Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

Черный список: бизнес массово жалуется на отказы банков в операциях и блокировку счетов

Борис Титов
Борис Титов. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«Целые направления бизнеса могут быть под подозрением». Бизнес-омбудсмен предлагает создать службу по защите предпринимателей от необоснованной блокировки счета и отказов в проведении операций.

Жалобы предпринимателей на незаконные блокировки счетов и отказ в проведении операций в десятки раз превысили количество остальных обращений, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на общественного  уполномоченного по защите прав предпринимателей на рынке финансовых услуг Олега Иванова. В связи с этим бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной разобраться в причинах массовых жалоб. 
 
С начала года банки заблокировали, по данным «Деловой России», около 500 тыс. счетов предпринимателей. Кредитные организации иногда требуют от предпринимателей отказаться от работы с отдельными контрагентами, а порой требуют добровольно отказаться от обслуживания в банке. Чтобы изменить ситуацию, г-н Титов предлагает ЦБ самому реагировать на жалобы малых и средних предпринимателей, а также выпустить рекомендации по применению банками его нормативных актов. 
Нормы положения №375-П не учитывают отраслевую специфику отдельных отраслей, из-за чего целые направления бизнеса могут быть под подозрением у банков,— отмечает Борис Титов. В ЦБ пока изучают обращение. 
С июня 2017 г. Центробанк рассылает банкам список компаний и граждан, которым кредитные организации по каким-либо причинам отказывали в проведении операций или открытии счета. Механизм реабилитации для лиц, попавших в список, не предусмотрен.
Самое читаемое
  • «Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»«Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
  • Фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДОФотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДО
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.