Подписаться
Курс ЦБ на 09.04
75,74
82,23
Деловой квартал / Новости / «Человек года»: лидеры номинаций «Ресторатор года», «Малый бизнес» и «Социальны...
«Человек года»: лидеры номинаций «Ресторатор года», «Малый бизнес» и «Социальный бизнес»
Источник: DK.RU

«Человек года»: лидеры номинаций «Ресторатор года», «Малый бизнес» и «Социальный бизнес»

Самое читаемое
  • «Они поняли, что прошлой жизни конец». «Спортмастер» временно закрыл магазины «Они поняли, что прошлой жизни конец». «Спортмастер» временно закрыл магазины
    143 156
  • Фиаско Путина? Как Кадыров и Мишустин поспорили о закрытии границ — и о чем это говорит Фиаско Путина? Как Кадыров и Мишустин поспорили о закрытии границ — и о чем это говорит
    51 203
  • Виновных в гибели людей на ЗиКе приговорили к условным срокам Виновных в гибели людей на ЗиКе приговорили к условным срокам
    29 516
  • За нарушение режима самоизоляции придется заплатить до 1 млн рублей За нарушение режима самоизоляции придется заплатить до 1 млн рублей
    24 412
08:19   20.11.2017

«Деловой квартал» объявляет первых финалистов бизнес-премии «Человек года», вручение которой состоится 23 ноября. Сегодня — имена первых девяти номинантов и их достижения за минувший год.

Почти три месяца члены Экспертного совета при участии представителей бизнес-сообщества Екатеринбурга выбирали лучших конкурсантов в 11-ти номинациях премии «Человек года».

Сегодня мы раскроем интригу трех номинаций. Во-первых, «Ресторатор года» (оценивается самое яркое открытие в ресторанном бизнесе; период — с июля 2016 г. по август 2017 г.). Этот рынок мы взяли неслучайно — как ни парадоксально, но даже в не самые благополучные времена здесь кипит жизнь. Заведения не только закрываются (к нашему огорчению), но и стабильно открываются, и каждый раз это неожиданно, смело и ярко. 

Вторая и третья номинации, над которыми мы приоткроем завесу тайны, отличаются тем, что в них было предусмотрено самовыдвижение. Это «Малый бизнес» и «Социальный бизнес». Обе номинации присуждаются уже не первый год, но в 2017 г. мы были приятно удивлены количеством поступивших анкет: более 50 предпринимателей подали заявки на участие в премии. 

Во вторник и в среду DK.RU продолжит называть имена лучших в отраслевых номинациях. А кто из них получит статуэтку, станет известно уже в четверг, 23 ноября. 
 

Номинация «Ресторатор года»

Ярослав Борисихин,
владелец ресторана Cibo
«Человек года»: лидеры номинаций «Ресторатор года», «Малый бизнес» и «Социальный бизнес» 1

«Человек года»: лидеры номинаций «Ресторатор года», «Малый бизнес» и «Социальный бизнес» 2

В январе 2017 г. на месте галереи уличного искусства «Свитер» в Екатеринбурге появился итальянский ресторан Cibo. Его открыли братья Ярослав и Вадим Борисихины. Условно обязанности они поделили следующим образом: Ярослав отвечает за финансы и администрирование, Вадим — за кухню. Для подготовки к открытию привлекались специалисты из Петербурга: архитекторы, стартап-менеджеры и шеф-повар. Таким образом бизнесмены хотели привнести в Екатеринбург что-то качественно другое: другую атмосферу, другую кухню, иное понимание ценообразования и сервиса. Cibo стал первым ресторанным проектом братьев Борисихиных и сразу «выстрелил» — первые полгода это был, пожалуй, самый обсуждаемый екатеринбургский ресторан. 


