Подписаться
Курс ЦБ на 29.09
78,67
91,47

«Человек года — 2014»: кто в финале

«Человек года — 2014»: кто в финале
Автор фото: Алиса Дружинина. Иллюстрация: Архив DK.RU

4 декабря в Свердловском государственном академическом театре драмы состоится главный деловой прием года. «Деловой квартал» назовет лучших бизнесменов Екатеринбурга по версии делового сообщества.

С 2010 г. «Человек года» — единственная отраслевая премия для бизнесменов, лауреатов которой определяет само бизнес сообщество. Но премия уникальна еще и тем, что она развивается, следуя самой логике рынков: с каждым годом ее процедуры становятся технологичнее, совершенствуется методика, появляются новые номинации, а участники Экспертного совета не ограничиваются номинальным присутствием в списке экспертов, а действительно участвуют в судьбе «Человека года». Они предлагают новые отрасли, достойные того, чтобы их оценить, аргументируют, почему ту или иную кандидатуру стоит включить в лонг листы, интересуются происходящим не только на собственном рынке, но и в других сферах бизнеса.

«Все это делает проект «Человек года» по настоящему живым, вдохновляет нас и вселяет уверенность: что бы ни происходило в экономике, какие бы негативные события на нее ни влияли — бизнес продолжается», — комментирует Галина Деменева, директор журнала «Деловой квартал — Екатеринбург» и портала DK.RU.

Благодаря деятельному участию экспертов ушли в прошлое бесконечные лонг листы: в 2014 г. в каждой сфере номинированы и оценивались не более восьми персон.

Поскольку премия «ДК» каждый раз отражает ситуацию на рынках за истекший деловой сезон, а 2013 2014 гг. стал не слишком радужными, сам список номинаций «Человека года» был пересмотрен. Такое решение одобрили и эксперты премии на июльской установочной встрече. По отзыву Андрея Бриля, полпреда Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области, премия «Человек года» закрепилась в сознании бизнес сообщества как награждение в первую очередь руководителей b2b компаний:

«Это своеобразный гамбургский счет, подведение итогов делового сезона, когда можно вспомнить, кому и чем запомнился год, кто и почему достиг выдающихся успехов, — и узнать, кто и почему лидирует на соседних рынках».

«Человек года — 2014»: кто в финале 1

Кликните для увеличения

Исходя из предложенной логики, организаторы отказались от определения «Человека года в автобизнесе», «Ритейлера года» и других номинаций для руководителей b2c компаний. Напротив, b2b рынков стало больше. К примеру, появилась номинация «Стартап года» (новые b2b предприятия) и «Малая промышленность» (производства с годовой выручкой до 1 млрд руб.). Также по запросу экспертов в этом году вернулась номинация «Связь», в которой представлены руководители телеком операторов, действующих в регионе.

Новый масштаб самовыдвижения стал еще одним новшеством 2014 г. В предыдущий год предложить свои кандидатуры могли руководители и собственники компаний только в одной номинации — «Социальный бизнес». В этот раз — в трех: кроме «Социального бизнеса», это «Стартап года» и «Малая промышленность». В течение месяца заявки самовыдвиженцев принимались на сайте премии, и их количество исчислялось десятками. Подача заявки не означала автоматического зачисления в номинанты, ряд анкет был забракован: кто то не обратил внимания на критерии премии или номинации, в других случаях эксперты признали достижения недостаточно весомыми (подробнее см. «Методику»). Руководители отраслевых союзов и правительства области, входящие в Экспертный совет, признали, что открытый прием заявок выявил и для них ряд новых имен.

«И однозначно механизм самовыдвижения сработал. Знать все невозможно, а новые лица появляются в любой сфере: это жизнь», — отмечает Татьяна Апрельская, главный редактор журнала «Деловой квартал — Екатеринбург».

Третий шаг вперед премия «Человек года» сделала в смысле технологичности. В предыдущие годы анкетирование номинантов и экспертов премии проводили подрядчики «ДК» — независимые социологические компании. Они рассылали электронные и бумажные опросные листы, напоминали респондентам о необходимости проголосовать, сводили итоговые данные, порой вручную. Все это — время. В этот раз исследование прошло гораздо быстрее, а человеческий фактор и риски потери данных были сведены к минимуму. По заказу «ДК» компания Artsofte перенесла процедуру голосования в Интернет, причем каждый респондент получил ключ к личному кабинету. В нем эксперты выставляли оценки в нужном числе номинаций. Организаторы могли в любой момент проверить, кто поучаствовал в опросе. А возможность голосовать за самого себя была исключена уже на программном уровне: в рамках своих отраслей номинанты могли оценить только конкурентов. Впрочем, этот принцип в подготовке «Человека года» — как раз не новшество, а традиция.

