Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

«Через месяц выплачивать зарплату будет нечем». Фитнес-клубы готовятся к кризису

«Через месяц выплачивать зарплату будет нечем». Фитнес-клубы готовятся к кризису
Иллюстрация: Bright Fit

Покупки карт во многих клубах города обвалились на 40-50%, участники рынка говорят, что налоговые льготы в таких обстоятельства не спасут: большие сети справятся, а малый бизнес обанкротится.

Карантинные меры по коронавирусу наносят непоправимый ущерб бизнесу.  Президент союза операторов фитнес-индустрии Свердловской области Роман Вальчук рассказал «Коммерсанту», что посещаемость фитнес-клубов Екатеринбурга и Свердловской области упала в среднем на 40-50%. 

В текущей обстановке региональные операторы рискуют не оправиться от удара, если власти незамедлительно не начнут оказывать поддержку малому и среднему бизнесу. 

По словам Романа Вальчука, сейчас союз операторов фитнес-индустрии готовит письмо главе региона Евгению Куйвашеву, где просит о льготах, арендных каникулах для фитнес-клубов, а также отсрочке по уплате налогов и коммунальных платежей.

Участники рынка полагают, что налоговые каникулы не спасут отрасль. Владелец сети Power House Gym Антон Гиренко-Коцуба рассказал изданию, что для того чтобы платить налоги, пусть даже с отсрочкой, сети сначала должны каким-то образом заработать деньги, а в текущих условиях это становится затруднительно. Он добавил, что, если текущая ситуация на рынке затянется еще хотя бы на месяц, то «выкарабкаться» из долгов некоторым бизнес-клубам будет крайне сложно:

Чтобы было чем платить отсроченные налоги через три месяца, надо откуда-то взять эти деньги, а в нынешней ситуации все будет только усугубляться: спрос будет падать и выплачивать даже зарплату будет нечем. Спасти нас в данной ситуации может видоизменение указа губернатора области, внесение пункта о наступлении форс-мажора, что позволит нам в это непростое время договариваться с арендодателями на арендные каникулы. Причем в аналогичном указе мэра Москвы под пунктом 13 четко говорится, что сложившаяся ситуация уже является условиями непреодолимой силы (форс-мажором). Почему у нас в указе губернатора нет этого пункта? Ума не приложу. 

Генеральный директор сети Bright Fit Алексей Романов также настаивает на том, что властям необходимо рассмотреть возможность введения режима форс-мажора:

Покупки карт обвалились на 40-50%, новые люди уже не так активно приобретают карты. Персональные тренировки уменьшились, но не так сильно. Сам поток людей уменьшился на 20-30%, люди пока продолжают ходить. Выручка упала существенно, а рентабельность в бизнесе небольшая. Конечно, сетевые игроки, как Bright Fit, справятся, а небольшие клубы, у кого плохо с ликвидностью, будут банкротиться либо присоединяться к кому-то.

Алексей Романов добавил, что в сети, как и в целом по рынку, фиксируют падение посещаемости на 40% и падение продаж на 50%. 

Добавим, что ранее власти Свердловской области рекомендовали фитнес-клубам ограничить число посетителей до 30 человек.

Как рассказывал DK.RU, власти Москвы из-за осложнения эпидемиологической обстановки уже закрыли все бассейны, фитнес-центры и аквапарки столицы. По данным Ассоциации операторов фитнес-индустрии, в Москве прекратило работу более 1800 фитнес-клубов. По словам представителей ассоциации, из-за массовых закрытий без работы рискуют остаться более 100 тыс. человек. 

Самое читаемое
  • «Весной рынок встанет». Россияне скупают б/у машины по откровенно завышенным ценам«Весной рынок встанет». Россияне скупают б/у машины по откровенно завышенным ценам
  • Топ-менеджер торговой сети «Монетка» задержан за взятку в ЕкатеринбургеТоп-менеджер торговой сети «Монетка» задержан за взятку в Екатеринбурге
  • Девять номинаций и 11 победителей: кто стал обладателем звания «Человек года — 2020»Девять номинаций и 11 победителей: кто стал обладателем звания «Человек года — 2020»
  • Как за два года стать поставщиком для зарубежных атомных станций. Опыт компании «Вега»Как за два года стать поставщиком для зарубежных атомных станций. Опыт компании «Вега»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.