Валерий Дубровин
генеральный директор ресторана «Барборис»
«Человек года»: лидеры номинаций «Ресторатор года», «Малый бизнес» и «Социальный бизнес» 3

«Человек года»: лидеры номинаций «Ресторатор года», «Малый бизнес» и «Социальный бизнес» 4

Открытие ресторана «Барборис» в Ельцин Центре было приурочено ко дню рождения Бориса Ельцина — 1 февраля. Дирижировал запуском московский ресторатор Валерий Дубровин. Этого события рынок ждал с интересом, поскольку предыдущий проект г-на Дубровина в Екатеринбурге — кафе «1991» — стал одним из самых ярких открытий прошлого сезона и был отмечен экспертами премии «Человек года» в 2016 г. В эксклюзивном интервью DK.RU Валерий Дубровин отмечал, что «Барборис» и «1991», хоть и работают под предводительством одного шефа, Андрея Бовы, имеют совершенно разные концепции: если меню кафе отражает современные тенденции и не привязано к какой-либо конкретной кухне, то в ресторане представлены традиционные блюда, понятные каждому российскому человеку.

Читайте также: 7 трендов ресторанного рынка Екатеринбурга. К чему все идет, и кто выживет


Валентин Кузякин
основатель ресторана «ГАДЫ»

«Человек года»: лидеры номинаций «Ресторатор года», «Малый бизнес» и «Социальный бизнес» 5

«Человек года»: лидеры номинаций «Ресторатор года», «Малый бизнес» и «Социальный бизнес» 6

Валентин Кузякин стал известен в предпринимательском сообществе Екатеринбурга с открытием клуба «Дом печати» в помещениях типографии «Уральский рабочий». В апреле 2016 г. бизнесмен запустил гастропаб «Гастроли» с открытой кухней и коммунальными столами — чтобы «сближать людей насильно», говорил г-н Кузякин в интервью DK.RU. В этом сезоне ресторатору удалось попасть в новостную повестку дважды: сначала с перезапуском бара «Старый Дублин», а затем с перезапуском перезапуска — на месте открывшегося в начале 2017 г. Dublin Public House спустя полгода открылось заведение «Крабы, гады и вино», или сокращенно «Гады». На новую реконцепцию ушло около недели: декор сделали в более светлых тонах, приблизив его к средиземноморскому стилю, стулья перекрасили в белый и положили на пол изразцовую плитку с изображением морской живности. «Гады, угробили «Дублин»! Не представляете, как часто я слышу эту фразу», — делился Валентин Кузякин в одном из своих интервью.


Номинация «Малый бизнес»

Андрей Елагин
генеральный директор «НПО БиоМикроГели»
«Человек года»: лидеры номинаций «Ресторатор года», «Малый бизнес» и «Социальный бизнес» 7

«Человек года»: лидеры номинаций «Ресторатор года», «Малый бизнес» и «Социальный бизнес» 8«НПО БиоМикроГели» было организовано в 2012 г. инженером и начинающим предпринимателем Вадимом Турыгиным. Для решения задачи по очистке воды от маслянистых жидкостей (нефти, нефтепродуктов, масел) он собрал команду молодых кандидатов и докторов наук. В их числе оказался и аспирант УПИ Андрей Елагин, который через несколько лет возглавил НПО.

Под руководством г-на Елагина компания стала резидентом Сколково, открыла офис в Великобритании, расширила сферу деятельности, выведя на рынок широкую линейку бытовой химии. В основу продукции также легла технология микрогелей. Разработки  компании защищены более чем 20 патентами и товарными знаками в 19 странах мира. С сентября 2016 г. по сентябрь 2017 г. компания разработала собственные рецептуры и открыла производство моющих средств мощностью 80-100 т в месяц, начала продажи в розницу — от маленьких магазинов у дома до формата региональных и даже федеральных сетей. А также получила три сертификата ECO и  стала победителем конкурса лучших стартап-проектов в рамках конференции Startup Village в Сколково. В минувшем году в «БиоМикроГели» добавилось направление дезинфицирующих моющих средств, по нему уже подписали первые дистрибьюторские договоры. 

