Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
73,35
89,14

Цены на недвижимость в Екатеринбурге продолжили слабый рост / ИНФОГРАФИКА

Цены на квартиры в Екатеринбурге, на основании данных о реально совершаемых сделках, в апреле 2014 г. относительно значений предыдущего месяца показали слабо заметную положительную динамику.

Как рассказала DK.RU Ирина Сангалова, начальник отдела жилой недвижимости ООО «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ», со ссылкой на аналитический отчет компании за прошлый месяц, стоимость одного квадратного метра трехкомнатных квартир осталась на позициях предыдущего месяца (+0,30%), а корректировка анализируемого показателя одно- и двухкомнатных квартир составила +1,40% и +0,90% соответственно.

Показатели средней стоимости одного квадратного метра практически во всех ценовых поясах претерпели незначительное изменение. Так, в рамках статистической погрешности изменение анализируемого показателя во втором и третьем поясах составило +0,65% и +0,45%. В первом поясе стоимость квадратного метра осталась на мартовских значениях (+0,00%). Центр, по сравнению с другими поясами, отметился более заметной динамикой (+1,75%).

Показатель средней цены квадратного метра в апреле, по сравнению со значением марта 2014 г., также претерпел слабо заметное изменение, и его корректировка составила +0,75%.

Таким образом, показатель средней стоимости квадратного метра на протяжении последних двух месяцев остается практически неизменным.

Отметим: значения показателей средней стоимости существенно отличаются от данных аналитических отчетов УПН и других аналитиков. По словам г-жи Сангаловой, во-первых, последние базируются на ценах предложений вторичного и первичного рынков, а во-вторых, в сравниваемых отчетах существует различие в распределении жилых микрорайонов города Екатеринбурга по ценовым поясам.

 

По данным УПН, с начала 2014 г. цены на вторичную недвижимость в Екатеринбурге выросли на 2,5%, за последние четыре недели (данные на 28 апреля 2014 г.) рост составил 0,5%. Рост предложения составил 6%. Сейчас в базе УПН размещено более 7,9 тыс. квартир и 1,5 тыс. комнат. Однако это все равно меньше аналогичного показателя прошлого года на 12,6%. См. «В Екатеринбурге вновь стали активно продавать квартиры»

 

Индекс покупательской активности после активного мартовского роста в апреле продемонстрировал незначительный спад. Однако его значение оказалось примерно на 10% выше аналогичного показателя годичной давности. Последнее свидетельствует о высоком уровне деловой активности. В подтверждение этого говорят данные УПН, согласно которым постепенно начало расти количество выставленных на продажу объектов. Увеличившись за месяц на 6%, оно достигло уровня примерно 7 900 лотов.

Ирина Сангалова, «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ»:

«Мы полагаем, что столь заметное повышение количества лотов связано с тем, что клиенты, ранее отложившие решение жилищного вопроса до периода экономической стабилизации, почувствовали, что этот период уже наступил. И сейчас, в спокойном режиме, не озираясь на колебания курса национальной валюты, можно найти «своего покупателя».

Показатели средней стоимости одного квадратного метра претерпели корректировку практически по всем анализируемым планировкам. Так, изменение стоимости квадратного метра в «полнометражных» домах с железобетонными перекрытиями и «пентагонах» составило +0,80%. В «брежневках» — +1,10%, в «спецпроектах» и домах «улучшенной» планировки — +0,25%, в «хрущевках» — +0,45%. Квартиры в «полнометражных» домах с деревянными перекрытиями отметились более заметным изменением анализируемого показателя (+2,20%). Последнее объясняется тем, что повышенный покупательский спрос перераспределился в пользу наиболее доступного для приобретения вида жилья.

Ирина Сангалова, «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ»:

«Апрель ознаменовался незначительным снижением покупательской активности. Однако стоимость вторичной недвижимости скорректировалась незначительно, продемонстрировав положительный тренд. По нашему мнению, это инерционный эффект. На фоне повышающегося количества выставляемых лотов он должен нивелироваться в ближайшие месяцы. Стоит учесть и тот факт, что мы неминуемо приближаемся к наступлению периода летних отпусков, традиционно понижающего деловую активность. Можно с уверенностью утверждать, что цены реально совершаемых сделок в краткосрочной перспективе останутся неизменными».

Читайте также:

Рынок недвижимости: стагнация, рост цен или стабильность? Инструкция для покупателя

DK.RU проанализировал рынок недвижимости в восьми городах-миллионниках, включая Екатеринбург, и выяснил: серьезных ценовых колебаний с начала года не произошло. Спрос вырос на новостях из Украины.

Самое читаемое
  • «Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды«Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды
  • Полюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозыПолюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозы
  • 15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное
  • «Нас ждут рецессия, страдания, неравенство и бедность. Это глобальные последствия COVID»«Нас ждут рецессия, страдания, неравенство и бедность. Это глобальные последствия COVID»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.