Подписаться
Курс ЦБ на 21.09
63,84
70,59
Деловой квартал / Новости / «Человек года-2016»: Командный зачет / РЕПОРТАЖ
«Человек года-2016»: Командный зачет / РЕПОРТАЖ
Автор фото: Игорь Черепанов. Источник: DK.RU

«Человек года-2016»: Командный зачет / РЕПОРТАЖ

Самое читаемое
  • 9 минут в сутки, 20 дней — и у вас новая жизнь. Как настроить мозг на успех 9 минут в сутки, 20 дней — и у вас новая жизнь. Как настроить мозг на успех
    22 175
  • «Шансы не долететь растут». Почему посадка A321 на кукурузе обойдется дорого всем «Шансы не долететь растут». Почему посадка A321 на кукурузе обойдется дорого всем
    31 379
  • Свердловских министров соберут в одном месте. «Министерский» квартал расположится на ВИЗе Свердловских министров соберут в одном месте. «Министерский» квартал расположится на ВИЗе
    13 451
  • Екатеринбург вошел в десятку российских городов с самыми дорогими однушками Екатеринбург вошел в десятку российских городов с самыми дорогими однушками
    12 060
12:53   25.11.2016

В Екатеринбурге состоялось вручение премии «Человек года» — статуэтки получили 10 лучших бизнесменов и один чиновник. Главную награду взял один из самых непубличных предпринимателей города.

Вручение ежегодной премии журнала «Деловой квартал» в этом году проходило в седьмой раз — площадкой церемонии стал Екатеринбургский муниципальный театр юного зрителя. В течение полутора часов были названы имена победителей в 11 номинациях, причем в этот раз  было решено вернуться к отраслевому принципу номинирования, и появились две совершенно новые категории — «Ресторатор года» и «Малый бизнес». 

Отметим, что премия «Человек года-2016» прошла при поддержке Правительства Свердловской области и Администрации Екатеринбурга. Партнер премии — известный ювелирный бренд MOISEIKIN. Генеральным партнером выступила группа компаний PREMIER. Оператор премии — «Бизнес и жизнь».

Гости церемонии начали собираться в фойе театра за час до старта мероприятия — представители бизнес-сообщества города, политические и общественные деятели общались друг с другом и выражали симпатии своим фаворитам-номинантам.

После третьего звонка участники премии заняли свои места в зале — число гостей в этот раз было впечатляющим.

«Человек года-2016»: Командный зачет / РЕПОРТАЖ 1

«Человек года-2016»: Командный зачет / РЕПОРТАЖ 2

Как отмечали пользователи соцсетей, комментируя церемонию на своих страницах, в этот вечер в ТЮЗе собралось 70% екатеринбургского сегмента Facebook.

«Человек года-2016»: Командный зачет / РЕПОРТАЖ 3

Ведущие церемонии — российский тележурналист, историк, профессор, заведующий кафедрой журналистики Института массмедиа РГГУ и телеведущий Николай Сванидзе и екатеринбургский эксперт в сфере медиа Алена Вугельман — пригласили на сцену мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который начал свое приветственное слово в шутливой манере: «Рад вас видеть всех в добром здравии и на свободе». Однако после глава города сменил тон:

«На самом деле, и страна, и город держатся именно на бизнесе. Предприниматели — это люди, которые рискуют сами, создают рабочие места, платят налоги. За все, что приходит в голову власти, рассчитывается бизнес. За все, что власть кому-то наобещала, рассчитывается бизнес. Если у власти что-то замкнуло, и она начинает делать глупости, за это тем более рассчитывается бизнес. Мы занимались бизнесом еще при советской власти и как-то пережили те времена. Я думаю, переживем и эти».  

«Человек года-2016»: Командный зачет / РЕПОРТАЖ 4

С речью в этот вечер выступил и сенатор Совфеда РФ Аркадий Чернецкий, который и сам стал обладателем статуэтки в 2010 г. — на самой первой премии «Человек года». Он заявил: в качестве эксперта премии «Делового квартала» он не пропустил ни одного сезона. По словам политика, профессиональное признание коллег важно для любого уважающего себя человека — бизнесмена или чиновника.

