Подписаться
Курс ЦБ на 22.02
64,30
69,41
Деловой квартал / Новости / «Человек года — 2018»: главным лауреатом стал Сергей Скуратов, «Уральские авиал...
«Человек года — 2018»: главным лауреатом стал Сергей Скуратов, «Уральские авиалинии»
Автор фото: Владислав Бурнашев. Источник: 66.RU

«Человек года — 2018»: главным лауреатом стал Сергей Скуратов, «Уральские авиалинии»

Самое читаемое
  • В России 2,6 млн силовиков — больше, чем предпринимателей. На них выделяют треть бюджета В России 2,6 млн силовиков — больше, чем предпринимателей. На них выделяют треть бюджета
    38 840
  • Срок для Путина: пожизненно. Евгений Енин о возне вокруг Конституции Срок для Путина: пожизненно. Евгений Енин о возне вокруг Конституции
    18 401
  • «Быстрый рост Китая фейк. Они ждали «исторического события», ведь пишется 5-летний план» «Быстрый рост Китая фейк. Они ждали «исторического события», ведь пишется 5-летний план»
    19 768
  • Миллениал, прощай! Три причины, по которым молодых работников массово увольняют Миллениал, прощай! Три причины, по которым молодых работников массово увольняют
    15 237
19:15   22.11.2018

«Если говорить по-взрослому, то стоять на моем месте мог бы каждый из вас». В Екатеринбурге завершилась Девятая церемония вручения премии «Человек года». DK.RU вел онлайн-трансляцию мероприятия.

19.15. Через несколько минут в екатеринбургском Театре юного зрителя начнется торжественная церемония вручения Девятой предъюбилейной премии «Человек года», учредителем которой является издание «Деловой квартал».

Участники номинаций и гости церемонии проходят в театр по Красной ковровой дорожке, партнером которой является УК RED

Генеральный партнер премии — Freedom finance. Традиционно партнером выступает Ювелирный дом MOISEIKIN. Все лауреаты получили фирменные статуэтки «Человек года», выполненные мастерами этого известного ювелирного бренда. Премия проводится при поддержке Правительства Свердловской области и Администрации Екатеринбурга.

19.20. В этом году в Экспертный совет премии вошли 38 человек — представители бизнес-сообщества, органов власти, вузов, отраслевых объединений, в том числе лауреаты премии прошлых лет. Именно они решали, кто войдет в ту или иную номинацию, и голосовали за победителей. Информацию о составе Экспертного совета, номинациях и принципах отбора вы можете найти на новом официальном сайте премии «Человек года». Кроме того, сайт содержит удобный архив за все девять лет проекта.

19.30. Ведущими церемонии станут магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь и телеведущий Евгений Енин. Традиционно все церемонии премии вели мужчина и женщина, но в этом году выбор ведущих обусловлен обновленной концепцией торжественного приема. Что это за концепция и в чем ее специфика, узнаем через несколько минут.

Видеообращение Александра Друзя к участникам премии.

19.33. Если вы не смогли посетить церемонию, вы сможете присутствовать на ней виртуально. Премия транслируется онлайн не только в текстовом, но и в видео-формате. Партнер трансляции: MMVS — МультиМедиа ВидеоСистемы.
 
19.43. Между тем на сцене уже появились музыканты «Другого Оркестра» под руководством Александра Жемчужникова. Звучит композиция из британского телесериала про Шерлока Холмса. На экране — виды Екатеринбурга, стилизованные под заставку из того же сериала, и перечисление лауреатов премии прошлого года.

19.46. Ведущие церемонии представлены. Из их диалога становится ясно, что они играют роли известных сыщиков Шерлока Холмса и Доктора Ватсона, которые будут расследовать 13 дел — именно столько номинаций на сегодняшней премии. Первая интрига вечера раскрыта!

Евгений Енин и Александр Друзь приветствуют публику и партнеров премии.

Наше расследование будет идти со знаком плюс, — обещает Александр Друзь.

А пока со сцены звучит видеоприветствие сенатора Аркадия Чернецкого. Он не смог посетить церемонию, поскольку сейчас находится в Париже — в составе делегации от Свердловской области. Завтра там будет решаться судьба выставки ЭКСПО-2025. Екатеринбург — один из претендентов. Как город ждет победы, мы писали в материале на DK.RU.

19.49. Участников приветствует и министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова. Она особо поблагодарила организаторов премии — команду «Делового квартала» — за эту ежегодную традицию. И отметила общую черту всех собравшихся — любовь к родному региону. Выступая, министр признает, что очень волнуется. И напоминает о знаковом событии — завтра назовут имя столицы ЭКСПО-2025: «Все мы надеемся, что это будет Екатеринбург». 

