Подписаться
Курс ЦБ на 29.07
73,60
86,91

«Я ждал чемпионата как кошмара. Но честно должен признать: ЧМ принес в город праздник»

«Я ждал чемпионата как кошмара. Но честно должен признать: ЧМ принес в город праздник»
Иллюстрация: Личный архив

«Иностранцы уехали, всё: производствам можно взрываться, ружьям стрелять по толпе, квадрокоптерам падать на головы, лишь бы иностранцы не пострадали, а наши — кто их считает» — Евгений Енин.

Евгений Енин, телеведущий, блогер, автор рубрики «Смотритель»:

— Чемпионат мира по футболу в России продолжается, но для нас, для Екатеринбурга, он закончился сегодня. Давайте кое-что подытожим.

В целом. Ну как-то, знаете, хорошо получилось. Хочется брюзжать по модели «опять облажались, а я же говорил», но не идет изнутри брюзжание, так, максимум легкое побулькивание.

Почему ЧМ в Екатеринбурге — это хорошо? Потому что это праздник. Сам не понимаю, как пальцы шевелятся такое писать. Я же не болельщик вообще ни разу: если вам нравится наблюдать за беготней 22 потных мужиков, кто я такой, чтобы вас осуждать, это природа, вы такими родились, да здравствует толерантность, но только без меня вот это все.

Я ждал чемпионата как кошмара: пробки, толпы, перекрытия. Тех людей, что писали: «Уеду нафиг из города на время ЧМ», я был готов возглавить и побежать впереди футболо-эмигрантов куда подальше.

Как честный человек теперь, когда все почти что кончилось, я должен признать: ЧМ, его болельщики, принесли в город праздник. Все у нас есть в великом городе Екатеринбурге, но вот этого: толп иностранцев, радостных, поющих, орущих, одетых, как клоуны, нам очень не хватало, а мы даже не догадывались.

Никакой ШОС и прочие иннопромы нам не давали ощущения открытого, радостного, международного города. Понятно, почему: встречи в верхах — это что-то показали по телевизору, и кто-то просквозил кортежем, пока мы стоим под полосатой палкой. А ЧМ — это Сенегал, где мы никогда не были и никогда не будем, с доставкой на дом.

Кто-то написал в ФБ: «Как в отпуск съездил». Да, было такое ощущение, когда я ждал «зеленый» на перекрестке Ленина-Либкнехта и вокруг меня стояли одни перуанцы. 

Что оказалось.

Оказалось, мы рады помогать иностранцам, и соцсети забиты отчетами: кто-то дорогу показал, кто-то с переводом помог. Я показал уругвайцам, как пройти к Храму-на-крови, а до этого прямо ерзал: как так, все дорогу иностранцам показывают, а я зачем английский учил?

Оказалось, что все эти кокошники с лаптями и деревянными ложками, которые мы пытаемся впарить иностранцам как уральскую идентичность, нафиг им не нужны.

— Где вы были в Екатеринбурге? — спрашиваю я египтян.

— Отель, фанзона, стадион.

Ну, поесть-выпить-посидеть. Почему «Американка» на Вайнера стала центром болельщицкой тусы, причем страны сменяли страны в одном и том же месте? Потому что большой экран, пиво, и куча таких же ряженых-раскрашенных для совместной энергетики. Лапти нужны? Лапти не нужны.

Оказалось, что, проведя три часа с египтянами в ресторанчике за ужином, можно про Египет узнать больше, чем за десять лет поездок туда понырять.

Оказалось, что можно устраивать многотысячные шествия спонтанно, без получения разрешения за полгода, и при этом не происходит ровно ничего страшного. Наоборот, всем весело, а устои как стояли, так стоят, не потрясенные. У нашей полиции два режима работы: «во внутрь», и «во вне». Давайте оставим ее включенной в режиме «во вне» навсегда, могут же.

И не могу не сказать про ЭКСПО, которое, судя по телевизионным и радио-голосовалкам, екатеринбуржцам никуда не упиралось. Представьте, что такое на улицах не месяц, а полгода, что бары делают месячную выручку за неделю, и в придачу есть собственно ЭКСПО парк, который, по сути свой, Диснейленд для взрослых. Хотим?

А теперь о низкопоклонстве перед Западом. Это не сегодняшний симптом, не проблема сегодняшних жителей-правителей, Россия всегда заискивающе искала свое отражение в глазах иностранцев, нам всегда было важно не то, во что мы наступаем каждый день, а то, что напишет о России в мемуарах какой-нибудь Астольф Луи Леонор де Кюстин. Объясняется это просто. Мы — дети европейской культуры, а те дебилы, которые «про особый путь», пусть строятся и маршируют в свою страну дебилию.

