Подписаться
Курс ЦБ на 11.07
71,22
80,26

«Человек года»: имена лучших рестораторов и представителей малого и социального бизнеса

«Человек года»: имена лучших рестораторов и представителей малого и социального бизнеса
Иллюстрация: DK.RU

«Деловой квартал» объявляет имена первых финалистов бизнес-премии «Человек года», вручение которой состоится 22 ноября. Сегодня — имена первых девяти номинантов и их достижения за минувший год.

Четыре месяца члены Экспертного совета при участии представителей бизнес-сообщества Екатеринбурга выбирали лучших конкурсантов в 11-ти номинациях премии «Человек года».

Сегодня мы раскроем интригу трех номинаций. Во-первых, «Ресторатор года» (оценивается самое яркое открытие в ресторанном бизнесе; период — с июля 2017 г. по август 2018 г.). Этот рынок мы взяли неслучайно — как ни парадоксально, но даже в не самые благополучные времена здесь кипит жизнь. Заведения не только закрываются, но и стабильно открываются, и каждый раз это неожиданно, смело и ярко. 

Вторая и третья номинации, над которыми мы приоткроем завесу тайны, отличаются тем, что в них было предусмотрено самовыдвижение. Это «Малый бизнес» и «Социальный бизнес». Обе номинации для «Делового квартала» уже традиционны, и каждый год мы получаем десятки заявок на лидерство.

Во вторник и в среду DK.RU продолжит называть имена лучших в отраслевых номинациях. А кто из них получит статуэтку, станет известно уже в четверг, 22 ноября, в Театре юного зрителя

Номинация «Ресторатор года»

«Человек года»: имена лучших рестораторов и представителей малого и социального бизнеса 1Татьяна Заводовская
владелица кафе «Мы есть»

Кафе «Мы есть» появилось в ТРЦ «Гринвич» в конце мая 2018 г. и стало самым желанным местом в инстаграмах светской тусовки. В этом кафе подают блюда из овощей, фруктов и ягод, но принципиально не готовят мясо. Концепция заведения — это «осознанное питание», иными словами: «Мы то, что мы едим». А своей миссией там считают показать мясоедам-уральцам, что полноценно наесться можно одними лишь овощами. Идея открыть в Екатеринбурге такое заведение принадлежит Татьяне Заводовской — жене совладельца девелоперской компании «Малышева-73» Игоря Заводовского. Кафе «Мы есть» стало первым ее проектом в области ресторации. На то чтобы воплотить идею в жизнь, ей потребовалось практически три года (большая часть времени ушла на проработку бизнес-плана). И хотя порой хочется все бросить, признается Татьяна, благодарные отзывы гостей помогают утверждаться в мысли, что все идет по плану.

Читайте также на DK.RU: «Муж критикует!» — Как Татьяна Заводовская открывала кафе

«Человек года»: имена лучших рестораторов и представителей малого и социального бизнеса 2Евгения Левандовская
владелица ресторанной группы Le Team («Пряности», «Кинг Конг Пицца», «Мистер Чанг» и др.)

Евгения Левандовская открыла свое первое заведение в 21 год. О том времени она вспоминает с иронией и рассказывает, что чувствовала себя всемогущей. Сейчас к жизни и людям она относится намного проще, но тяга к самообучению и экспериментам с форматами никуда не делась. Так, например, в прошлом году восточное кафе «Пряности» было полностью преобразовано и теперь специализируется на русской кухне. Кроме того, ей принадлежит идея запустить необычный для города формат — сеть рюмочных со стильным и лаконичным интерьером, недорогими закусками и большим выбором напитков. В конце прошлого года Левандовская открыла два новых заведения: «Мистер Чанг» с паназиатской кухней и пиццерию «Кинг Конг Пицца» — единственное в Екатеринбурге место, где можно попробовать римскую пиццу размером до 1 м в диаметре.

Читайте также на DK.RU: «На смену VIP идут другие люди» — Евгения Левандовская о новой ресторанной реальности

«Человек года»: имена лучших рестораторов и представителей малого и социального бизнеса 3Владимир Олькиницкий
совладелец и шеф-повар бара Mussels Craft и бистро «Замес»

Шеф-повар Владимир Олькиницкий стал известен благодаря проекту «Полекафе», который он запустил в 2013 г. на собственные деньги. В этом заведении он делал ставку на сезонные продукты, нестандартные вкусовые сочетания и текстуры блюд. Заведения Олькиницкого дважды номинировались на престижную ресторанную премию «Пальмовая ветвь»: в 2017 и 2018 гг. В первый раз — за концепцию ресторана «Дом 26/28», которая напоминала «Полекафе». Во второй — за идею бистро «Замес», где подают пельмени, вареники и посикунчики с необычными начинками и соусами. В этом году повар открыл бар Mussels Craft, меню которого составляют мидии в разных вариациях. На сегодняшний день Владимир Олькиницкий — пожалуй, самый известный уральский шеф. Его называют «бунтарем уральской кухни» — за то, что он постоянно экспериментирует с локальными продуктами: 90% меню в его заведениях строится на местном сырье. Коллеги и друзья Олькиницкого сошлись во мнении, что успех повара кроется в креативности и смелости.