«Человек года-2016»: Командный зачет / РЕПОРТАЖ 5

«В советское время за достойный труд было принято вывешивать специалистов на доску почета. Или давали почетную грамоту. Иногда — по 10 рублей. Потом наступили времена, когда в ответ на благодарность стало нормальным говорить: «Не беспокойтесь, лучше деньгами». Сегодня, когда первые деньги уже заработаны, когда сложился или складывается бизнес, вступают в силу иные приоритеты — признание коллег. Почетно его получить от людей, которые могут компетентно оценить кандидатов. И мне бы хотелось, чтобы номинанты дальше развивали бизнес, росли профессионально — это идет на пользу города, региона и страны», — отметил г-н Чернецкий.

«Человек года-2016»: Командный зачет / РЕПОРТАЖ 6

Стартовало вручение статуэток с номинации «Юрист года», победителя в которой назвал директор регионального центра «Уральский» Райффайзенбанка Виталий Милованов.

«Человек года-2016»: Командный зачет / РЕПОРТАЖ 7

Топ-менеджер напомнил, что уральские юристы считаются одними из самых сильных в стране, ведь в Екатеринбурге очень мощная подготовительная база — Уральский юридический университет.

«Обычно говорят: два юриста — три мнения. Здесь — наоборот: три юриста и одно коллективное мнение, кто будет победителем. Но кто бы им ни был, я уверен, что все три номинанта обладают высочайшим уровнем профессиональной репутации не только в Свердловской области, но и далеко за ее пределами», — прокомментировал г-н Милованов и вскрыл конверт.

Лауреатом стал Денис Пучков, председатель совета партнеров адвокатского бюро «Пучков и Партнеры». Своей ответной речью он задал тон всему мероприятию:

«Мечты сбываются! Я искренне рад этому событию и благодарен за высокую оценку моей работы. В этой награде я не могу не отметить заслуги своих партнеров — Константина Фарберова, Алексея Захарова, Вячеслава Александрова, которые защищают предпринимателей от рейдерства, беззакония, нарушений со стороны правоохранительных органов — для того, чтобы бизнесмены были на свободе. Спасибо моим родителями, слава богу, мои мама и папа живы и здоровы. Мама очень переживала за меня, узнав, что я номинирован. Мама, я люблю тебя! Обязан сказать спасибо моим близким, моим троим детям, которые почти не видят меня из-за большой загруженности. Большое спасибо моей жене, которая дарит мне любовь, радость и теплоту, с которой я иду на работу и защищаю вас». 

«Человек года-2016»: Командный зачет / РЕПОРТАЖ 8

Выступление г-на Пучкова сорвало овации, в зале слышались крики «Браво!».

«Человек года-2016»: Командный зачет / РЕПОРТАЖ 9

Николай Сванидзе прокомментировал речь юриста года: «Мне приятно слышать то, что говорится с этой сцены. Это свободные слова внутренне свободных людей».

Имя лучшего ритейлера года со сцены огласила управляющая клубом World Class Центр Татьяна Коротченко — статуэтка ушла к владельцу ТС «Норд» и «Магнум» Илье Борзенкову. Победителя встречали бурными аплодисментами, а он признался, что происходящее стало для него неожиданностью, и слов благодарности он не заготовил.

«Человек года-2016»: Командный зачет / РЕПОРТАЖ 10

«Этот год был удачным, мы приняли несколько решений, которые позволяют расти против рынка. И делать это быстрее, чем федеральные конкуренты. Но мы пока на пути к настоящему успеху. Победа в номинации — не столько оценка меня, сколько признание команд, которые стоят во главе компаний и каждый день по 10-12 часов работают, чтобы создавать в Екатеринбурге среду обитания, позволяющую привлекать в город людей талантливых, требовательных, взыскательных, привыкших к среднеевропейскому уровню обслуживания», — заявил г-н Борзенков.  

Заслуги своих команд отмечали после практически все лауреаты.

«Человек года-2016»: Командный зачет / РЕПОРТАЖ 11

Многотысячный коллектив благодарил победитель в номинации «Промышленник года» (главу Корпорации ВСМПО-Ависма Михаила Воеводина, уехавшего в срочную командировку, подменил на сцене его заместитель Артем Кисличенко).

«Человек года-2016»: Командный зачет / РЕПОРТАЖ 12

Слова признательности своим командам высказывал и человек года в номинации «Малый бизнес», владелец бургер-баров «Огонь» Андрей Фролов. 

«Человек года-2016»: Командный зачет / РЕПОРТАЖ 13

И лучший строитель-2016, гендиректор «Форум-Групп» Сергей Воробьев.

