Подписаться
Курс ЦБ на 07.12
63,71
70,75
Деловой квартал / Новости / «Человек года-2011»: как это было
«Человек года-2011»: как это было
ДК

«Человек года-2011»: как это было

Самое читаемое
  • «Мы стали нацией, разучившейся любить». Последнее слово студента ВШЭ Егора Жукова в суде «Мы стали нацией, разучившейся любить». Последнее слово студента ВШЭ Егора Жукова в суде
    70 298
  • «Школьники ощущают себя дебилами, потому что школа прививает им комплекс неполноценности» «Школьники ощущают себя дебилами, потому что школа прививает им комплекс неполноценности»
    14 171
  • Навальный нашел у ведущей госканала яхту и самолет за 8 млрд. Почему об этом молчат СМИ Навальный нашел у ведущей госканала яхту и самолет за 8 млрд. Почему об этом молчат СМИ
    23 125
  • «В планах еще один гипермаркет». Уральский ритейлер расширяет присутствие в Екатеринбурге «В планах еще один гипермаркет». Уральский ритейлер расширяет присутствие в Екатеринбурге
    19 637
13:34   05.12.2011

Прием в честь вручения премии «Человек года» по версии «Делового квартала» собрал в отеле Hyatt порядка 400 гостей. За два часа были названы почти все имена лауреатов премии, за исключением одного.

Первые гости начали заходить в Hyatt после семи часов вечера. Уже через полчаса к отелю подъезжала целая вереница блестящих автомобилей, на втором этаже собралось около сотни гостей, и фотографам не пришлось скучать. Гендиректор Группы Синара Михаил Ходоровский готовился открыть церемонию на правах Человека года-2010 и появился одним из первых. Приехали председатель Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин и сенатор Совета Федерации Аркадий Чернецкий, совладелец БЦ «Высоцкий» Андрей Гавриловский и глава «AVS Group» Валерий Савельев, гендиректор Уралмашзавода Олег Данченко и бессменный руководитель НПО «Автоматики» Леонид Шалимов, учредитель Общества «Малышева, 73» Игорь Заводовский и гендиректор «Атриум Палас Отеля» Владимир Титов, основатель Уральского финансового холдинга Олег Гусев и президент ГК «Резерв» Александр Иванов, вице-президент ТС «Кировский» Лев Ковпак и гендиректор ГК «Автобан» Анатолий Бартенев, гендиректор автоцентра «БауэрХоф» Антон Бейкин и многие другие. Прибыли руководители банков, в том числе Алексей Павин, Алексей Овчинников, Виталий Милованов, Сергей Кульпин, Александр Парамонов. Городскую власть на церемонии представлял вице-мэр по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский, областную – министры: строительства и архитектуры - Михаил Жеребцов, инвестиций и развития – Михаил Максимов.

 

Полчаса, до официального старта церемонии, приглашенные общались, прохаживаясь по холлу второго этажа, под джазовые импровизации трио Дениса Галушко. Заходили на коктейль в лиловую зону: Уральский банк Сбербанка на приеме «Делового квартала» впервые представил стилевые решения своих VIP-офисов, которые начнут открываться в Екатеринбурге в начале 2012 г. под вывесками «Сбербанк-Первый». К гостям приема присоединился лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев.

 

 

Вели награждение телеведущий Евгений Енин и генеральный директор федеральной сети клиник ЛИНЛАЙН Юлия Франгулова (к слову, очень органичная в этом дебюте). Михаил Ходоровский в коротком вступительном слове выразил уверенность, что журнал наградит самых достойных. Главу Группы Синара на сцене сменил Политик года-2010 Аркадий Чернецкий, который сравнил мероприятие с общегородским праздником и перешел к теме развития Екатеринбурга в целом: «Из тысячи городов России именно Екатеринбург претендует на проведение выставки ЭКСПО-2020. Нам предстоит событие, какого еще не было за всю историю города! Это говорит о том, каким человеческим потенциалом он обладает – здесь много творческих людей, руководителей и тех, кто воплощает идеи».