Читайте также на DK.RU: Самый известный уральский шеф — о еде, кризисе и ЧМ

Человек года в номинации «Социальный бизнес»

«Человек года»: имена лучших рестораторов и представителей малого и социального бизнеса 4Евгений Крупин
директор НПП «Детская Восстановительная Медицина»

Научно-производственное предприятие «Детская Восстановительная Медицина» образовано в 2011 г. Основная специализация компании — разработка и производство средств реабилитации для детей-инвалидов под торговой маркой «Я Могу!». Оборудованием «Я Могу!» в течение 2018 г. обеспечено более 5 тыс. детей в 65 регионах России, осуществляются поставки за рубеж. За все время работы более 13 тыс. детей получили возможность реабилитации при помощи «ДВМ».

В 2018 г. предприятие организовало и полностью профинансировало новый проект: «Первый всероссийский конкурс рисунков для детей с ограниченными возможностями». На конкурс поступило около тысячи работ из 52 регионов России. Основной задачей конкурса стала социализация детей-инвалидов через развитие творческих способностей. В мае этого года НПП «Детская восстановительная медицина» стало победителем Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий», который ежегодно проводится Торгово-промышленной палатой Российской Федерации при поддержке Государственной думыСовета Федерации и министерства экономического развития РФ.

Читайте также на DK.RU: Выскочка на монопольном рынке: опыт Евгения Крупина, компания «ДВМ»

«Человек года»: имена лучших рестораторов и представителей малого и социального бизнеса 5Марсель Мансуров
основатель клуба боевых искусств «DOJO N1»

«DOJO N1» — инклюзивная спортивная секция по карате киокушинкай, где наряду с нормотипичными детьми занимаются ребята с ограниченными возможностями здоровья. На данный момент в Свердловской области четыре зала спортивной секции: два в Екатеринбурге, по одному в Сысерти и Верхней Пышме. С 2017 по 2018 г. в рамках благотворительной акции команда клуба посетила детские дома Свердловской области, приняла участие в мероприятиях, цель которых — привлечь в спорт детей с ограниченными возможностями и социальных сирот. Сейчас в клубе занимается порядка 100 человек, среди которых 30% — особые дети.

Летом 2018 г. клуб «DOJO N1» провел инклюзивные спортивные сборы в Грузии, которые посетили более 50 детей, в том числе один незрячий, один слабовидящий, один слабослышащий, а также два ребенка с РАС (расстройство аутистического спектра). На данный момент идет процесс регистрации общественной организации, которая будет заниматься соревнованиями и спортивными мероприятиями как для нормотипичных, так и для особенных детей.

«Человек года»: имена лучших рестораторов и представителей малого и социального бизнеса 6Олег Колпащиков
президент автономной некоммерческой организации «Белая трость»

Организация «Белая трость» создана в 2010 г. для повышения социальной и деловой активности людей с инвалидностью и их окружения.

«Белая трость» — это социальный эксперимент, в ходе которого его участники — незрячие и слабовидящие люди, а также люди, имеющие другие виды инвалидности, приобретают незаменимый опыт полноценного взаимодействия с окружающим миром. Организация помогает людям с инвалидностью и нарушением здоровья обрести достойную работу, реализовать способности и таланты и принести пользу обществу За последний год значимым достижением организации стала реализация «Первого Всемирного конгресса людей с инвалидностью», который прошел в Екатеринбурге в сентябре 2017 г. Конгресс собрал 720 участников с инвалидностью из 30 стран.

«Белая трость» известна своим проектом «Паруса духа»: организация устраивает кругосветные парусные регаты с участием людей с инвалидностью. В 2018 г. инклюзивная команда прошла 2000 морских миль, участниками мероприятий стали 3 тыс. человек. Также за прошедший год организовано шесть инклюзивных парусных регат «Паруса духа» в России, Армении и Латвии. В 2018 г. по программе «Формирование коммуникативных компетенций при взаимодействии с людьми с инвалидностью» обучено 900 представителей сфер образования, гостиничного бизнеса, общественного питания и т.д. Подготовлено более 50 тренеров из числа людей с инвалидностью.

Человек года в номинации «Малый бизнес»

Партнером номинации в этом году стал Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства. «Успешный предприниматель — это человек, который занимается не только любимым делом, но и берет на себя ответственность за своих сотрудников, платит налоги, — говорит заместитель директора СОФПП Валерий Пиличев. — Именно эти люди помогают стабильно развиваться экономике региона. Представители малого бизнеса — это «герои нашего времени». Став партнером номинации «малый бизнес» на премии «Человек года — 2018», мы хотим показать, что наша область может гордиться не только промышленными гигантами, но и небольшими предприятиями, хотим, чтобы они получили заслуженное признание».

