Подписаться
Курс ЦБ на 25.02
73,75
89,66

Центр международной торговли: цивилизация бизнеса

В августе прошлого года в Екатеринбурге был создан Центр Международной Торговли. Это событие стало точкой отсчета нового исторического этапа в деловой жизни города. Отныне Екатеринбург официально в

В августе прошлого года в Екатеринбурге был создан Центр Международной Торговли. Это событие стало точкой отсчета нового исторического этапа в деловой жизни города. Отныне Екатеринбург официально вошел в систему мирового бизнеса, перед городом открылись новые перспективы развития. О работе Центра Международной Торговли мы беседуем с Вице-менеджером Центра Международной Торговли Екатеринбург Евгением Голубковым.

— Наверное, стоило бы начать нашу беседу с истории создания Ассоциации Центров Международной Торговли. Как все начиналось?

— Первоначально Ассоциация Центров Международной Торговли была создана в 1970 г. Гаем Тоззели, который до сих пор является ее бессменным президентом. Естественно, число центров изначально было невелико — всего несколько десятков на территории Соединенных Штатов. Потом Ассоциация начала международную экспансию, и в настоящий момент свыше 300 Центров располагается более чем в 100 странах мира. Сегодня Штаб-квартира Ассоциации располагается в Нью-Йорке в знаменитом небоскребе Empire State Building.

Организации, сдающие в аренду помещения под офисы, существовали всегда. До 1970 года они были разрознены. В любом городе и сегодня можно найти помещение, подходящее под офис, подключить телефон, поставить компьютер. Дополнительных услуг арендодатель, как правило, не предлагает. Первичной идеей Ассоциации стало объединение этих разобщенных фирм-арендодателей в единую сеть, внутри которой возможна бы была взаимная помощь, поддержка аналогичных мировых Центров.

По замыслу создателя Ассоциации, каждый такой центр должен являться для региона, в котором он находится, средоточием коммерческой силы, деловым клубом бизнес-элиты. Где были бы сконцентрированы лучшие виды услуг, которые можно найти в регионе, способствующие эффективному бизнесу, как за границей, так и внутри страны. Подобные Центры пользуются все нарастающей популярностью. Каждый год появляются новые и новые члены.

— Создание Центра Международной Торговли в Екатеринбурге — это требование времени. Читателям будет интересно узнать, какие объективные предпосылки породили саму идею создания Центра в Екатеринбурге?

До 90-х годов рынок бизнес-услуг находился в неразвитом состоянии. Здесь не было полностью оснащенных, отдельно стоящих зданий, в которых клиентам предлагался бы универсальный спектр услуг. Не было в городе и гостиницы стандарта 4-5 звезд.

Для того чтобы создать подобный комплекс и управлять им от лица владельцев и учредителей, было организовано предприятие ООО «Урал Австро Инвест». Согласно пожеланиям учредителей, архитекторы разработали дизайн-проект Бизнес-Центра и отеля. В августе 1998 года состоялось открытие Центра WTC-Екатеринбург.

Членство в этой Ассоциации дается на определенный регион. Пока что мы единственная организация на Урале. В России подобные Центры находятся в Москве (это известный всем Совинцентр), Петербурге, Новосибирске и Тюмени.

Прибегая к услугам других Центров, мы можем предоставить нашим клиентам возможность участвовать в мероприятиях, которые проводит любой Центр Международной Торговли в любой точке света. Везде что-то происходит — конференции, выставки, презентации. Эта информация у нас имеется, и наши клиенты могут получить ее всегда.

— Каковы основные цели деятельности Центра Международной Торговли?

— Основная цель — помощь международной торговле.

Ассоциация была создана как неправительственная общественная организация, ориентированная не на получение прибыли для себя самой, но на содействие улучшению международной торговли посредством сети подобных Центров. Каждый Центр Международной Торговли, — как предполагалось по замыслу этой Ассоциации, должен вобрать в себя комплекс услуг для людей, занятых внешнеэкономической деятельностью. По максимуму, услуги Центров включают долгосрочную и краткосрочную аренду офисных помещений для ведения бизнеса, как меблированных, так и немеблированных, услуги секретарей, переводчиков, консалтинговых компаний, услуги контроля доступа, аудит, бухгалтерию. Это и предоставление номеров отелей, конференц— и выставочных залов, проведение торговых выставок, ярмарок, презентаций, конференций. Вот, вкратце, таков перечень услуг, которые должен обеспечивать каждый Центр.