Читайте также захватывающую «мыльную оперу»: Как пробирка с нефтью запустила производство бытхима


Дмитрий Заленский
директор компании «Евромувинг» 
«Человек года»: лидеры номинаций «Ресторатор года», «Малый бизнес» и «Социальный бизнес» 9

«Человек года»: лидеры номинаций «Ресторатор года», «Малый бизнес» и «Социальный бизнес» 10Бывший военный Дмитрий Заленский открыл мувинговую компанию в 2007 г., вложив на старте всего 100 тыс. руб. Сначала это была фирма, помогавшая горожанам с квартирными переездами. После того как клиентом «Евромувинга» стала ИКЕА, компания быстро пошла в рост, переключилась на корпоративных клиентов и получила аккредитацию (признание качества услуг) нескольких ведущих мировых мувинговых компаний, таких как Team Allied, Voerman, Hasenkamp.

«Евромувинг» — единственная компания в Екатеринбурге, владеющая собственными автомобилями. В этом году она приобрела два специализированных прицепа для перевозки автомобилей, что позволило уменьшить стоимость и увеличить безопасность грузов.

В 2017 г. «Евромувинг» в два раза увеличил объем продаж, втрое выросло количество площадей для складского хранения и передержки грузов. К списку европейских стран, с которыми сотрудничает «Евромувинг», в этом году добавился Казахстан. 
 

Сергей Кислицын
генеральный директор компании «Аверс-СК» «Человек года»: лидеры номинаций «Ресторатор года», «Малый бизнес» и «Социальный бизнес» 11

«Человек года»: лидеры номинаций «Ресторатор года», «Малый бизнес» и «Социальный бизнес» 12Сергей Кислицын увлекся технологией бестраншейной замены труб в 2001 г. С тех пор «Аверс-СК» прошел большой путь: закупил оборудование для замены труб разного диаметра — от 150 до 1200 мм, начал первым в Екатеринбурге применять систему откачки и утилизации ила из промышленных канализаций, научился запускать робота в трубу и с помощью теледиагностики выявлять слабые места. Весь путь г-на Кислицына — это путь первопроходца. Приходится менять сознание людей — результатами доказывать, что менять и эксплуатировать подземные трубопроводы нужно без раскопок и уличных перекрытий. Компания меняла трубы для «Пепси-колы», Газпрома, Росатома, тянула трубы под площадью 1905 г., под Объездной дорогой и станцией «Свердловск-Сортировочный». Самая медленная установка тянет один метр трубы две минуты, а самая быстрая — 45 секунд. В 2014 г. запустили в работу установку для бестраншейной замены труб диаметром до 200 мм, которая может работать там, куда не заедет техника, и которую под силу поднять человеку (эта установка — единственная на нашем континенте). В мае 2017 г. открыли филиал в Астане (Казахстан), а в сентябре получили первый крупный контракт на реновацию. 

Читайте также: Как Сергей Кислицын замахнулся на решение коммунальных проблем всей страны
 

Номинация «Социальный бизнес»

Партнер номинации — Ситибанк

Илья Васкецов
собственник, управляющий партнер Парка научных развлечений NEWTON 
«Человек года»: лидеры номинаций «Ресторатор года», «Малый бизнес» и «Социальный бизнес» 13

«Человек года»: лидеры номинаций «Ресторатор года», «Малый бизнес» и «Социальный бизнес» 14

Единственный в Екатеринбурге интерактивный музей науки, где дети и взрослые открывают научные законы, непосредственно участвуя в экспериментах, начал работу в декабре 2015 г. За 2,5 года Парк принял более 200 тыс. человек. Первая площадка NEWTON PARK, посвященная физическим явлениям, появилась в Ельцин Центре. В сентябре 2016 г. была открыта вторая площадка — парк NEWTON BIO на ул. Вайнера, она рассказывает об анатомии человека и биосфере. В экспозиции NEWTON PARK — 100 уникальных экспонатов, в NEWTON BIO — около 60 экспонатов.

В проекте представлено более 20 научных программ: лабораторные работы, квесты, шоу, научный летний лагерь (действует с лета 2015 г.). С сентября 2017 г. открылись экскурсии для учащихся седьмых классов. Проект реализован в полном объеме на частные средства; гранты и бюджетное финансирование не привлекались.

В 2017 г. Илья Васкецов запустил проект «Умный Екатеринбург» — серию научных квест-шоу для детей. С 2016  г. проводятся экскурсии для детей с ограниченными возможностями (нарушения аутического спектра, слепые и слабовидящие и др.). В сентябре 2017 г. создана франшиза Парка научных развлечений NEWTON.
 

