Подписаться
Курс ЦБ на 25.02
73,75
89,66

Централизованная система холодоснабжения универсама

 В настоящее время согласно ГОСТ 2833 - 95 предусматриваются две схемы: • со встроенным холодильным агрегатом, при которой последний входит в состав того или иного типа торгового холодильного обор

В последние годы отчетливо просматривается тенденция развития сети магазинов типа универсамов и супермаркетов с торговыми площадями до 1500-2000 м2. Торговое холодильное оборудование таких магазинов в силу их универсальности характеризуется широчайшей номенклатурой как по типам (шкафы, островные прилавки, витрины, бонеты, стеллажи, холодильные и морозильные камеры), так и по требованиям к уровню температур в полезных объемах (от — 20 °С и ниже до +5 оС и выше). В связи с этим при оснащении магазинов холодильным оборудованием неизбежно встает вопрос о выборе типа системы его холодоснабжения, т. е. схемы расположения холодильных агрегатов.

 В настоящее время согласно ГОСТ 2833 - 95 предусматриваются две схемы:
• со встроенным холодильным агрегатом, при которой последний входит в состав того или иного типа торгового холодильного оборудования и размещается или внутри него, или примыкает к нему;
• с вынесенным холодильным агрегатом, при которой холодильный агрегат находится вне оборудования и, как правило, размещается за пределами торгового зала.
Обе схемы имеют свои преимущества и недостатки. Поэтому в каждом конкретном случае при решении вопроса о выборе типа системы холодоснабжения необходимо руководствоваться целым рядом критериев, к которым в первую очередь относятся стоимость системы, затраты на ее эксплуатацию, надежность, безопасность и экологические характеристики.
Оборудование со встроенными агрегатами считается более мобильным, отличается высокой автономностью, поскольку при отказе одного агрегата другие виды оборудования продолжают работать, не требует прокладки разветвленной сети трубопроводов. Однако этот тип оборудования создает определенный шумовой фон и характеризуется значительным тепловыделением в торговом зале, что приводит к необходимости его оснащения дорогостоящими системами кондиционирования. Кроме того, обслуживание встроенных агрегатов сопряжено с повышенными эксплуатационными затратами.
В связи с этим большинство современных универсамов и супермаркетов оснащается централизованными системами холодоснабжения, в которых агрегат и электрический щит управления размещаются в машинных отделениях. Такие схемы отличаются высокой экономичностью, низкими эксплуатационными затратами, удобством обслуживания, практически не оказывают никакого влияния на шумовой фон в торговом зале и снижают температуру в нем.
В общем случае использование централизованных систем холодоснабжения считается целесообразным, если суммарная площадь торговых залов магазина составляет 400 м2 и более. Вместе с тем, если магазин кроме торгового зала располагает еще и подсобными помещениями, в которых размещаются холодильные камеры для хранения определенного запаса продуктов, а также производственными цехами для приготовления полуфабрикатов, например линиями для изготовления и замораживания пельменей, вареников и т.п., что особенно часто встречается в последнее время, то использование централизованных систем холодоснабжения становится оправданным и при меньшей суммарной площади торгового зала. При этом для обслуживания оборудования с существенно различными уровнями температур в полезном объеме наиболее эффективно, по-видимому, использовать разные централизованные системы холодоснабжения, каждая из которых рассчитана на свой диапазон температур. В данном случае появляется возможность создания сравнительно дешевых, простых и, следовательно, высоконадежных установок, которые к тому же почти не нуждаются в обслуживающем персонале.
Одним из типичных примеров практической реализации указанных соображений следует считать, на наш взгляд, систему холодоснабжения универсама с торговой площадью около 900 м2 в г. Зеленограде, спроектированную ЗАО "ОСТРОВ" (рис. 1). Им же было поставлено оборудование. Генеральным подрядчиком при монтаже и вводе в эксплуатацию системы была компания "НОВАЯ ЛИНИЯ". Основу системы составляют два центральных компрессорных блока:
• среднетемпературный, выполненный на базе трех герметичных поршневых компрессоров МТ100 фирмы MANEUROP суммарной холодопроизводительностью около 40 кВт при температурах кипения -10°С и конденсации +40°С;