Если наши результаты настолько колоссальны, давайте пожелаем, чтобы у нас появилось новое место для роста... Уверена, что в 2025 г. премия «Человек года» пройдет в новом большом зале, который вместит всех, кто будет причастен к нашей победе.

19.54. «Картина в целом начинает вырисовываться, — подытоживает Друзь. — Выражение от общего к частному хорошо характеризует сегодняшний период».

20.00. Итак, первая номинация — «Малый бизнес», ее партнер — Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства. На экране шорт-лист претендентов. 

Вручает награду Валерий Пиличев, заместитель директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. «Малый бизнес — это наш клиент, заказчик и герой», отмечает он. Тем временем на сцене появляется и миссис Хадсон. 

И побеждает... Павел Блохин, основатель ГК «Реиннольц»! 

«Очень неожиданно и приятно». Он благодарит партнера, который «заставил» его поучаствовать в премии. «Все, что декларирует государство и фонд, работает, и в том числе благодаря этому я нахожусь здесь».

20.03. Вторая номинация — «Социальный бизнес». Традиционный партнер номинации — Ситибанк. Финалисты. Вручать статуэтку победителю будет Анна Челышева, управляющая филиалом Ситибанк в Екатеринбурге. 

Социальный бизнес — это поддержка достаточно сложных направлений, поддержка людей, которым не уделяется столько внимания, сколько хотелось бы. 

Миссис Хадсон между делом спрашивают, как она относится к повышению пенсионного возраста. «Господа, мне бы ваши проблемы, я... самозанятая!», — отвечает она. Ведущие шутят о 4% для самозанятых.

20.08. А побеждает в номинации Олег Колпащиков, президент Автономной некоммерческой организации «Белая трость»! Аудитория громко аплодирует.

«Очень приятно и неожиданно получить такой достойный приз». Он призывает развивать и поддерживать социальный бизнес, ведь его плоды можно даже экспортировать.

20.10. Александр Друзь признается, что любит кухню Севера... Севера Средиземного моря. Как вы догадались, следующая номинация — «Ресторатор года». О достижениях финалистов можно почитать здесь. Вручает статуэтку победителю Юлия Франгулова, генеральный директор сети клиник лазерной косметологии «Линлайн».

«Существует ли связь между частотой посещения ресторана и частотой посещения сети клиник «Линлайн»?», — спрашивает ее Александр Друзь. Связь прямая, отмечает Юлия Франгулова. Она называет имя ресторатора: Татьяна Заводовская, владелица кафе «Мы есть!». Отвечая на вопрос ведущего, она признается, что не имеет ничего против мяса, просто екатеринбуржцы едят слишком мало овощей, и эту ситуацию нужно исправлять. 

20.16. Завершает первый блок спецноминация от партнера премии, портала «Моменты» — «Герой города». В шорт-лист номинации вошли представители разных отраслей, которые создавали интересные проекты, продвигающие Екатеринбург за его пределами. Вручает ее Елена Сальник, редактор портала «Моменты». «Думаю, что для победителя ближайшие пять минут станут самыми счастливыми в жизни», — шутит она. А побеждают Марина и Ирина Голомаздины, создатели бренда одежды «12storeez».

20.22. «Другой Оркестр» снова играет тему из «Шерлока Холмса», на этот раз из советской кинопостановки. Евгений Енин предлагает вспомнить самые яркие моменты прошедшего года: снос телебашни, проведение этапа Чемпионата мира по футболу, смену главы города, открытие Академии единоборств РМК и многое другое. Есть здесь событие, которым гордится и сам «Деловой квартал». В октябре мы стали лауреатами престижной премии «Медиатор» (учредитель — Mail.ru) в номинации «Самое читаемое интернет-медиа в России». Впервые победу среди федеральных СМИ одерживает издание с головным офисом в Екатеринбурге! 

Александр Друзь отдельно поинтересовался, что случилось с телебашней. «Она упала», — признается Енин.

20.25. Следующая номинация — «Страховой бизнес». Вручается впервые: Экспертному совету было интересно оценить этот рынок сейчас, ведь кризис 2014-2015 гг. сильно изменил ситуацию на нем, прежние прибыльные направления перестали себя оправдывать, им на смену пришли новые продукты, да и сам расклад среди ведущих страховщиков изменился. Претенденты

Вручает: Вячеслав Тарасов, руководитель представительства Российского союза автостраховщиков в УрФО. Александр Друзь интересуется, доведена ли до логического конца база автостраховщиков. Пока в процессе, говорит Тарасов: «Страхование — это социально ответственная деятельность... С волнением хотел бы сказать, что по версии «Делового квартала» «Страховщиком года» становится... Иван Косьмин, директор филиала «РЕСО-Гарантия». 

