Подписаться
Курс ЦБ на 19.10
63,95
71,12
Деловой квартал / Новости / «Человек лишился права на незнание чужого успеха. Требования к самому себе завы...
«Человек лишился права на незнание чужого успеха. Требования к самому себе завышены»
Источник: DK.RU

«Человек лишился права на незнание чужого успеха. Требования к самому себе завышены»

Самое читаемое
  • «Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин «Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин
    34 240
  • В Екатеринбурге назревает еще один религиозный скандал В Екатеринбурге назревает еще один религиозный скандал
    29 102
  • В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы
    26 658
  • Громкие провалы на загородном рынке Урала. Почему федеральные проекты-гиганты не взлетели? Громкие провалы на загородном рынке Урала. Почему федеральные проекты-гиганты не взлет...
    14 974
08:30   20.09.2019
6 890

«Сейчас социум атакует человека: в соцсетях он постоянно видит чужой успех, думает, что вокруг все его достигли, а он — нет». Почему вокруг стало так много проявлений депрессии и как с нею справиться?

Что такое депрессия — болезнь или блажь? Когда нужно собраться и пойти к врачу, а когда пытаться справиться с ней самостоятельно? Может ли в борьбе с ней помочь алкоголь? Почему 21 век стал временем неврозов? За последние несколько лет депрессия и обращение за помощью к психотерапевту перестали быть стыдными темами для разговоров. Наоборот, интерес людей к ним все выше — дискуссия о депрессии и психотерапии на «Умной среде» собрала полный зал слушателей. Главные тезисы — в материале DK.RU.

Депрессия суть капитуляция

Хотя на бытовом уровне многие люди не признают депрессию болезнью, врачи подчеркивают: это психическое расстройство, сниженное настроение, которое затянулось на две недели и более. «У каждого из нас есть ответственность перед собой совладать с этим состоянием, но иногда у человека нет такой способности», — говорит Олег Кузин, врач-психотерапевт, бизнес-тренер и заведующий отделением в клинике неврозов «Сосновый бор». 

В 19-м веке психотерапевтов не было, но психические расстройства были. Александр Пушкин страдал биполярным расстройством и его поведение — это скорее скрытое самоубийство. То же самое у Лермонтова. У Достоевского, скорее всего, травматический невроз. У Черчилля — симптоматический алкоголизм, перечисляет психиатр Максим Александров, руководитель клиники ментального здоровья доктора Александрова

При этом в 20-21 веках депрессивные состояния стали чаще диагностировать.

В современном обществе человек всегда должен быть веселым и подтянутым, улыбаться. В 19-м веке было нормальным длительное состояние горя и печали, а сейчас по такому состоянию можно поставить диагноз, — поясняет Максим Александров.

Нужно разграничить клинические и неклинические состояния: в первом случае человеку нужна медицинская помощь, а во втором он может справиться самостоятельно. Тем не менее, чаще всего люди в депрессии годами не обращаются за помощью, сетует врач:

Чтобы человек обратился к психотерапевту, нужны колоссальные усилия. Человек будет всячески не обращаться — потому что стыдно, даже перед собой, потому что стигма. Наша задача — в том числе сделать так, чтобы люди не боялись.

За последние четыре года обращаемость за помощью выросла на 38%, говорит Антон Токарь, главный врач свердловской «Психиатрической больницы № 3». Рост показателя он связывает с повышением доступности помощи, и большинство из обратившихся — это люди с непростыми жизненными обстоятельствами. «Обращаться к врачу стало менее страшно. Мы развеиваем мифы», — говорит врач.

Зачастую люди сдерживаются и копят стресс. Можно честно сказать, что ситуация вам не нравится, и работать, чтобы из нее выйти, либо копить в себе и терпеть, испытывать тревогу. «Либо я научусь выходить, либо впадаю в невротическое состояние», — приводит варианты Антон Токарь.

Проблемами 20 века были зависимость от алкоголя, героина и табака. В 21-м веке проблемами стали интернет-зависимость, шопоголизм, гэмблинг (патологическое влечение к игре), перечисляют врачи. 

«Депрессия суть капитуляция», — уточняет Олег Кузин. Возможно, человек сталкивается с некими обстоятельствами, возможно, его самооценка повреждена с детства. Человек не видит перспективы выхода и капитулирует. В любом случае, болезнь становится способом адаптации организма, выходом, но неправильным. «Беда в том, что человек не видит другого пути», — добавляет врач. 

В психиатрии есть понятии дисморфофобии — когда человек недоволен своим внешним видом. Но даже после пластической операции он не становится довольнее, приводит пример Кузин. Сейчас социум атакует человека: в соцсетях он постоянно видит чужой успех и думает, что вокруг все его достигли, а он — нет.

Человек лишился права на незнание чужого успеха. Это провоцирующий фактор, и кто-то не выдерживает. Кто-то ставит себе цели, которые не являются его личными, он говорит себе, что должен быть не хуже других. А если не получается, то делает вывод, что с ним что-то не так, — рассказывает эксперт. 

Иногда бывает, что человек получил в детстве такой удар по самооценке, что ему нужно получить мировую популярность, чтобы хорошо себя чувствовать. И он хочет достичь ее здесь и сейчас, а не идти к этому длительным путем. «Требования к самому себе завышены, выше его сегодняшних возможностей», — констатирует Кузин. 