«Человек года-2016»: Командный зачет / РЕПОРТАЖ 14

И банкир года Сергей Кульпин, управляющий Уральским филиалом банка ВТБ24.

Победитель в номинации «Экспортер года» Валерий Шевелев даже в шутку предложил в следующем году переименовать премию в «Коллектив года» и награждать целые штаты сотрудников — для этого глава «ВИЗ-Стали» готов даже предоставить заводские цеха.

«Человек года-2016»: Командный зачет / РЕПОРТАЖ 15

Однако г-н Шевелев серьезно напомнил, что человек, получающий статуэтку, несет и самую большую ответственность. И все вопросы — случае чего — тоже будут обращены к нему. 

Человеком года в номинации «Автобизнес» стал генеральный директор ГК «Автоплюс» Павел Шестопалов.

«Человек года-2016»: Командный зачет / РЕПОРТАЖ 16

Конверт с именем победителя на сцене вскрыла Римма Рутиньш, первый зампред совета директоров компании QBF, признав, что г-н Шестопалов был ее любимчиком среди номинантов.

А сам лауреат заявил: премию нужно давать игрокам с авторынка только за то, что они живы, ведь в стране есть города, где дилерских групп вообще не осталось.

«Человек года-2016»: Командный зачет / РЕПОРТАЖ 17

«В прошлом году номинации «Автобизнес» не было — мы бизнесом уже не считались. Но сейчас горожане купили больше авто, и она вернулась. Хочу попросить вас в следующем году поддержать наличие этой номинации в конкурсе, — иронизировал Павел Шестопалов. — Что касается нашей победы, то ситуация пикантная. Большинство членов жюри являются нашими клиентами, а остальная часть мечтает ими стать. Так что вариантов у них не было».  

Ресторатором года бизнес-сообщество города признало собственника РГ «Ресторан» Олега Ананьева. Награду ему вручил директор фестиваля «Старый новый рок» Евгений Горенбург.

«Человек года-2016»: Командный зачет / РЕПОРТАЖ 18

Евгений Горенбург отметил: он знаком со всеми номинантами и одинаково хорошо к ним относится

Победитель несколько раз провоцировал смех в зале своим остроумным ответным словом.

«Человек года-2016»: Командный зачет / РЕПОРТАЖ 19

«Мы с коллегами по цеху неплохо устроились, выбрав ремесло. Оно как минимум прокормит в смутные времена, а в благополучные создает благопристойный имидж. Когда знакомишься с новыми людьми и отвечаешь на вопрос, кем работаешь, то всегда видишь добрую улыбку. Если, конечно, перед тобой не другой ресторатор. Всю жизнь балансируя на грани банкротства, все равно можно быть преуспевающим — профессия такое позволяет. Эта работа делает меня счастливым, и я постараюсь быть достойным этой награды», — отметил г-н Ананьев.

«Человек года-2016»: Командный зачет / РЕПОРТАЖ 20

Музыкальные паузы создавал Екатеринбургский государственный эстрадно-симфонический оркестр под управлением Ильи Коптева - звучали мелодии из кинофильмов. На экране в это время транслировались видеоролики с видами Екатеринбурга.

Приз в номинации «Социальный бизнес» вручался уже в шестой раз — в партнерстве с Ситибанком. Ведущие церемонии напомнили о «блистательных традициях эффективной благотворительности в России» — купечество рубежа XIX-XX вв., по словам Николая Сванидзе, внесло в это большой вклад, а современные бизнесмены могут продолжить то начинание. Победителем стала основатель Парка сказов Наталья Ларионова. Наградную статуэтку ей вручила временно исполняющий обязанности управляющего Уральского филиала Ситибанка в Екатеринбурге Анна Челышева, отметившая: выбор был трудным, но оригинальность идеи взяла верх.  

