мощность, выпущено 25 тыс. т катодной меди. В июне будет произведено столько же. Сегодня есть все возможности нормально работать в медной отрасли. Однако насколько я знаю, идет серьезное лоббирование на уровне РФ за отмену этих пошлин. Здесь задействованы большие деньги — и это понятно, порядка 150 тыс. т/год меди вывозилось из России под видом медных отходов.

— В состав будущего медного холдинга войдет крупнейший в регионе Гайский ГОК. Означает ли это, что комбинат полностью переключается на южноуральскую руду? Свердловская область совсем оскудела ресурсами?

— Отнюдь нет. Расширяются масштабы добычи на АО «Сафьяновская медь» (под Режом), планируется освоение медно-цинковых месторождений на севере Свердловской области, таких как Шемурское, Новошемурское и Тарньерское в Ивдельском и Североуральском районах. Разведанные запасы этих месторождений — около 600 тыс. т по меди и около 1 млн т по цинку. Из руды будет извлекаться не только медь, но и цинковой концентрат. Технически это возможно на любом из трех медеплавильных заводов Свердловской области, в частности, на Святогоре, с дальнейшим получением металлического цинка на Челябинском электроцинковом комбинате.

— Уже сегодня комбинат производит не только медь, но и свинец, алюминиевые сплавы. В ближайших планах — производство ванадия. Расскажите подробнее об этом последнем проекте.

— Ванадиевые шлаки, которые получают на Нижнетагильском металлургическом комбинате после переработки качканарских окатышей, технически возможно перерабатывать на АО «Святогор» и через полгода будет возможно на Кировградском комбинате. Сейчас главная проблема — чтобы сырье, ванадиевые шлаки, на согласованных и понятных условиях отгружалось с НТМК. На уральских заводах можно производить товарную пятиокись ванадия, феррованадий и чистый ванадий. Экономически целесообразно будет, скорее всего, производить именно пятиокись.

Технологическая цепочка по производству ванадия заработает, видимо, уже к концу лета. Многое зависит от того, кто будет собственником исходного сырья — Качканарский ГОК или Качканарский ГОК вместе с НТМК. В обоих случаях самостоятельную ванадиевую фирму создавать не обязательно.

— Несколько слов о перспективах развития комбината.

— В этом году будет введено в эксплуатацию производство получения черновой меди из отходов цветных металлов. Принято решение о строительстве нового цеха электролиза меди. ТЭО предполагается закончить в нынешнем году, чтобы не позднее 2001 г. начать строительство. Планируется расширить производство алюминиевых сплавов в Верх-Нейвинске. Создается СП с канадской фирмой, которая будет заниматься поиском месторождений коренного золота и их разработкой в Невьянском районе.

Комбинат «Уралэлектромедь»:

(34368) 4-79-40.

 

Самое читаемое
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Немецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в РоссииНемецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в России
  • Рядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высоткиРядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высотки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.