«Человек года»: имена лучших рестораторов и представителей малого и социального бизнеса 7Павел Блохин
основатель ГК «Реиннольц»

Группа компаний «Реиннольц» начиналась как дистрибьютор французского производителя оборудования Nexson. Теперь это успешный промышленный стартап: за последний год компания создала свой инжиниринговый центр, вывела на рынок четыре новых высокотехнологичных продукта, с которыми выиграла конкуренцию у европейских и американских компаний и смогла начать сотрудничество с такими заказчиками, как Сибур, Ямал СПГ, Металлоинвест. Кроме того, компания гордится изготовлением и поставкой охладителя для Костромской ГРЭС: 2,5 м в диаметре, 6 м в длину и массой 25 т, при том что грузоподъемность крана у компании — 10 т. На этом проекте фирма конкурировала с крупными машиностроительными предприятиями и оказалась эффективнее.

Компания прошла экспертизу Сколково, получив статус резидента с проектом «Высокоэффективные теплообменные аппараты». Эти аппараты до двух раз эффективнее существующих аналогов, 10 уже поставлено на различные предприятия РФ. Их презентовали на Иранской нефтегазовой выставке, и уже сейчас подписаны дистрибьюторские соглашения с двумя иранскими фирмами. На сегодняшний день в группе компаний работают 44 человека, в планах на текущий 2018 г. — удвоить показатели прошлого года, увеличив выручку до 130 млн руб.

Читайте также на DK.RU: Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами

«Человек года»: имена лучших рестораторов и представителей малого и социального бизнеса 8Евгений Максимов
соучредитель компании «УралАктив»

Начиная с 2006 г. компания «УралАктив» занималась поставками вентиляционного оборудования из Германии в Россию, а в 2015 г. открыла собственное производство вентиляторов и других изделий из листовых термопластов. В 2018 г. «УралАктив» совершил сразу несколько важных для растущего бизнеса достижений: закончил строительство нового цеха для производства изделий из стеклопластика, углепластика и композитов и начал строительство цеха для производства изделий из нержавеющих сталей. Цель компании — стать одним из крупнейших переработчиков листовых термопластов в России и выйти на международные рынки.

Читайте также на DK.RU: «Это вам бойкот за Крым»: как уральский завод выходит в Европу

«Человек года»: имена лучших рестораторов и представителей малого и социального бизнеса 9Николай Чичканов
владелец аэротрубы Free Fly

Первая в Екатеринбурге аэротруба появилась в октябре 2017 г. Аэротруба — это огромный «стакан», в котором воздух нагнетается с помощью вентиляторов до скорости 250 км/ч и люди могут по-настоящему летать внутри. Изначально предполагалось, что в аэротрубе будут тренироваться парашютисты, но этот спорт полюбили и простые горожане. За прошедший год компания сделала спортсменами-бодифлаерами более 100 человек. С 2017 г. полеты в аэротрубе — официальный вид спорта в России, проводятся соревнования, присваиваются спортивные звания. А в 2024 г. полеты в аэротрубе будут экспериментально включены в Олимпийские игры.

Главным проектом этой осени стало открытие дотационной секции для особенных детей, имеющих диагнозы аутизм, синдром Дауна, ЗПР, ДЦП, дефицит развития опорно-двигательного аппарата, патология развития головного мозга. Трижды в неделю компания проводит для них занятия с инструктором, прошедшим подготовку, и специально приглашенным реабилитологом. На данный момент в «особенной» секции восстанавливаются около 30 детей.

Генеральный партнер премии — Freedom finance. Традиционно партнером выступает Ювелирный дом MOISEIKIN. Все лауреаты получат фирменные статуэтки «Человек года», выполненные мастерами этого известного ювелирного бренда. Премия проводится при поддержке Правительства Свердловской области и Администрации Екатеринбурга.

Читайте также: лучшие в ритейле, авто- и страховом бизнесе. А также тройка победителей в новой номинации: «Строитель года. Подрядные организации».

Самое читаемое
  • За пандемию зарплаты упали у половины работников. У кого они увеличились?За пандемию зарплаты упали у половины работников. У кого они увеличились?
    81 584
  • Росстат насчитал вдвое больше умерших от коронавируса в мае, чем оперативный штабРосстат насчитал вдвое больше умерших от коронавируса в мае, чем оперативный штаб
    57 245
  • «Мы стоим. Мы в застое». Кудрин рассказал вчерашним студентам об экономике страны«Мы стоим. Мы в застое». Кудрин рассказал вчерашним студентам об экономике страны
    39 823
  • «Учитесь просто лежать. Для достижения многих вещей сначала требуется ничегонеделание»«Учитесь просто лежать. Для достижения многих вещей сначала требуется ничегонеделание»
    27 396
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.