Для организаторов премии конечная цель любых перемен — адекватно и полно отразить мнения предпринимательского сообщества, его оценки, и наградить тех, кого сами бизнесмены назвали лидерами. Именно поэтому «ДК» с 2010 г., когда премия готовилась впервые, оставил за собой лишь функции учредителя и организатора. Во всех номинациях, кроме единственной — надотраслевой, лауреата в которой определяет сам «ДК». Выбирая «Человека года», мы прислушиваемся к сторонним мнениям, но не обязательно неукоснительно их придерживаемся. В разные годы лауреатами становились передовой промышленник Михаил Ходоровский, деятельный чиновник Михаил Максимов, настоящий бизнес ангел Владислав Тетюхин, выдающийся налогоплательщик Игорь Ковпак. Личности очень разные. Объединяет их то, что каждый, по нашему мнению, был ярким героем своего года.

Как будет в этот раз — узнаем 4 декабря в Свердловском государственном академическом театре драмы, на главном деловом приеме года.

Методика

Подготовка

В июле 2014 г. редакция журнала «Деловой квартал» составила список из 13 номинаций, которые было решено оценить в рамках пятой ежегодной премии «Человек года» по итогам заседания ее Экспертного совета. В рамках той встречи также было определено, что по трем из 13 номинаций в 2014 г. наряду с экспертным определением кандидатур будет действовать механизм самовыдвижения с последующей экспертной оценкой и отсевом заявок, не соответствующих критериям премии: это номинации «Стартап года» (b2b стартапы), «Социальный бизнес» и «Малая промышленность» (производства с годовым оборотом до 1 млрд руб.). Участникам Экспертного совета было предложено выдвинуть кандидатуры номинантов по всему кругу номинаций — назвать имена собственников и руководителей компаний, действующих в Екатеринбурге и Свердловской области и соответствующих критериям премии (подробнее о критериях см. «Параметры для оценки номинантов»).

В Экспертный совет премии «Человек года» в 2014 г. вошли: председатель правительства Свердловской области, руководители администрации Екатеринбурга, член Совета Федерации от Свердловской области, члены президиума Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, руководство Уральской торгово промышленной палаты, Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области, Уральского банковского союза, Уральской палаты недвижимости, фонда «Екатеринбургский центр развития предпринимательства», а также лауреаты премии прошлых лет, представители «Делового квартала» — учредителя премии — и ее компаний партнеров (Ситибанк, Microsoft, КПМГ). Полный список участников Экспертного совета опубликован на сайте www.человекгода-екб.рф.

Опираясь на предложения экспертов, редакция «ДК» в течение июля августа 2014 г. сформировала лонг листы номинантов по отраслям, не предполагающим самовыдвижения, и за исключением номинаций «Промышленник года» и «Чиновник года». При составлении лонг листов учитывались проекты, реализованные номинантами с 1 июня 2013 г. по 30 сентября 2014 г. В итоге в каждой из отраслевых номинаций представлены от четырех до восьми персон. По номинациям «Стартап года», «Социальный бизнес» и «Малая промышленность» лонг листы были сформированы в ноябре 2014 г. — по завершении этапа самовыдвижения на сайте www.человекгода екб.рф и отсева не соответствующих критериям заявок.

Опрос

Опрос номинантов и экспертов премии проводился с помощью интерактивного исследования в сети Интернет с 6 октября по 15 ноября 2014 г. По шорт листам номинаций «Социальный бизнес», «Стартап года», «Малая промышленность» опрос экспертов проходил с 15 по 25 ноября. Каждый респондент получил от «ДК» ссылку на онлайн анкету, уникальный логин и пароль в личном кабинете. Авторизация участников опроса проходила с указанием их личных данных, что позволило идентифицировать каждого и избежать неправомерного участия в исследовании сторонних лиц.

Обработка данных

Респонденты в форме онлайн опроса выставили всем участникам отраслевых номинаций баллы (от 1 до 7, где 7 — высший балл). При этом для номинантов премии возможность голосовать за самих себя была исключена на программном уровне. Голос каждого эксперта премии приравнивался к трем голосам номинантов. В результате исследования по каждому из номинантов был определен итоговый средний балл и выявлены лауреаты.

Параметры для оценки номинантов

Выдвижение проходило по следующим критериям: 1. Выдающиеся профессиональные результаты в рамках своей компании за отчетный период (июнь 2013 — сентябрь 2014 гг.). 2. Наиболее весомый личный вклад в развитие отрасли бизнеса за отчетный период. 3. Высокая оценка деловых и личностных качеств в профессиональном сообществе (репутация). 4. Инновационный подход (в управлении бизнесом, мышлении, в самой сути бизнеса номинанта). 5. Участие и поддержка социально ориентированных проектов города и региона.

В качестве аргументов по каждому критерию рекомендовалось приводить конкретные, измеримые примеры.