• низкотемпературный, выполненный на базе двух бессальниковых поршневых компрессоров 2Q4 фирмы BITZER суммарной холодопроизводительностью около 12 кВт при температурах кипения -25°С и конденсации +40°С.
В обеих централях в качестве хладагента используется R22. В системе применены выносные воздушные конденсаторы.
Рассматриваемая система имеет ряд характерных особенностей, которые делают заложенные в ней основные проектно-конструкторские решения весьма эффективными и достаточно универсальными, применимыми для торгового холодильного оборудования практически любой
комплектации. К числу таких особенностей в первую очередь следует отнести возможность ступенчатого регулирования холодопроизводительности в каждой из централей благодаря применению в них многокомпрессорных агрегатов (рис.2). При необходимости снижения требуемой холодопроизводительности низкотемпературная централь переходит на режим, при котором работает только один компрессор, а холодопроизводительность среднетемпературной централи регулируется путем последовательного выключения (включения) каждого из трех компрессоров. Если при этих условиях располагаемая холодопроизводительность любой из централей все равно будет больше требуемой, то кратковременно может быть реализован экономичный режим работы системы холодоснабжения, когда подача хладагента в испарители производится при остановленных агрегатах из жидкостных ресиверов с увеличенными внутренними объемами - 36 л для низкотемпературной централи и 70 л для высокотемпературной (рис.3). Стабилизация давления конденсации в централях в зимнее время достигается подтоп-лением конденсаторов жидким хладагентом и частичным перепуском горячих паров хладагента в ресиверы. Использование воздушных конденсаторов позволяет значительно сократить экономические затраты на эксплуатацию системы. Следующая важная отличительная особенность системы - одна из низкотемпературных морозильных камер, которые обслуживаются данной системой, обеспечивает замораживание 200 кг полуфабрикатов, например пельменей, за 12 ч. В качестве испарителя в камере используется кубический воздухоохладитель.
Для автоматического управления работой системы, в том числе при изменении требуемой холодопроизводительности и оттаивании испарителей всего оборудования, используются электронные микропроцессоры фирмы ELIWELL, которые установлены как в шкафах управления агрегатами, так и в шкафах управления воздухоохладителями холодильных камер. Микропроцессоры ELIWELL программируются при проведении пус-коналадочных работ, и в дальнейшем никакого вмешательства операторов не требуется. При этом даже с учетом того, что в системе используется электрооттаивание воздухоохладителей холодильных камер, значительно повышающее располагаемый ресурс компрессоров, правильно настроенные микропроцессоры ELIWELL в сочетании с правильными проектно-конструкторскими решениями обеспечивают высокую экономичность системы в целом: суточное удельное потребление электроэнергии на единицу полезной площади универсама в зависимости от времени года и загрузки оборудования не превышает 0,02-0,03 кВт*ч/м2.
Завершая анализ особенностей централизованной системы холодоснабжения, разработанной фирмой "ОСТРОВ", можно сделать вывод о том, что ее универсальность, простота обслуживания, высокая надежность, экономичность и приемлемая даже в посткризисных условиях стоимость делают такую систему весьма перспективной и позволяют рекомендовать ее в качестве базовой для подавляющего большинства вновь строящихся и реконструируемых продовольственных магазинов типа универсамов и супермаркетов.

«Остров-Екатеринбург»:
тел. 371-705, 374-585, 371-631,
e-mail: ostrovek@nexoom.ru

 

Самое читаемое
  • «Сбросить избыточную занятость». Бизнес предложил правительству новый антикризисный план«Сбросить избыточную занятость». Бизнес предложил правительству новый антикризисный план
  • Рынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нетРынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нет
  • Золотая травка: реанимация газона «Екатеринбург Арены» обойдется в десятки миллионовЗолотая травка: реанимация газона «Екатеринбург Арены» обойдется в десятки миллионов
  • Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.