Подписаться
Курс ЦБ на 15.05
73,99
89,62

Черный список на три года: кому и за что Госдума предлагает запретить перелеты

Черный список на три года: кому и за что Госдума предлагает запретить перелеты
Иллюстрация: https://c1.staticflickr.com/5/4007/4420708670_db447934c0_b.jpg

Профильный комитет Госдумы предлагает создать реестр граждан, которым запретят продажу авиабилетов и перелеты. Применять список нарушителей будут должны все авиакомпании.

Комитет Госдумы по транспорту предлагает создать черный список пассажиров, которым на три года запрещены полеты, сообщает «Коммерсантъ». В «единый реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена», предлагается вносить данные граждан, которые нарушили правила поведения на борту и создали «угрозу безопасности полета, жизни и здоровью других лиц» или допустили «причинение вреда их здоровью».

Формировать черный список предлагают авиакомпаниям. Экипаж самолета составит акт на человека, нарушившего правила, данные отошлют в Росавиацию в течение трех дней, а ведомство должно в течение пяти дней внести их в единый реестр. С этого момента нарушителю запрещены продажа авиабилетов и полеты на три года. Единый реестр будет опубликован на сайте Росавиации и обязателен для всех авиакомпаний на внутренних и зарубежных рейсах. Исключение будет сделано только если фигурант реестра летит на лечение, похороны близких родственников, сопровождает инвалида на борту или возвращается в Россию из стран, откуда можно добраться только на самолете.  

Конкретные правила поведения пассажиров на борту в законопроекте не подписаны, разработать их предлагается правительству. Членам экипажа для обезвреживания дебоширов разрешат применять «спецсредства сдерживания», перечень которых также установит правительство. 

Эксперты в целом поддерживают инициативу, но считают, что фигуранты черного списка должны иметь возможность обжаловать внесение в реестр. В президентском Совете по кодификации предлагают также учитывать обстоятельства, когда пассажиры были вынуждены защищать себя или их вины в инциденте не было. «Аэрофлот» в целом поддерживает инициативу по легализации черных списков пассажиров. В авиакомпании S7, которую привлекали для работы над законопроектом, концептуально поддерживают его, но в таком виде считают инициативу практически нереализуемой.

Введение черного списка пассажиров обсуждают последние несколько лет после громких инцидентов. Так, в 2013 г. бизнесмен Сергей Кабалов на борту самолета Москва-Хургада избил стюарда и пытался ворваться в кабину пилотов, за что суд приговорил его к 3,5 годам лишения свободы. В 2014 г. на борту самолета «Аэрофлота» произошел инцидент с участием телеведущей Виктории Лопыревой. Ведущую попросили выключить телефон перед взлетом, и по ее словам, изначально настрой в ее адрес был агрессивным. В самой авиакомпании после внутреннего расследования заявили, что Лопырева самовольно заняла чужое место в салоне бизнес-класса, отказалась отключить телефон, оскорбляла бортпроводников и не реагировала на замечания. В результате командир воздушного судна решил снять ее с рейса, также в авиакомпании заявляли, что при создании черного списка деструктивных пассажиров на законодательном уровне телеведущая станет одним из кандидатов на внесение в этот лист. 

За рубежом черные списки пассажиров авиакомпании публикуют на своих сайтах. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта, с 2010 по 2013 гг. произошло 20 тыс. случаем нарушения правил поведения на борту и в аэропортах. В США дебоширам угрожает штраф на сумму от $10 тыс. до $25 тыс., в Австралии проводникам разрешено применять к ним электрошокеры.

Самое читаемое
  • «Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани«Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани
  • Каждый десятый свердловский выпускник-2021 после 11 класса не планирует поступать в вузКаждый десятый свердловский выпускник-2021 после 11 класса не планирует поступать в вуз
  • Жалоба на катастрофические решения судов. 14 лет по делу «Зимней вишни». Главное 12 маяЖалоба на катастрофические решения судов. 14 лет по делу «Зимней вишни». Главное 12 мая
  • Развязку у «Калины» модернизируют к 2024 году. Работы выполнят москвичиРазвязку у «Калины» модернизируют к 2024 году. Работы выполнят москвичи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.