20.30. «Страховые компании — это открытые сообщества», отмечает он. 

Тем временем следующая номинация — «Автобизнес»: финалисты. На сцену для вручения премии поднимается Виталий Милованов, директор регионального центра «Уральский» Райффайзенбанка. «Автодилеров лично мы очень любим, и надеюсь, это взаимно», — говорит он. Экономика у нас не очень весело растет, но автодилеры в этом году чувствуют себя очень бодро, признается он. И побеждает Сергей Флягин, генеральный директор ГК «Восточный ветер»!

20.35. «Это награда не столько для меня, сколько для моих коллег, и даже немного аванс», — говорит Сергей Флягин.

20.37. А сейчас следующая номинация «Ритейлер года». Кто вошел в тройку лидеров. Ведущие приглашают на сцену для вручения награды победителю Даниила Макеранца, продюсера, соучредителя коммуникационной ГК Be Brand Group. И побеждает Денис Холостенко, представитель франчайзинговой сети «Галамарт». Он появляется на сцене в образе фольклорного персонажа. Среди партнеров «Галамарта» все больше российских производителей, отмечает «бабушка».

20.43. Ведущие предлагают выдохнуть — музыкальная пауза. Оркестр исполняет композицию «Пора драпать!»

20.48. Номинация «Девелопер года». В этом году Экспертный совет оценивал руководителей компаний в сфере жилой и коммерческой недвижимости, а также объектов социально-культурного и спортивного назначения. Кто вошел в тройку лидеров?  

Вручать премию победителю будет: Сергей Ляпустин, заместитель генерального директора Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ). Друзь спрашивает, какое событие окажет наибольшее влияние на отрасль в следующем году. Безусловно, это завтрашнее голосование — выбор города для ЭКСПО. Миссис Хадсон спрашивают, не мешают ли ей соседи — «Я привыкла, я живу возле филармонии... Или жила?». Она намекает на скандал вокург сноса жилого дома по соседству с городской филармонией.

20.53. А победил Тимур Уфимцев, генеральный директор компании «Синара-Девелопмент»! «Пользуясь случаем, я хотел бы сказать огромное спасибо всей команде», — говорит он. 

20.56. После девелоперов логично будет разобраться со строителями, шутят ведущие, хоть это и звучит зловеще. Номинация «Строитель года. Подрядные организации». Ее инициатором является СРО «Уральское объединение строителей». Финалисты. Вручает: Сергей Ренжин, генеральный директор СРО «Уральское объединение строителей». На отрасль больше всего повлияет внедрение информационных технологий, считает он: «Представьте, что вы надеваете очки и совершаете путешествие по будущей квартире, расставляя мебель». «Мы уверены, что номинант будет яркой строительной звездой», — говорит Сергей Ренжин. И называет имя: Дмитрий Блохов, директор компании «Юнисила Урал».

«Подрядный бизнес сложен и непрост. Главное — люди. Хочу сказать спасибо за понимание им и заказчикам», — сказал г-н Блохов.

21.01. Завершает третий блок номинация «Финансист года», в рамках которой оцениваются руководители не только банков, но и финансовых и инвестиционных организаций. Тройка лучших

Имя победителя назовет Олег Шиловских, генеральный директор Екатеринбургскго центра МНТК «Микрохирургия глаза», главный офтальмолог Свердловской области. И это Сергей Жуков, экс-директор екатеринбургского офиса ВТБ Private banking, с конца октября 2018 г. заместитель управляющего филиалом ВТБ в Свердловской области!

21.06. Сергей Жуков благодарит команду и организаторов за то, что они меняют премию под новые условия бизнеса. И советует держать в портфеле как доллары, так и евро, и даже рубли. 

21.08. Тем временем на экране — заявочный видео-ролик Екатеринбурга в борьбе за победу на ЭКСПО-2025.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский находится в Париже в ожидании решения по ЭКСПО-2025, но мысленно в аудитории. На экране — его видеообращение, в котором он отмечает, что заявка города на участие в выставке — это заслуга именно бизнеса. «А всемирное бюро выставок пусть знает — если что, мы снова к ним заявимся», — шутит Енин. 