«Человек года-2016»: Командный зачет / РЕПОРТАЖ 21

Г-жа Ларионова призналась, что взволнована высокой оценкой ее проекта и пригласила всех на открытие второй очереди Парка сказов

«Человек года-2016»: Командный зачет / РЕПОРТАЖ 22

Алена Вугельман не смогла не обнять Наталью Ларионову, отметив, что тоже занимается социальными проектами и не понаслышке знает, насколько это тяжело и важно

Лучшим чиновником по версии бизнес-сообщества города стал Алексей Белышев, замглавы горадминистрации по вопросам капстроительства и землепользования. Приз он получил из рук Вячеслава Трапезникова, главы Орджоникидзевского района, а в прошлом — руководителя Гильдии строителей Урала, который популярно объяснил гостям церемонии, чем чиновник отличается от не чиновника:

«Человек года-2016»: Командный зачет / РЕПОРТАЖ 23

«Когда на экране показывают ролики про Екатеринбург, вы смотрите красивые картинки, а мы — насколько хорошо убраны дороги. Все чиновники работают, чтобы красивых картинок в городе было больше — не только в Ленинском, центральном, районе».

Г-н Белышев в ответной речи добавил, что цель у чиновников и предпринимателей глобальнее — сделать Екатеринбург международным центром бизнес- и иной активности.

«Человек года-2016»: Командный зачет / РЕПОРТАЖ 24

Лауреат убежден: это посильная задача.

Для объявления победителя в главной, надотраслевой номинации на сцену поднялся Сергей Дружинин, главный редактор журнала «Деловой квартал» и портала DK.RU. 

«Человек года-2016»: Командный зачет / РЕПОРТАЖ 25

«В 2000 году, имея всего 2 тысячи долларов, этот человек открыл в Екатеринбурге точку по продаже сувениров и игрушек. За 16 лет компания несколько раз эволюционировала: от розницы — к опту, от сувениров и игрушек — к товарам народного потребления, от офлайн — к интернет-продажам. И сегодня компания — одна из лидеров на российском рынке оптовой торговли товарами народного потребления. В 2015 году компания запустила собственное производство, с учетом новых рабочих мест общая численность сотрудников увеличилась до 5,5 тыс. человек. Были трудоустроены сотни человек из небольших городов нашего региона. Этот человек известен и как меценат. Он поддерживает спортсменов, музыкантов и предпринимателей, работающих в научной и медицинской сфере», — г-н Дружинин сохранял интригу, перечисляя достижения победителя.

И резюмировал: человеком года-2016 признан собственник торговой компании «Сима-Ленд» Андрей Симановский.

Любопытно, что многие поднимавшиеся на сцену в этот вечер, отмечали: из-за света рампы невозможно разглядеть лица сидящих в зале. Г-н Симановский же, получив статуэтку, заявил:

«Я все вижу. Всех, каждого. Видимо, это умение видеть то, чего не видят другие. Именно оно помогло мне добиться успеха. Да, я начинал с двух тысяч долларов, а теперь моя компания богата, и сам я богатый человек. Но это не главное. Самое важное — любовь к делу. Любящий свое дело превращает его в искусство и сможет добиться успеха — чем бы он ни занимался».

«Человек года-2016»: Командный зачет / РЕПОРТАЖ 26

 

Речь победителя

«Человек года-2016»: Командный зачет / РЕПОРТАЖ 27

Традиция: общее фото лауреатов премии на сцене

После окончания официальной части церемонии гости продолжили общение в фойе театра и делились впечатлениями. Фото из кулуаров и срез мнений лауреатов, номинантов и гостей о мероприятии читайте сегодня на DK.RU.

Кто становился «Человеком года» по версии «ДК»

2010 год

«Человек года-2016»: Командный зачет / РЕПОРТАЖ 28

Михаил Ходоровский, генеральный директор Группы Синара

2011 год

«Человек года-2016»: Командный зачет / РЕПОРТАЖ 29

Михаил Максимов, (на тот момент) министр инвестиций и развития Свердловской области

2012 год

«Человек года-2016»: Командный зачет / РЕПОРТАЖ 30

Владислав Тетюхин, бывший совладелец корпорации ВСМПО-АВИСМА, соучредитель Госпиталя восстановительных инновационных технологий (Нижний Тагил)

2013 год

«Человек года-2016»: Командный зачет / РЕПОРТАЖ 31

Ковпак, президент ГК «Кировский»

2014 год

«Человек года-2016»: Командный зачет / РЕПОРТАЖ 32

Валерий Ананьев, генеральный директор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс»

2015 год

«Человек года-2016»: Командный зачет / РЕПОРТАЖ 33

Владимир Черкашин, председатель Уральского банка Сбербанка России

Фото: Игорь Черепанов, архив DK.RU

Автор: Екатерина Стихина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спецпроект DK.RU "10 объектов, которые сделали Екатеринбург"

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.