Подписаться
Курс ЦБ на 11.07
71,22
80,26

«Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ

«Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ
Автор фото: Сергей Большунов. Иллюстрация: DK.RU

«Деловой квартал» в Екатеринбурге в пятый раз вручил премию «Человек года». Герои бизнеса региона назвали главные в их деле слова и в один голос заявляли: «2015 г. будет непрост, но мы справимся».

«Деловой квартал» в Екатеринбурге в пятый раз вручил премию «Человек года». Герои регионального бизнеса назвали главные в их деле слова и в один голос заявляли: «2015 г. будет непрост, но мы справимся». Премия запомнилась новыми номинациями, а главный титул «Человека года» достался Валерию Ананьеву, генеральному директору НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс».
 
«Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ 1
Ведущие вечера — Марианна Максимовская и Алексей Фаюстов
  
Вручение премии, учрежденной «Деловым кварталом», в этом году проходило в пятый раз. Более того, совпало три круглые даты: 20 лет журналу «Деловой квартал» и 10-летний юбилей портала DK.RU. Узнать, кто стал лучшим в своем деле и завоевал заветную статуэтку в 13 номинациях, в Свердловский академический театр Драмы пришли 430 человек.
 
«Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ 2
 Валерий Ананьев
 
Напомним, на статуэтки премии «Человек года-2014» претендовал 71 участник; часть руководителей и собственников по решению организаторов и Экспертного совета премии номинировались самостоятельно. Список традиционных номинаций, вручаемых каждый год, («Банкир года», «Промышленник года», «Девелопер года» и др.) дополнили новые  «Стартап года»  b2b-предприятия не старше трех лет и «Малая промышленность»  стабильные производства с годовой выручкой до 1 млрд руб. К слову, в новых номинациях было предусмотрено самовыдвижение.
 
 
«Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ 3
 Президент УТПП Андрей Беседин сердечно поздравил логиста  года — Юрия Ступака (ТК «Лорри»)
 
По просьбе Экспертного совета в 2014 г. в список оцениваемых рынков вернулся телеком  вручали «Человека года в номинации «Связь». Блок премии, посвященный технологиям, дополнила номинация от Microsoft — «Человек года в IT  за облачные решения в бизнесе». К слову, победа здесь досталась Алексею Бутакову, директору по развитию бизнеса ГК Softline на Урале. Весь вечер вручение премий сопровождала музыка камерного оркестра В-А-С-Н.
 
«Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ 4
 
Ведущие премии, заместитель главного редактора телеканала РЕН-ТВ, телеакадемик Марианна Максимовская и директор медиацентра УрФУ Алексей Фаюстов предупредили присутствующих: каждый, кто в этот вечер выйдет на сцену, будь то вручающий или лауреат,  назовет свое «слово года». Это может быть понятие, ключевое для его компании, или качество, жизненно необходимое предпринимателям, особенно в времена стагнации и внезапных перемен. В финале церемонии г-жа Максимовская зачитала это «облако тегов».
 
«Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ 5
 
«Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ 6
 Юрий Гуськов («Роспроминжиниринг») и Антон Колпаков, «Человек  года в номинации «Связь» («Ростелеком»)
 
Церемонию открыло приветствие Галины Деменевой, директора журнала «Деловой квартал  Екатеринбург» и портала DK.RU, и вице-президента Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаила Черепанова.
 
«Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ 7
 Галина Деменева, «Деловой квартал»
 
«За 20 лет «Деловой квартал» из делового еженедельника вырос до комплексного медиапроекта, объединяющего бизнес-сообщество в Екатеринбурге и регионе,  констатировала г-жа Деменева, и аплодисменты зала подтвердили, что гости разделяют эту оценку.  Мы развиваемся и видим, как развиваетесь вы, преодолеваете трудности и не теряетесь перед переменами».
 
Михаил Черепанов в своей речи вспомнил слова Конфуция «Если хочешь узнать будущее, изучай прошлое».
 
 
«Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ 8
 Константин Антипов (КПМГ) и Михаил Черепанов (СОСПП)
 
«Для меня слово года  «будущее». Чтобы понять, куда бизнесу двигаться дальше, нужно оглянуться назад. В 2014 г. многим предпринимателям удалось увеличить заработки, их компании стали более успешными. Пусть ветерок стагнации постепенно переходит в ветер рецессии  предприниматели работают с таким драйвом и куражом, что нас не удастся загнать в угол. И в 2015 г. я желаю всем вам  выжить!»
 
«Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ 9
 
 «Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ 10
 Сергей Кузьмин (МТС)
 
Гости вечера открыто реагировали на услышанное, и в этом смысле тон всей церемонии задало вручение первой номинации  «Стартап года». Когда Сергей Кузьмин, директор филиала ОАО «МТС» Макро-регион «Урал», назвал победителя,  Алексея Елисеева и его проект OceanRusEnergy из зала раздалось громкое «Да!». Г-н Елисеев поблагодарил «ДК»:
 
«Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ 11
 Алексей Елисеев (Ocean RusEnergy) взял «Стартап года» и первым  делом поблагодарил супругу — за поддержку
 
«Об OceanRusEnergy и нашем производстве волновых генераторов «Деловой квартал» рассказал первым»,  и свою жену: «За внимание и терпение, проявленное, пока я был поглощен разработкой проекта».
 
«Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ 12
 Игорь Плаксин («Уралэнергостройкомплекс») победил в номинации  «Застройщик года»
 
 
«Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ 13
  Татьяна Зискелевич, «Человек года в номинации  «Благотворительность»
 
«Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ 14
 Реальный сектор: лауреаты «Малой промышленности» Владимир  Замураев (Уральский завод Промэлектроники) и Игорь Черноголов (ГК «Пенетрон Россия»)
 
Своего мужа благодарила и победительница в номинации «Благотворительность» Татьяна Зискелевич. Тему семейных ценностей поддержал Игорь Черноголов, президент ГК «Пенетрон-Россия», который вместе с директором Уральского завода промэлектроники Владимиром Замураевым стал человеком года в номинации «Малая промышленность»:
 
«Мы с женой впервые встретились 22 года назад, в день основания компании, и это, безусловно, была любовь с первого взгляда».
 
«Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ 15
 Сергей Кульпин (ВТБ24) назвал «Застройщика года»
 
Виталий Милованов, директор регионального центра «Уральский» Райффайзенбанка, вручая номинацию «Малая промышленность», рассказал о мониторинге состояния среднего бизнеса. Исследование подготовил «ДК» совместно с банком, и сюрпризом стал оптимизм, который продемонстрировали представители среднего бизнеса.
 
«Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ 16
 Виталий Милованов, Райффайзенбанк
 
«В нашем опросе участвовали более 100 респондентов  клиентов Райффайзенбанка. 86% респондентов ответили, что в следующем году не ожидают ухудшений в своем бизнесе. А половина опрошенных ответила, что показатели значительно улучшатся. Такие компании заряжают оптимизмом и себя, и нас».
 
«Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ 17
 Антон Тодосийчук (Ситибанк) вручил статуэтку Виктории Земляной («Звездочка Беби Клуб»)
 
На важность номинации «Социальный бизнес» обратил внимание Антон Тодосийчук, управляющий филиалом Ситибанка в Екатеринбурге. С 2011 г. банк поддерживает эту номинацию:
 
«О таких предпринимателях важно говорить в ключе оптимизма, с позитивным взглядом в будущее и самое главное  страна должна знать этих своих героев. Помню, четыре года назад нам поступали вопросы: кто такие социальные предприниматели? Чем они отличаются от благотворителей? И я хочу особенно поблагодарить «Деловой квартал» за то, что они вместе отвечают на эти вопросы»,  сказал он и добавил, что по исследованиям АСИ, при должной поддержке сферы социально значимого бизнеса к  2020 г. доля этой сферы в ВВП достигнет 15 трлн руб.
 
«Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ 18
 «Девелопер года» Игорь Заводовский («Малышева 73») снизил накал  оптимизма на церемонии
 
Банк ключевых слов пополнялся: «Идея», «Открытость», «Честность», «Победа», «Вера», «Порядочность», «Профессионализм». Так продолжалось, пока Игорь Заводовский, соучредитель «Общества «Малышева, 73», который стал «Девелопером года», не решил сбавить уровень пафоса.
 
«Мое слово, характеризующее состояние бизнеса сегодня,  это «пипец»!  решительно заявил он и сорвал бурные аплодисменты.
 
Марианна Максимовская, которая взялась составлять облако тегов, вписала и этот термин.
 
