Подписаться
Курс ЦБ на 25.11
75,81
89,89

«Человек года — 2013»: Дело на пользу общества

«Человек года — 2013»: Дело на пользу общества
ДК

В 2013 г. премия «Человек года» будет вручаться в двенадцати номинациях. В трех из них выдвинуты люди, чей бизнес помогает решать социальные задачи.

И если собственно номинация «Социальный бизнес» вручается уже в третий раз, то две другие — «Благотворительность» и «Спортивная инфраструктура» — премьерные.

«Деловой квартал» № 41 (899) от 11 ноября 2013 г., стр. 16-17

В рамках премии «Человек года» «ДК» награждает самые социальные компании Екатеринбурга уже не в первый раз: номинация «Социальный бизнес» вручается с 2011 г. Ее неизменным партнером остается Ситибанк, который поощряет победителей в этой номинации денежными грантами в размере $3 тыс.

Антон Тодосийчук, управляющий Уральским филиалом Ситибанка:

«Сегодня не все понимают, чем социальный бизнес отличается от обычного, который занимается благотворительностью. Он отличается от всех других видов деловой активности тем, что в самой его основе лежит идея поддержки незащищенных групп населения. Именно социальный бизнес — лучший гарант социально благополучного и здорового общества».

Примеры такого бизнеса — социальное такси, производство диабетической и экопродукции, реабилитационные технологии и т. д.

«Такие компании находят баланс между прибыльностью и оказанием услуг тем, кто не может их получить за рыночную стоимость, — продолжает г-н Тодосийчук. — Как правило, это малый бизнес. Мы считаем важным поддерживать такую концепцию, ведь через привлечение общественного внимания к работе социальных предпринимателей можно продвигать идеи ответственной перед обществом деловой активности. Возможно, у кого-то возникнет идея последовать такому примеру».

Совместно с КПМГ в 2013 г. «ДК» учредил номинацию «Благотворительность». В ней представлены инициаторы конкретных благотворительных проектов — уже действующих и только разворачивающихся. Так, в числе номинантов — руководители добровольческих движений и благотворительных фондов, представители культурных учреждений и даже иерей Екатеринбургской епархии. Проекты тоже разнообразны: программы помощи инвалидам и детям-сиротам, строительство семейного кризисного центра временного проживания, музыкально-просветительские начинания и др.

Нодирбек Вахидов, партнер, руководитель Уральского регионального центра КПМГ в России и СНГ, отмечает:

«Частные компании все чаще поддерживают системную деятельность разных общественных организаций. Бизнес — это часть общества, и неудивительно, что общественные проблемы его волнуют».

Он приводит статистику: во взрослой жизни устраиваются не более 15% выпускников детских домов, к остальным судьба неблагосклонна.

«С точки зрения бизнеса — это потерянные кадры, которые могли бы работать на благо нашей страны. Очевидно, что устранять причины проблемы — гораздо полезнее, чем бороться с ее последствиями. Именно поэтому многие компании, в том числе Уральский региональный центр КПМГ, поддерживают программы по профилактике социального сиротства, помощи семьям, оказавшимся в трудной ситуации, устройству детей в приемные семьи. Это пока небольшие, но уверенные шаги к лучшему будущему для всех нас», — подчеркивает г-н Вахидов.

Другая премьера премии «Человек года-2013» — «Спортивная инфраструктура». В этой номинации — руководители и владельцы спортивных объектов Екатеринбурга и окрестностей. За последнее десятилетие на Урале сформировалась уникальная частная спортивная инфраструктура — от конных клубов и фитнес-центров до ледовых арен и площадок для гольфа. Часто для инвесторов это непрофильный бизнес — или не бизнес вовсе: вложения в спортивную инфраструктуру редко приносят прибыль. Но социальный эффект — например, для развития массового спорта, — несомненен.

В каждой из социальных номинаций — не более девяти претендентов. Сформировать эти отраслевые лонг-листы «ДК» помог Экспертный совет премии. В его числе — руководители отраслевых объединений, лауреаты премии прошлых лет, главы региональных министерств — промышленности и науки; экономики; физкультуры, спорта и молодежной политики, а также и. о. министра строительства и развития инфраструктуры. Список претендентов в номинациях «Благотворительность» и «Спортивная инфраструктура» доступен на сайте премии www.человекгода-екб.рф.

У номинации «Человек года в социальном бизнесе» — особая методика. Здесь впервые подать заявку руководителям бизнеса можно было самостоятельно. В течение 1,5 месяцев на сайте премии был организован прием таких заявок. К 31 октября о своем желании участвовать сообщили 35 компаний. На прошлой неделе «ДК» и Ситибанк составили шорт-лист претендентов. Это бизнесмены, чьи компании максимально соответствуют требованиям номинации — целям и задачам социального бизнеса.

Между тем голосование в премии «Человек года» завершается. По заказу «ДК» анкетирование ее номинантов и экспертов проводит социологическая компания. Церемония вручения премии назначена на 27 ноября.

Шорт-лист номинации «Социальный бизнес» премии «Человек года-2013»

Лариса Абашева, театр «Шарманка»
(частный театр для детей)

Ольга Жигальцова, «Центр Бизнес-Образования»
(пятилетний благотворительный проект «Дорога в будущее» — высшее образование, социальная адаптация и трудоустройство детей-сирот)

Максим Зайков, Центр образования за рубежом Global Ambassador
(программа бесплатного обучения за рубежом для людей с разным уровнем достатка)

Игорь Калинин, «Центр передовых технологий»
(безопасность на дорогах, игровая обучающая площадка «Безопасный город»)

Ольга Козловских, медико-оздоровительный центр «Мамин Клуб»
(медицина, реабилитация, оздоровительная деятельность)

Наталья Ларионова, туристская компания «Детское бюро путешествий» (детский туризм)

Владимир Попов, ЗАО «ПКФ «Палникс»
(безвозмездная передача многодетным семьям 20 земельных участков со всей инфраструктурой)

Юрий Потапенко, «Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальную жизненную ситуацию» (помощь заключенным и бездомным)

Михаил Сухогузов, «Таленто» (сеть детских клубов)

Алексей Филиппов, НПФ «Образование»
(программа пенсионной грамотности населения)

Юрий Фишер, ГАЗЭКС (газификация отдаленных территорий региона за счет инвестпрограмм компании)

Источник: «Деловой квартал».

Самое читаемое
  • «Ценник улетит в стратосферу». Почему о дешевых квартирах можно забыть?«Ценник улетит в стратосферу». Почему о дешевых квартирах можно забыть?
  • «Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай«Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай
  • В Свердловской области изъято 5 тыс. л антисептика, из-за которого погибли люди в ЯкутииВ Свердловской области изъято 5 тыс. л антисептика, из-за которого погибли люди в Якутии
  • «У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд«У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».