И мы всегда искали одобрения родителя, все по классике, все по Фрейду, Юнгу, или кому там из них. И повзрослеем мы ровно тогда, когда нам станет пофиг, что там про нас думает Европа.

Пока же у нас ЧМ прошел в формате фестиваля низкопоклонства. И мы сколько угодно можем чморить Гейропу в соцсетях или МИДовскими ртами: для подростка ругать родителей и бунтовать против них — это абсолютно нормально. Хотите знать, как мы на самом деле относимся к Западу — подумайте о том, что Россию отдали под управление ФИФА. Это ФИФА говорила нам, какие и на сколько мест строить стадионы, как огораживать фан-зоны, что там можно, что нельзя продавать, какие должны быть автобусы, какие аэропорты. И ничего, мы, высунув от старания языки, за ФИФОЙ тщательно записывали и выполняли.

Классикой низкопоклонства, на мой взгляд, стал ремонт фасадов по маршрутам потенциального передвижения иностранных болельщиков. Нам, екатеринбуржцам, ободранные тылы, иностранцам — блестящие фасады с унифицированными балконами. Чтобы де Кюстину было что написать. Собственно, это квинтэссенция, но я продолжу.

Бесплатный проезд для болельщиков в муниципальном транспорте, в поездах РЖД. Люди потратили десятки тысяч долларов на то, чтобы посетить игры чемпионата. И готовы тратить еще, и с радостью, потому что у нас очень дешево — полдоллара проезд стоит, но мы вместо того, чтобы заработать, от денег отказываемся и думаем: как бы еще болельщикам сделать приятно, может кондукторам их в попы целовать?

На набережной городского пруда закрасили граффити серой краской, причем несколько раз перекрашивали, потому что не попадали в колер. Зачем? Ну, там символы всякие нехорошие и что-то про наркотики.

То есть нам, местным, на свастики (или что там были за символы, я не помню) и на рекламу наркоты хоть засмотрись, а светлые глазоньки иностранцев не должны оскверниться.

Не первый год проходит акция «Свеча памяти»: граждане выходят и зажигают свечи в ночь — внимание — начала войны, то есть с 21 на 22 июня, когда «ровно в 4 часа Киев бомбили, нам объявили, что началася война» (с). В этом году эту акцию перенесли на вечер 22, потому что чемпионат, игра. Почему, например, в Екатеринбурге несколько тысяч человек не могут выйти на главную площадь в день игры на стадионе — ФИФА знает, я не знаю, но наша главная святыня — Вторая мировая — не устояла перед ЧМ, перенесли начало войны, ладно, хоть 9 мая ни во что не играли.

Требование остановить опасные производства в радиусе ста километров от стадионов, запрет на продажу охотничьего оружия, запрет на полеты квадрокоптеров.

Иностранцы уехали, все, производствам можно взрываться, ружьям стрелять по толпе, квадрокоптерам падать на головы, лишь бы иностранцы не пострадали, а наши — кто их считает.

Метро — отдельная песня. Каждую мелкую сумочку — на рентген. Сколько раз говорилось, что создавать толпу на входе могут только добровольные помощники террористов, что по городу ходят битком набитые трамваи, троллейбусы, автобусы, где никто ничего не прозванивает, нет, главное, чтобы непосредственно под землей ничего не взорвалось, а в других местах — см. выше — кто их считает.

И вишенка, чтобы вы не думали, что это только начальническая болезнь, нет, это наше, общее. Посидели с египтянами в ресторане. На прощание официантка дарит от заведения значки, что-то про футбол и их ресторан. Дарит иностранцам, которые никогда сюда не вернутся, а нам, которые их сюда привели и дали возможность заработать, не дарят даже «спасибо».

Давайте уже выходить из пубертатного возраста.

И посмотрим, как мы будем учиться радоваться празднику футбола, после того как для нашей сборной этот праздник закончится.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции DK.RU

Самое читаемое
  • С экс-депутата Валерия Язева через суд требуют 756 млн руб.С экс-депутата Валерия Язева через суд требуют 756 млн руб.
  • «Если всё спланировать заранее, результат порадует». Стоит ли беременеть в пандемию«Если всё спланировать заранее, результат порадует». Стоит ли беременеть в пандемию
  • Новые штаммы коронавируса борются за субстрат — тех, кто не привит, — Константин СевериновНовые штаммы коронавируса борются за субстрат — тех, кто не привит, — Константин Северинов
  • Вкладчикам рухнувшей пирамиды Finiko предлагают вернуть деньги «коллективными медитациями»Вкладчикам рухнувшей пирамиды Finiko предлагают вернуть деньги «коллективными медитациями»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.