 

По мнению редакции, награды достойно множество екатеринбургских бизнесменов – точно больше, чем 15 победителей премии. Сравнивать лидеров всегда непросто. Очень многие, с нашей точки зрения, сделали огромное дело, и если бы «ДК» раздавал награды по собственному желанию, их получили бы гораздо больше предпринимателей. Однако лидеров называли представители бизнес-сообщества, которые голосовали по номинациям в течение нескольких месяцев. К слову, разрыв между представителями многих первых троек был минимальным, и тогда на последнем этапе решающим становился каждый голос.

 

В первой номинации – «Бизнес-услуги» - на сцене встретились две бизнес-леди: директор екатеринбургского филиала компании «АТОН» Ольга Семенова, которая распечатывала конверт с именем победителя, и победитель – Елена Артюх. «У меня чаще, чем обычно, бьется сердце, - призналась г-жа Артюх. – Я очень рада этому профессиональному признанию!».

 

Победитель в номинации «Информационные технологии», IT-продюсер Евгений Шароварин не ожидал, что обойдет своих соперников – одного из основателей компании i-Jet Евгения Костарева и гендиректора «СКБ-контур» Дмитрия Мраморова. «Спасибо всем, кто занимается IT. Особенно тем, у кого есть компьютеры и сотовые телефоны – это тоже информационные технологии», - пошутил он. Но еще больший сюрприз г-ну Шароварину (и всем присутствующим) преподнес руководитель Инфраструктурного ХАБа Максим Годовых. Он передал победителю в «IT» большой декоративный корабль с гравировкой «Только вперед на всех парусах!» - как символ поддержки и развития. А еще – сертификат на парусную прогулку и мастер-класс по управлению яхтой (который весной 2012 г. намерен дать сам г-н Годовых). «Теперь нужно стремиться к покупке собственной яхты», - заметила г-жа Франгулова, попав в точку: Евгений Шароварин всерьез увлечен круизными морскими прогулками и недавно ходил через Атлантику в роли шкипера парусной яхты.

 

Специальную номинацию для предпринимателей, ведущих социально-ориентированный бизнес, в рамках премии «Человек года» учредил Citibank. Как отметил управляющий уральским филиалом банка Игорь Лисицин, социальное предпринимательство – «это особый бизнес, которым трудно заниматься в России». Статуэтка «Человек года 2011» досталась директору компании «Детская восстановительная медицина» Евгению Крупину, чей проект – оборудование для реабилитации детей-инвалидов – занял второе место в рейтинге Агентства стратегических инициатив. Награда Citibank заключается в том, что он закупит оборудование на $3 тыс. и передаст его в реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Лювена».

 

Ритейлером года стал вице-президент «Дикси Групп» Валерий Бубнов. «В последнее время наша отрасль подвергается неоправданной критике. Поэтому вдвойне приятно, что заслуги ритейла отмечены на этой церемонии», - сказал он. Победитель в номинации «Грузовой транспорт и спецтехника» - гендиректор компании «Стройкомплект» Виктор Поддубицкий прийти на мероприятие не смог. Награду получил его сын Николай – руководитель направления JCB.

 

Логист года, глава «AVS Group» Валерий Савельев, поднялся за статуэткой на сцену лично и заинтриговал гостей новостью: «Мы разработали программу логистического развития области, которая позволит снизить издержки на логистику в два раза». Автодилером года эксперты и бизнесмены назвали гендиректора «Оками Моторс» Вадима Менаджиева. «Спасибо всему бизнес-сообществу города. Я очень горд и счастлив! Это награда для всего нашего коллектива», - поделился своими ощущениями г-н Менаджиев.

