Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

«Через сто лет это будет центр города». Градсовет выбрал проект набережной пруда на ВИЗе

«Через сто лет это будет центр города». Градсовет выбрал проект набережной пруда на ВИЗе
Иллюстрация: DK.U

«Мы не ждем единого инвестора, который спустится к нам на золотом парашюте». Городские власти рассчитывают, что в реализацию проекта вложатся федеральные власти и бизнес.

Спецпроект: Forum 100+ Russia 2017

В финальный день форума высотного строительства Forum 100+ Russia прошел открытый градостроительный совет, на котором представили лучшие проекты по обустройству набережной Верх-Исетского пруда от Малого конного полуострова до ул. Папанина. Участники градсовета подчеркивают: грамотно разработать эту территорию будет непросто, и это очень ответственная задача. Во-первых, участок довольно велик  четыре км протяженностью. Во-вторых, на нем расположено большое количество памятников культуры федерального значения, в том числе уникальное для России явление — промышленный архитектурный ансамбль, выстроенный по проектам одного автора  архитектора Михаила Малахова. В-третьих, эта часть города в случае победы Екатеринбурга в конкурсе на право проведения ЭКСПО-2025 будет застраиваться объектами для проведения всемирной выставки.

У нас сегодня впечатление, что это окраина города, но это не так. Если рассматривать перспективу не 10-20, а 100-200 лет, центр Екатеринбурга будет сосредоточен именно здесь, на большой воде, поэтому подходить к его обустройству нужно крайне осторожно. А если в Екатеринбурге будет проходить ЭКСПО-2025, то на другом берегу будет вестись очень интересная и современная застройка, и этот участок будет смотреться совсем по-другому,  заявил сенатор Аркадий Чернецкий.

На конкурс были представлены восемь проектов, в финал вышли пять, из которых жюри выбрало тройку победителей. Как отметили на градсовете, ни один из предложенных вариантов не будет реализован в том виде, в каком его предложили авторы: из концепций выберут лучшие идеи и элементы и воплотят в объединенной версии. «И это нормально. Я провел десятки и сотни конкурсов, и единственный проект, который мы взяли «с листа» и реализовали практически в том виде, в котором он был предложен автором,  это проект стелы на границе Европа-Азия. Все остальные проходили доработку»,  отметил г-н Чернецкий.

Все участники проекта предлагали свои варианты связки разрабатываемой территории с сетью городских транспортных маршрутов и каждый прописал свое смысловое и событийное наполнение этих участков.

1 место. Консорциум «Проект Река» (разработчики  ООО «Архитектурная мастерская Молокова» и ГК Aleka Group)

Предлагается реконструировать здания заводского архитектурного комплекса и создать на их основе музей Верх-Исетского завода и металлургии Урала, в здании заводоуправления разместить музей архитектора Малахова, сувенирные лавки, офисы. Авторы проекта предлагают создать бизнес-парк и водный каскад, а также раскрыть старинный водный канал, куда старый завод сбрасывал воду, проложить пешеходную зону вдоль набережной и облагородить пляж.

«Через сто лет это будет центр города». Градсовет выбрал проект набережной пруда на ВИЗе 1

«Через сто лет это будет центр города». Градсовет выбрал проект набережной пруда на ВИЗе 2

«Через сто лет это будет центр города». Градсовет выбрал проект набережной пруда на ВИЗе 3
 

2 место. «Острова» (автор проекта  московский архитектор Александр Незнамов)

Согласно этому проекту, набережную Верх-Исетского пруда планируется разбить на семь обособленных зон, связанных единым маршрутом. Тематическое наполнение этих зон-«островов» должно соответствовать названиям  «детство», «спорт», «культура», «искусство» и т.д. Пространства между «островами» автор проекта предложил наполнить, например, холмами с заливными лугами и водными каналами, которые могут продолжить городские автодороги.

«Через сто лет это будет центр города». Градсовет выбрал проект набережной пруда на ВИЗе 4

«Через сто лет это будет центр города». Градсовет выбрал проект набережной пруда на ВИЗе 5

«Через сто лет это будет центр города». Градсовет выбрал проект набережной пруда на ВИЗе 6

3 место «Зеленый берег» (разработчики  архитектурное бюро «Пиар»).

Авторы проекта видят на территории старинного завода культурный кластер и хотят проложить вдоль берега маршрут, «эволюционирующий» от городского пространства (территория завода) через пляж к зеленой территории экопарка.

«Через сто лет это будет центр города». Градсовет выбрал проект набережной пруда на ВИЗе 7

«Через сто лет это будет центр города». Градсовет выбрал проект набережной пруда на ВИЗе 8

«Через сто лет это будет центр города». Градсовет выбрал проект набережной пруда на ВИЗе 9

Замглавы администрации по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Белышев рассказал, что о какой-то конкретике по этому проекту можно будет говорить уже в следующем году. Пока ни временные рамки реализации основных этапов проекта, ни сумма инвестиций не называется. Единственное, о чем с уверенностью говорят представители градсовета  проект будет реализовываться на условиях государственно-частного партнерства и с привлечением средств по федеральной целевой программе.

Не будет одного инвестора, который спустится к нам на золотом парашюте. Это будет комплексное решение, в том числе и в вопросах инвестиций,  отметил представитель мэрии.

Участники градсовета, видимо, вспоминая о судьбе непринятой транспортной реформы, подчеркнули, что каждый шаг реализации этого проекта будет освещаться в СМИ и проходить при необходимости публичное обсуждение.

Иллюстрации: конкурсная документация

Самое читаемое
  • «Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»«Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
  • Фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДОФотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДО
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.