Мы живем в обществе потребления. Успех, красивые тела и тачки — да, это некий результат. Но непонятно, результат это или показушность. Часто люди ставят на кон именно результат, а не путь, и впадают в зависимость от него. Но на один «тот» результат приходятся сотни «не тех» и не того качества. Те же люди, которые получают кайф от пути, смотрят на результат как на дополнительный бонус. Если ты получаешь кайф от пути, ты априори не можешь впасть в депрессию, даже если не будет результата», — говорит Александр Свижевский, основатель стоматологической клиники «Демократ», боровшийся с депрессией.

Как лечить депрессию?

Лечение может быть только добровольным и зависит от типа депрессии. В легком случае можно обойтись психотерапией, чтобы помочь найти человеку выход, в более тяжелых необходимы антидепрессанты и изменение жизненного уклада, констатируют врачи. Алкоголь не выход: это депрессант, транквилизатор. В разумных дозах он не опасен, если нет зависимости, но алкоголь сам по себе может быть причиной депрессии, а в больших дозах разрушает мозг, предостерегает Максим Александров. 

Часто шутят, что алкоголь — это наркоз, который помогает пережить операцию под названием «жизнь». Но если это лекарство, то мы не так живем, если оно нам нужно для хорошего настроения. Ситуативно справились с ситуацией, а дальше надо «костыль» отставлять, иначе вера в свою способность совладать с ней станет еще меньше. Суть психотерапии — найти другой путь. А алкоголь — слишком удобное лекарство: не надо идти к доктору. Зашел в магазин, дозу оттитровал, все вроде нормально, но проблема не решена, — поясняет Олег Кузин. 
«За алкогольной зависимостью может быть скрытая проблема, часто у женщин. По моим наблюдениям, 60% женского алкоголизма — попытка справиться с депрессией самостоятельно. Часто за проблемой алкоголя стоят невротические проблемы, депрессии, более серьезные расстройства», — поясняет Максим Александров. Хотя, если бы не последствия приема алкоголя, возможно, это было бы лучшим лекарством, оговаривается Антон Токарь.

Что делать, если рядом человек в депрессивном состоянии? 

Полезно будет все, что поможет депрессивному человек восстановить веру в себя. Разочарованный человек не анализирует, как может справиться с ситуацией, а когда начинает говорить о проблеме, то обнаруживает нестыковки и начинает понимать, что может преодолеть проблему, объясняет Кузин: «Главная наша задача — вернуть человеку веру в его способность справиться со сложившейся ситуацией».

Но помощь зависит от глубины депрессии: при опасности суицида надо убедить человека лечиться, говорит Максим Александров. В тяжелых случаях участь родственников незавидна, все будут страдать, и помощь может потребоваться даже членам семьи, признает он: «Надо соблюдать баланс между поддержкой и тем, чтобы человек справлялся сам».

В случае катастроф на месте работают психологи, которые просто находятся рядом с людьми и устанавливают с ними доверительный контакт, без которого невозможно помочь, приводит пример Антон Токарь. А при неврозе доброе отношение может быть даже вредным для человека: «Пьешь — пей. Плохо — пожалей. Складывается установка, что ты живешь правильной жизнью. Вокруг тебя все крутятся, и болеть — это, наверное, даже интересно». Дети, которые в школе могли пропускать уроки, прикрываясь температурой или простудой, во взрослой жизни иногда склонны в кризисных ситуациях «заболеть» и не пойти, например, выступать перед публикой.

Александр Свижевский во время борьбы с депрессией, наоборот, старался не ввязывать близких, чтобы им не было тяжело:

В моем окружении был психотерапевт и книги: про Стива Джобса, которого уволили, Трампа, который ушел в минус на миллиард долларов. У меня было 20 миллионов рублей долгов и смс с угрозами каждый день. Я мечтал закутаться в одеяло и депрессировать, но не было такой возможности — счет шел на дни, надо было искать людей, у кого взять долг, где перекредитоваться. Если в выходные еще можно было как-то расслабиться, то в понедельник приезжали из службы безопасности банка. А я же не могу выйти в депрессивном состоянии, нужно быть «красавчиком». Это не дает тебе скатиться — надо держать лицо.

Депрессией чаще всего страдают сложно устроенные люди, оговаривается Антон Токарь. Например, политикам зачастую приходится показывать улыбку вместо слез. 

В ряде случаев человек не дает себе возможности страдать. В психологии есть даже такой неофициальный термин: «страдануть» — иди домой и страдани. И иногда это помогает, — рассказывает врач. 

Иногда при депрессии помогает смена обстановки, но очень условно: человек с пагубными привычками часто воспроизводит ситуацию и на новом месте, добавляет эксперт. Но универсальной «таблетки» нет, признают врачи.

«Человек лишился права на незнание чужого успеха. Требования к самому себе завышены» 1

***

Ранее в рамках проекта «Умная среда» эксперты обсуждали проблемы государственного образования и перспективы развития альтернативной школы, причины протестов в России; сравнивали текущий исторический период с застоем 70-80-х гг., а бизнес-климат и качество жизни в России с «новой Европой».

Автор: Андрей Пермяков
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Интернет-аукцион

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.