«В конце концов, нормальное русское слово»,  заметила она. «Да и к бизнесу отношение имеет»,  отреагировал Алексей Фаюстов.
 
«Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ 19
 «Промышленник года» Владимир Колотушкин («Уралэлектромедь»)
 
«Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ 20
 Алексей Бобров (ХК «Автомобилист») и Сергей Пересторонин  (администрация губернатора Свердловской области) обсудили, как  чиновники и бизнес выбирают друг друга
 
В номинации «Чиновник года» 66 бизнесменов, попавших в лонг-листы премии, и участники ее Экспертного совета называли управленцев на госслужбе, полезных, по их мнению, для развития бизнеса в Екатеринбурге и регионе. Победил самый часто упоминаемый. Марианна Максимовская усомнилась, что победа могла достаться кому-то, кроме губернатора (в шорт-лист, кроме него, вошли вице-премьеры Владимир Власов и Алексей Орлов, а также вице-мэр Екатеринбурга Сергей Мямин). Победил, действительно, Евгений Куйвашев  впервые за время существования номинации. Имя «Чиновника года» со сцены сообщил Алексей Бобров, президент ХК «Автомобилист» (входящий, согласно СПАРК, также в советы директоров «Корпорации СТС» и банка «Агропромкредит»).
 
«Поначалу приглашение вручить эту номинацию вызвало у меня недоумение, потому что я из всех, находящихся в этом зале, наиболее далек как от политики, так и бизнеса»,  отметил г-н Бобров, показав, что у него прекрасное чувство юмора.
 
«Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ 21
 Андрей Беседин, Олег Кудрявцев (Cross Development Group), Денис  Ремезов (ПРО-БИЗНЕС-ПАРК), Андрей Бриль (ГУД)
 
Сам г-н Куйвашев в день церемонии был в Москве (слушал послание Владимира Путина Федеральному собранию), и статуэтку за него получал глава администрации губернатора Сергей Пересторонин.
 
Г-н Пересторонин сообщил, что созвонился с Евгением Куйвашевым:
 
«Губернатор попросил передать большое спасибо: всем присутствующим в зале, за год плодотворной творческой работы, за каждодневный труд, который позволяет нам не только жить, но и радоваться жизни».
 
И добавил:
 
«Сложно сказать, как оценить полезность чиновников. Ясно одно: не будет чиновников  бизнесу будет грустно, не будет бизнеса  ну и чиновникам тоже…»,  добавил он, вновь заставив зал улыбнуться. Ведущие тут же предложили новый тег  «административный ресурс». 
 
«В хорошем смысле слова»,  пояснила Марианна Максимовская. Впрочем, Сергей Пересторонин выбрал другое понятие  «профессионализм».
 
«Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ 22
 «Банкир года» Владимир Черкашин получил статуэтку из рук Олега  Шиловских (МНТК «Микрохирургия глаза»)
 
Владимир Черкашин, председатель Уральского банка Сбербанка России, взял номинацию «Банкир года»: бизнесмены, участники голосования, отмечали, что в последний год Уральский Сбербанк взял на себя огромную долю в финансировании бизнеса. Г-н Черкашин поблагодарил всех, кто голосовал, и призвал предпринимателей не волноваться за будущее:
 
«Незадолго до меня с этой сцены сказали, что на нас стремительно надвигается 2015 год. Но я отмечу: он не надвигается, он приближается. Поэтому мое слово  «Спокойствие». 
 
«Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ 23
 Валерий Ананьев и Татьяна Апрельская («Деловой квартал»)
 
Победителя в главной, надотраслевой номинации «Человек года» традиционно выбирали организаторы  «Деловой квартал». Татьяна Апрельская, главный редактор журнала «Деловой Квартал-Екатеринбург», еще раз подчеркнула, как важно для бизнеса не сдаваться на милость обстоятельств.
 
«Согласитесь, еще одно ключевое слово  и для этого вечера, и для проекта «Человек года» в целом  это «Вдохновение»,  обратилась она к гостям.  Мы наблюдаем за тем, что и как вы делаете, и это нас вдохновляет. Мы видим, что вы принимаете важные решения, не опускаете руки, идете на риски. Это помогает жить и понимать: каким бы ни был год  приближался бы он или надвигался,  бизнес продолжается, герои будут всегда, а значит, и наш проект будет жить».
 