 

Гости между тем поздравляли первых победителей. Сгруппировавшиеся возле одного столика IT-бизнесмены рассматривали подаренный Евгению Шароварину корабль, юристы собрались вокруг главы Национальной правовой палаты Евгения Артюха, политики беседовали с Аркадием Чернецким и Михаилом Ходоровским. Около десятка гостей окружили Олега Гусева. «В зале стало шумно», - заметил Павел Неверов, который поднялся на сцену, чтобы вручить статуэтку человеку года в номинации «Медицина» (он попросил представить его как предпринимателя, путешественника и блогера – «А кто сейчас не блогер, поднимите руку», - прокомментировал г-н Енин). Победитель, директор МНТК «Микрохирургия глаза» Олег Шиловских поблагодарил своих коллег за доверие в относительной тишине.

 

Номинации, касающиеся недвижимости, в этом году были разделены по направлениям – коммерческая («Девелопер года») и жилая («Строительство»). Девелопером года по итогам голосования признали гендиректора «Синара-Девелопмент» Тимура Уфимцева, который получил статуэтку из рук Александра Высокинского. Застройщиком года - гендиректора НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» Валерия Ананьева. Сам г-н Ананьев посетить прием не смог, и статуэтку за него получал сын Виктор. В номинации «Промышленник года» победил Михаил Ходоровский, став на сегодня самым титулованным участником премии. Чего сам он не ожидал. «Такое развитие событий меня пугает, - пошутил лауреат и тут же принял серьезный тон: – Спасибо за высокую оценку скромных усилий, это награда для всей Группы Синара».

 

Награждать человека года в номинации «Культура» накануне приема вызвался московский гость – Алексей Кортнев. Приз достался директору Свердловской филармонии Александру Колотурскому. А Банкира года назвал Аркадий Чернецкий. Сенатор оттянул интригу: рассказал, что развитие региона в значительной степени определяется активностью банковской системы, пожелал банкирам «не пугаться панических криков о приближающемся кризисе» и открыл конверт с именем победителя – председателя правления СКБ-банка Владимира Пухова.

За номинацию «Политик года» в этом году голосовали во второй раз. Лидером мнений стал губернатор Александр Мишарин. В день, когда вручалась премия, глава области отправился в одну из предвыборных поездок на север области (в ту самую), а за неделю до 4 декабря Центризбирком запретил публиковать результаты опросов, могущих повлиять на результаты партий на выборах. Взвесив последний факт, номинацию «Политик года» на приеме вручать не стали. Победителю редакция от души желает скорейшего выздоровления.

Учитывая, с каким отрывом по голосам выиграл губернатор, редакция считает: это может стать прекрасным финалом для номинации «Политик года». Потому что на конец 2011 г. ситуация выглядит так: выстроена четкая вертикаль, в которой всем понятно, кто лидер и человек года. Возможны ли при таком положении вещей реальные политические процессы, посмотрим в 2012 г.

 

По традиции, право выбирать Человека года в главной, надотраслевой номинации, журнал «Деловой квартал» оставил за собой. Обладателем гран-при стал министр инвестиций и развития региона Михаил Максимов – как человек, действия которого в течение года не только находились в центре внимания екатеринбургского бизнес-сообщества, но и повлияли на деловую среду в целом. Напомним, с именем министра в Екатеринбурге в последний год связывают такие крупные (и что скрывать – громкие и неоднозначные) проекты, как строительство МВЦ «Екатеринбург-Экспо», подготовка выставки ИННОПРОМ и смысловое наполнение заявки на ЭКСПО-2020 (сам факт заявки, конечно же, - заслуга «Политика года»).

Михаил Максимов был энергичен и взволнован. Он обратил внимание на то, что премии удостоился не бизнесмен, а чиновник. «Я считаю, что это оценка работы по развитию Екатеринбурга и области, которая проводилась за прошедший год. Ее кульминацией стала презентация заявки города на ЭКСПО-2020. Екатеринбург, благодаря своей энергии, готов меняться, сделать рывок и соперничать с другими кандидатами. Я знаю, как это сделать, и приложу все усилия, чтобы ЭКСПО-2020 прошло на Урале», - эмоционально высказался победитель.

Вручение премии «Человек года» завершилось выступлением Алексея Кортнева и группы «ТОП» Евгения Горенбурга, организатора фестиваля «Старый Новый рок».

Екатерина Стихина

Татьяна Апрельская

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.