21.12. Совместная с агентством URA.RU номинация «Политик года» пришла на смену традиционной номинации «Чиновник года», о причинах мы подробно рассказывали на DK.RU. А вот и претенденты. Наградит победителя Вадим Дубичев, первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Свердловской области, директор департамента по местному самоуправлению. «По-моему, по последним событиям, «политик года» — это тот, кто меньше всего говорит». Явно имея ввиду последние неосторожные высказывания некоторых чиновников. А победил глава «промышленной столицы Урала» Владислав Пинаев. Он желает победы заявке Екатеринбурга на ЭКСПО-2025. «Магадан мысленно с вами», — шутят ведущие. Напомним, бывший мэр Нижнего Тагила Сергей Носов стал губернатором Магаданской области. Интересно, каким станет Нижний Тагил после победы Екатеринбурга на право проведения ЭКСПО, признается лауреат.

21.19. Предпоследняя номинация «Промышленник года». Лидируют руководители трех крупных уральских предприятий. Победителя наградит Антон Мельцов, директор по развитию Инвестиционной компании Freedom finance. «Заниматься промышленностью в сегодняшнее время в России очень непросто, и круто, что эти компании смогли нащупать свою рентабельность», — отмечает он. А победил Илья Бондарев, генеральный директор холдинга «УГМК-Агро»!

«Согласен с тезисом «овощей должно быть больше». Проект состоялся, потому что собственники рискнули и приняли решение больше инвестировать в это направление, говорит он в ответной речи. 

21.24. Дело №13. Имя победителя в главной надотраслевой номинации «Человек года» объявит директор издания «Деловой квартал» Сергей Дружинин.

А начну с одного случая, который произошел буквально на прошлой неделе. В редакции «Делового квартала» проходил круглый стол. В дискуссии участвовали крупнейшие застройщики города. И в какой-то момент была объявлена учебная пожарная тревога. Для участников, как и для нас, это стало настоящим сюрпризом, потому что надзорные органы почему-то не предупредили нас об этом мероприятии. Но все к этой ситуации отнеслись с пониманием. А один из участников сказал такую фразу: «Бизнес — это важно, но безопасность превыше всего».

Победитель никак не связан со строительным рынком. Но о безопасности знает, наверное, больше, чем каждый из нас в этом зале. Услуга, которую предоставляет лауреат, сопряжена с риском. Он и сам, прежде чем возглавить компанию, более 20 лет своей жизни посвятил постижению азов этой сложной и ответственной профессии. И сегодня его предприятие является одним из крупнейших в стране работодателем для самых ценных и редких кадров.

Вот уже 25 лет (а в декабре будет большой юбилей)… 25 лет эта компания является визитной карточкой Екатеринбурга, Свердловской области и Урала в целом. Причем визитной карточкой не только в других регионах России, но и за ее пределами. Часто мы с вами являемся ее клиентами, например, когда планируем отправиться на переговоры в другой город или в отпуск с семьей. Всего в 2017 г. услугами компании воспользовалось порядка 8 млн человек. А в текущем ожидается более 9 млн. 
И еще немного статистики: организация занимает четвертое место в своей отрасли в стране, являясь при этом одним из крупнейших налогоплательщиков. И лучшим налогоплательщиком Екатеринбурга! Компания постоянно инвестирует в новейшие технологии. Это одно из конкурентных преимущество. Инвестиционная программа исчисляется десятками миллионов долларов.
 
Наш сегодняшний победитель успешен не только в своей профессии, но и в спорте. Ни один крупнейший гольф-турнир в Екатеринбурге не обходится без его участия, и почти никогда — без его победы. Давайте поприветствуем: «Человеком год» по версии издания «Деловой квартал» становится Сергей Николаевич Скуратов, генеральный директор авиакомпании «Уральские авиалинии».

Если говорить по-взрослому, то стоять на моем месте мог каждый из вас. Вы все делаете серьезный бизнес, платите налоги, — сказал он.

Сергей Скуратов отметил, что в этом году компания заключила контракт на 1,5 млрд долларов — поставку 14 новых самолетов «Boeing 737 MAX 8». Еще несколько фишек: в декабре «Уральские авиалинии» открывают регулярные рейсы в Японию, а в апреле — в Индию. И по просьбе Сергея Носова открывают беспосадочный перелет Екатеринбург — Магадан. «Берегите себя, вы нужны «Уральским авиалиниям» и России», — заключает Человек года-2018. 

21.32. А на сцену для общего фото поднимаются все победители и вручанты премии. 

Обновление. Полный фотоотчет с премии «Человек года — 2018»: Красная ковровая дорожка (здесь), фотозона партнера премии ГК RED (здесь), официальная фотозона премии (здесь), торжественная церемония (часть 1, часть 2), фуршет (здесь). Если вы не нашли себя на фото, напишите нам!

Автор: Андрей Пермяков
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.