Победителем в главной номинации стал Валерий Ананьев, генеральный директор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс».
 
«Спасибо за доверие, даже нет слов! Помню предыдущих людей года  например, награждали Владислава Тетюхина  человека-легенду, который много сделал для области. Почетно быть в одном ряду с такими людьми»,  поделился впечатлениями г-н Ананьев. 
 
Во время фуршета гости делились впечатлениями: кто-то обсуждал победителей и их выбор, кто-то  и сами номинации. Председатель совета регионального отделения «Опоры России» Евгений Артюх предложил «ДК» в следующем году добавить номинацию для бизнес-объединений.
 
«Кроме «большой четверки»  УТПП, СОСПП, «Деловая Россия» и «Опора России» есть еще множество других деловых альянсов. Среди них можно выбирать самый полезный»,  подытожил г-н Артюх. 
 
«ДК» обещает рассмотреть это предложение.
 
«Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ 24
 Андрей Ким (КПМГ)
 
«Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ 25
 Нодирбек Вахидов (КПМГ)
 
«Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ 26
 Александр Давыдов, NAUMEN
 
«Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ 27
 Вячеслав Трапезников, Гильдия строителей Урала
 
 «Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ 28
 Владимир Колотушкин, Татьяна Дударенко («Дети России»), Сергей  Ерыпалов («УГМК-Холдинг»)
 
«Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ 29
 Татьяна Флеганова («Русский экспресс»), Мария Зашляпина  (Почетное консульство Австрии)
 
«Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ 30
 Ирина Екимовских (АГ «Капитал») и Ольга Акимова (angelo Airport  Hotel)
 
 «Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ 31
 Вера Белоус (СУ «Север»)
 
«Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ 32
 Антон Тодосийчук (Ситибанк)
 
«Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ 33
 Михаил Баков, Марина Бакова (Steilmann)
 
 «Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ 34
 Сергей Лапшин («Росмет.ру») и Эдуард Пантелеев (Пробизнесбанк)
 
«Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ 35
 Алексей Белоусов («Эфес»)
 
«Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ 36
 Андрей Гиговский (ТЗК «Кольцово») и Леонид Гункевич («Деловая  Россия»)
 
«Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ 37
 Ольга и Антон Гиренко-Коцуба (PowerHouse Gym)
 
«Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ 38
 Борис Дьяконов (экс-Банк24.ру) и Николай Савин (ЦН «МАН»)
 
«Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ 39
 Игорь Галыгин («Гуд Принт») с супругой
 
«Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ 40
 Борис Лепинских (е96)
 
«Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ 41
 
«Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ 42
 
 
«Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ 43
 Тянь Юнсян (Генеральное консульство КНР)
 
«Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ 44
 Татьяна Есаулкова (Банк Москвы)
 
«Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ 45
 Максим Тюрин (Schneider Electric)
 
 «Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ 46
 Сергей Флягин (ГК «Восточный ветер»)
 
«Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ 47
 Валерий Антониади (Уральский компрессорный завод)
 
«Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ 48
 Юлия и Никита Поповы (ГК ARK Development)
 
«Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ 49
 Сарвин Гахраманзаде, Томас Барри, Николаидас Пелопидас (Credit  Suisse)
 «Человек года»: время для героев / РЕПОРТАЖ 50
 Евгений Артюх с супругой
 
Авторы: Александра Прыткова, Яна Светлова.
Фото: Игорь Черепанов; Сергей Большунов; ZOOM ZOOM FAMILY.
 

«Деловой квартал» благодарит всех партнеров премии «Человек года-2014», ее Экспертный совет и генерального партнера, аудиторскую компанию КПМГ.
Самое читаемое
  • За пандемию зарплаты упали у половины работников. У кого они увеличились?За пандемию зарплаты упали у половины работников. У кого они увеличились?
    81 584
  • Росстат насчитал вдвое больше умерших от коронавируса в мае, чем оперативный штабРосстат насчитал вдвое больше умерших от коронавируса в мае, чем оперативный штаб
    57 245
  • «Мы стоим. Мы в застое». Кудрин рассказал вчерашним студентам об экономике страны«Мы стоим. Мы в застое». Кудрин рассказал вчерашним студентам об экономике страны
    39 823
  • «Учитесь просто лежать. Для достижения многих вещей сначала требуется ничегонеделание»«Учитесь просто лежать. Для достижения многих вещей сначала требуется ничегонеделание»
    27 396
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.