— Совсем недавно Атриум Палас Отель и Центр Международной Торговли праздновали юбилей — прошел первый год со дня открытия. Каковы итоги этого года?

Итоги этого года таковы. Невзирая на кризис, от которого все пострадали, мы поняли, что стратегия, задуманная нами изначально, остается востребованной в этом городе и в России в целом, более того, она начинает постепенно приносить свои плоды. Возможно, не так быстро, как хотелось бы, но мы все— таки утверждаемся в мысли, что движемся в правильном направлении. Офисы заселяются арендаторами, и компании все чаще и чаще обращаются к нам с просьбами о предоставлении того или иного вида услуг: стало хорошим тоном проводить мероприятия в Атриум Палас Отеле. Организации, уважающие себя, знающие себе цену, заботящиеся о своем имидже, делают это только здесь. Как и планировалось, мы заняли определенную нишу на рынке, достигли своих целей на этот год.

— Как строятся отношения Центра и фирмы-арендатора?

— Организация, арендующая у нас офис, автоматически становится членом Ассоциации Центров Международной Торговли. Она получает право использовать логотип Ассоциации, размещать на своих материалах информацию о том, что они находятся в WTC. Им предоставляется право использовать компьютерные сети Ассоциации, доступ к ее базам данных.

В дальнейшем мы планируем развивать эту систему. Для того чтобы пользоваться услугами WTC, правом носить его логотип, доступом к базам данных, необязательно будет арендовать у нас офис, а достаточно вступить в члены местного отделения Ассоциации, сделать вступительный взнос, уплатить членские взносы и получать у нас те же самые услуги.

Такая практика уже существует. Ассоциация отдала это на усмотрение отдельных организаций-членов Центров Международной Торговли в разных странах и городах мира. В отдельных городах и странах членство в Ассоциации просто продается за деньги. Для этого необязательно арендовать офис. Видимо, мы к этому тоже будем приходить через определенный срок, когда все офисы будут заняты.

— Что ожидает WTC в будущем, каковы основные перспективы дальнейшего развития?

— Перспектива только одна — расширять бизнес, увеличивать число клиентуры, которое неуклонно растет, оказывать все большее количество услуг. Сейчас мы совместно с Отделом иностранных инвестиций Правительства области собираемся освоить новую программу «WTC-Екатеринбург — Ваши инвестиционные ворота в Уральский Регион». С этой целью мы встречаемся с представителями различных торговых палат, открываем сайт в Интернете. Каждый может посетить этот сайт, высказать свои пожелания или сделать заявку на услуги, инвестиционные проекты. К любой заявке мы отнесемся со вниманием и ответим в самые короткие сроки.

Расширение объемов услуг, увеличение количества клиентов — это и есть наша перспектива, этим мы оказываем большую поддержку и помощь как местным предпринимателям, так и западным компаниям, желающим прийти на наш рынок.

— Что бы Вы хотели сказать от себя в дополнение к нашему разговору?

— Может быть, я повторюсь, но прошедший год, очевидно, показал, что Центр Международной Торговли и Атриум Палас Отель — это уникальный комплекс, ориентированный на лидеров в бизнесе, как российских, так и зарубежных, на людей, желающих расширить границы своего бизнеса. Поэтому я думаю, что мы очень прочно заняли этот сектор рынка и продолжаем удовлетворять любые нужды бизнесменов, занимающихся международной торговлей, продвижением своих товаров как на местном, так и на международных рынках. Наши услуги уже востребованы, и в дальнейшем они будут пользоваться еще большим спросом.

Я надеюсь, что компании, которые ведут цивилизованный бизнес, понимают важность и необходимость такого рода услуг, которые предоставляем мы, и будут ими пользоваться. Со своей стороны мы можем пообещать им скорейшее и качественное выполнение работ, будем рады любым новым предложениям, любым новым клиентам. Добро пожаловать в нашу семью, Ассоциацию Центров Международной Торговли!

Редакция журнала «ДК» планирует продолжить рассказ о работе Центра Международной Торговли и Атриум Палас Отеле в последующих выпусках.

Самое читаемое
  • «Сбросить избыточную занятость». Бизнес предложил правительству новый антикризисный план«Сбросить избыточную занятость». Бизнес предложил правительству новый антикризисный план
  • Рынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нетРынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нет
  • Золотая травка: реанимация газона «Екатеринбург Арены» обойдется в десятки миллионовЗолотая травка: реанимация газона «Екатеринбург Арены» обойдется в десятки миллионов
  • Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.