В ходе интерактивного онлайн опроса номинантам премии выставлялись баллы от 1 до 7 по следующим критериям: 1. Результат деятельности в компании. 2. Деловая репутация в профессиональной среде. 3. Вклад в развитие отрасли бизнеса. 4. Новаторство решений для бизнеса и региона. 5. Социальная ответственность в городе и регионе.

Для ряда номинаций в форме онлайн опроса были введены дополнительные критерии: 1. Перспективность и востребованность бизнес идеи (для номинаций «Малая промышленность» и «Стартап года»). 2. Выраженность социальной составляющей в бизнес проекте. 3. Устойчивость бизнес модели. 4. Потенциал развития (пп. 2 4 — для номинации «Социальный бизнес»).

Номинация «Промышленник года»

В номинации «Промышленник года» отмечаются руководители отдельных промышленных предприятий, как независимых, так и включенных в состав корпораций, ГК, холдингов. В 2014 г. выявление лидера мнений бизнес сообщества проходило в два этапа:

1. В сентябре октябре 2014 г. «ДК» совместно с Экспертным советом премии и руководствуясь ее критериями (см. «Параметры для оценки номинантов») сформировал перечень промышленных холдингов/групп компаний/корпораций, действующих на территории Свердловской области. В ходе онлайн опроса участников Экспертного совета были определены структуры лидеры мнений по данному списку. Кроме того, экспертам было предложено дополнить перечень именами руководителей независимых предприятий (не входящих в холдинги и пр.).

2. В ноябре 2014 г. «ДК» запросил у официальных представителей лидирующих холдингов/групп компаний/корпораций данные о руководителях предприятий в их составе и о достижениях этих руководителей в отчетном периоде, после чего составил итоговый шорт лист номинации. В него вошли 6 руководителей отдельных предприятий (в том числе — представители агропромышленного комплекса), чье лидерство было аргументированно подтверждено головной структурой их холдинга/группы компаний, а также 1 руководитель независимого предприятия. В финале исследования, с 14 по 25 ноября, Экспертный совет премии выставил баллы предложенным кандидатурам, и в итоге был определен лауреат.

Специальные номинации

В 2011 г. «ДК» совместно с Ситибанком учредил номинацию «Социальный бизнес». С 2013 г. в ней допускается самовыдвижение для руководителей компаний, чей бизнес несет ярко выраженную социальную составляющую. Заявки принимались с 1 октября по 1 ноября 2014 г. на сайте премии. Из общего числа заявок были отобраны шесть наиболее соответствующих критериям социального бизнеса. Они составили шорт лист номинации.

В 2014 г. «ДК» совместно с компанией Microsoft учредил номинацию Человек года в IT (за облачные решения в бизнесе). Номинантами стали руководители крупных компаний города, реализовавшие проекты, которые значительно повысили эффективность работы, как внутри компании, так и вне ее.

«Человек года — 2014»: кто в финале 2

Кликните для увеличения

Номинация «Чиновник года»

Каждый номинант и каждый эксперт премии в ходе онлайн исследования был вправе предложить одну кандидатуру в номинацию «Чиновник года» — из числа сотрудников администраций Екатеринбурга и Свердловской области, регионального правительства. Организаторы премии обозначили критерии выдвижения: 1. Доступность для обсуждения рабочих вопросов. 2. Полезное участие в работе бизнеса. 3. Профессиональная репутация.

Госслужащий, получивший больше всего упоминаний, становится лауреатом премии в номинации «Чиновник года».

Главная премия

Победитель в главной, внеотраслевой номинации «Человек года» — выбор «ДК». Мы учитывали масштаб преобразований на рынке/рынках, инициатором которых стал человек, известность и успешность реализованных им проектов, социальную ответственность его бизнеса и степень его влияния на отрасль/отрасли.

Финалисты в номинациях «Банкир Года», «Стартап Года» и «Социальный Бизнес»

Финалисты в номинациях «Девелопер года», «Застройщик года» и «Связь»

Финалисты в номинациях «Промышленник года», «Малая промышленность», «Транспортная логистика» и «Благотворительность»

Редакция «Делового квартала»

Самое читаемое
  • «Хватит предавать себя ради мантры «будь мужиком». Нежные женщины знают о мужестве больше»«Хватит предавать себя ради мантры «будь мужиком». Нежные женщины знают о мужестве бол...
    11 007
  • «В онлайне бла-бла не отделаться». Почему пандемия разорила организаторов конференций«В онлайне бла-бла не отделаться». Почему пандемия разорила организаторов конференций
    7 511
  • Обострение конфликта в Нагорном Карабахе: Армения и Азербайджан ввели военное положениеОбострение конфликта в Нагорном Карабахе: Армения и Азербайджан ввели военное положение
    7 718
  • Урбанист Илья Варламов нашел «самый уродливый мост России». Он оказался под Нижним ТагиломУрбанист Илья Варламов нашел «самый уродливый мост России». Он оказался под Нижним Таг...
    6 219
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.