Анастасия Овсянкина
руководитель студии изобразительного искусства «Полосатый кот»
«Человек года»: лидеры номинаций «Ресторатор года», «Малый бизнес» и «Социальный бизнес» 15

«Человек года»: лидеры номинаций «Ресторатор года», «Малый бизнес» и «Социальный бизнес» 16Изостудия «Полосатый кот» начиналась в Екатеринбурге в 2008 г. с небольшой комнаты в бывшем Доме культуры. В настоящий момент у студии три филиала, за все время работы здесь прошли обучение 3,5 тыс. детей. Изостудия «Полосатый кот» занесена в Книгу рекордов России за самый большой рисунок — 120 кв. м, в создании которого принимали участие одновременно 1000 детей. Студия является куратором детской программы III ме­ждународной Уральской биеннале, создателем мультфильма «Екатеринбург, я люблю!» для ИННОПРОМ-2015 и акции «Дерево дружбы», в рисовании которого приняли участие известные политики и бизнесмены из разных стран.

На счету студии Анастасии Овсянкиной около десятка резонансных событий, благодаря которым бренд стал узнаваем. «Полосатый кот» сотрудничает с ритейл-парком «Радуга» и екатеринбургским издательством Tatlin. В рамках партнерства вышло пять полноценных детских книг, иллюстрированных рисунками учеников изостудии, и несколько творческих флешмобов. Презентация последней книги — «Астрономическая энциклопедия миров, о которых взрослые даже не догадываются» собрала около двух тысяч участников и гостей.

Второе направление, которое развивает г-жа Овсянкина, — разработка и пошив детской одежды. В создании и показе коллекций киндер-ателье «Полосатый кот» дети принимают участие наравне со взрослыми.
 

Гузель Санжапова,
основатель фабрики Cocco bello

«Человек года»: лидеры номинаций «Ресторатор года», «Малый бизнес» и «Социальный бизнес» 17

«Человек года»: лидеры номинаций «Ресторатор года», «Малый бизнес» и «Социальный бизнес» 18Гузель Санжапова родом из Екатеринбурга. В 2014 г. она запустила проект Cocco bello — компанию по производству меда, крем-меда с ягодами, травяных чаев и другой натуральной продукции. Производство находится в 200 км от Екатеринбурга, в деревне Малый Турыш Красноуфимского района Свердловской области. На данный момент на фабрике Cocco bello работают 13 человек. В 2016 г. оборот компании составил 12,5 млн руб.

Финансирование на проекты Гузель Санжапова собирает с помощью краудфандинга. На покупку оборудования для пасеки и строительство цехов по производству леденцов и меда благодаря четырем проектам на краудфандинг-платформах удалось собрать 4,5 млн руб.

C помощью своего дела Гузель Санжапова старается создавать комфортные условия для местных жителей: на территории деревни обустроили детскую площадку, беседку, скважину с питьевой водой. По словам Гузель Санжаповой, через два-три года она планирует создать работающую модель по развитию территорий малых деревень: «Я бы хотела, чтобы опыт Малого Турыша можно было применить в любой другой деревне. Государство вкладывать деньги в развитие деревень численностью 50-100 человек не будет, потому что поступления от налоговых отчислений с этих территорий минимальны. Помочь таким территориям могут только работающие бизнес-проекты, которые могут создать рабочие места и инфраструктуру в деревне».

Сейчас Гузель Санжапова намерена развивать в Малом Турыше направление экологического туризма. В будущем в деревне должна появиться новая карамельная фабрика с производством на первом этаже и конференц-залом, рестораном и номерами для туристов — на втором. 

Партнер премии — Ювелирный дом MOISEIKIN. Все лауреаты получат фирменные статуэтки «Человек года», выполненные мастерами этого известного ювелирного бренда. 

Премия проводится при поддержке Правительства Свердловской области и Администрации Екатеринбурга. Оператор церемонии — «Бизнес и жизнь».

«Человек года»: лидеры номинаций «Ресторатор года», «Малый бизнес» и «Социальный бизнес» 19

Автор: Ольга Селезнева
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.