Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
76,19
91,20

«Чатики станут страшнее совещаний». Борис Дьяконов — о собственном хоумофисе

Борис Дьяконов
Борис Дьяконов. Иллюстрация: личная страница на Facebook

«Мне так-то нравится офис, что все под рукой, бесплатный кофе». Что на самом деле сложно при работе из дома? Невозможность видеть эмоции коллег или бесконечная переписка? МНЕНИЕ.

Борис Дьяконовроссийский банкир, основатель и директор банка для предпринимателей «Точка», экс-глава «Банк24.ру», в Facebook поделился своим опытом работы из дома:

— Друзья, я последние пару лет бо`льшую часть времени работал удаленно, из разных городов, квартир, аэропортов, офисов, яхты. Последний год с лишним почти 98% работал для «Точки» удаленно и примерно 60% для «Анны» удаленно. «Анна» полностью удаленная компания, многих сотрудников видел живьем только один раз или ни разу.

Мне так-то нравится офис, что все под рукой, бесплатный кофе, возможность прийти, договориться и т.д. Поделюсь личным опытом взлетов и падений с удаленной работы.

В удаленной работе больше упора уходит на чаты (слак, телега, вотсапп), мейлы и т.д. Постоянно мигающие чаты добивают концентрацию. Для многих ситуаций чаты — панацея, особенно когда чат один и все решается только в нем. Когда их больше одного, это ад. Еще чаты не передают эмоций и очень легко рассинхронизироваться, разосраться, не уследить за ходом обсуждения, пропустить принятие решений и т.д.

В удаленной работе есть искушение начать работать не вылезая из кровати, попутно делать что-нибудь еще. Отвлекают зверушки, дети, борщ, родители, сериалы — у каждого свои демоны отвлечений.

Дома часто не бывает приспособленого места для сидения (слишком низко, слишком высоко). Работа с дивана приводит к тому, что сутулишься, а когда я сгорбленный, я быстрее устаю, затекают руки-ноги, в сгорбленной позе падает энергия и открытость к идеям.

Мои лайфхаки такие:

— Дофига важно иметь свой план на день, «большую жирную волосатую цель», которая существенно продвинет к результату. Плюс удаленки в возможности замьютить и переделать, наконец, давно не тронутые важные дела. Удаленный день без плана обычно потерян.

— С началом рабочего дня важно вылезти из кровати, для вылезших из кровати — вылезти из пижамы в рабочую одежду и четко договориться с собой, где работа, где перерывы. Если этого не сделать, день обычно потерян.

— Видеозвонки лучше с видео, так сразу видно, кто левачит, а кто вовлечен и так самому проще не отвлекаться.

— Заморочьтесь за место, где бы вы могли не убивать осанку. Прикольно перемещаться по дому — видео звонки из одного места, покнопить из другого и т.д. Я купил себе пюпитр, на него прикольно ставить ноут для видео звонков, а работать уже из-за стола, например.

— Если чувствуешь, что чатики эмоционально нагреваются, лучше перевести все в видеоразговор с лицами и сделать сознательную попытку увидеть живого неравнодушного человека по ту сторону экрана.

— Важные решения лучше проговаривать, чем пропечатывать, особенно если в чате миллион человек и решения реально небанальные.

— Принятое в чатике или звонке решение очень важно резюмировать, сделать протокол решения и прописать его для всех, для прозрачности. В потоке обсуждений и видео люди отвлекаются чаще. Это хорошая практика — письменно формулировать решения — кто, что сделает и когда.

— В удаленке важным становится проактивно информировать друг друга о том, когда что-то сделал, или когда что-то не получилось. Это очень важно. Если этого не делать, важные вещи всплывут позже и с очень фиговыми последствиями.

— В чатиках можно просидеть весь день и ничего не сделать, в этом плане они могут стать еще страшнее совещаний, не стесняйтесь предупреждать всех, мьютиться и делать «большие дела».

— В удаленке может не хватать времени подумать: то звонки, то чатики. Планируйте для себя время что-то глубоко продумать и решить.

— Договоритесь, по возможности, чтобы вас не отвлекали в рабочие часы.

— Дома удобно делать перерывы. Я прыгаю на мини-батутике, медитирую, делаю берпи, иду полежать в ледяной воде или типа того. Времени занимает минут 5, бодрит долго и помогает быстро перегрузиться.

Читайте также: Как перевести офис на удаленку без потерь в качестве. ЛАЙФХАК

Самое читаемое
  • Генеральный директор уральской авиакомпании скончался от коронавирусаГенеральный директор уральской авиакомпании скончался от коронавируса
  • Россияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесуРоссияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесу
  • «Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»«Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»
  • Проверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станетПроверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.