Подписаться
Курс ЦБ на 25.04
92,50
98,91

Была бы сеть — а охотник найдется

Сеть. Из первого объяснения становится ясно, что дело это хорошее, но разобраться в нем еще сложнее, чем в компьютере. Свой компьютерный гребень приводит на вторую встречу какого-то еще бо

Воображаю себе измученное лицо бизнесмена или директора предприятия: казалось, только вчера он разобрался с хитроумием компьютера и даже поставил его себе на стол. И вот снова замаячила на пороге худая фигура главного компьютерщика и произнесла новое слово.

Сеть.

Из первого объяснения становится ясно, что дело это хорошее, но разобраться в нем еще сложнее, чем в компьютере. Свой компьютерный гребень приводит на вторую встречу какого-то еще более заморенного спеца, который так и сыплет словечками «Протокол...тисипиайпи...нетваре...» Изредка гость безразлично бросает «...это, возможно, будет стоить чуть дороже — ну, на две-три тысячи долларов...» Ужас.

Между тем джинн выпущен из бутылки решительно и бесповоротно. Местные предприятия и организации все более оживленным потоком вливаются в сообщество сетевых пользователей. Во-первых, крупных предприятий становилось все больше: разрастаются многие молодые фирмы, на крупных и средних заводах появляются средства на компьютеризацию, тем же начали заниматься государственные структуры — органы власти, правопорядка, различные «комитеты» и пр. Между тем крупное предприятие — это много компьютеров, занятых в одном информационном процессе. С дискетками не набегаешься, это уж точно.

Тем более, что новомодные программы оперируют файлами таких величин, которые еще вчера показались бы невообразимыми, и счет пошел на мегабайты. Такой массив данных упрятать на какой-то сменный носитель весьма затруднительно. Выход только один — иметь общее пространство данных (проще говоря, файлы, доступ к которым имеют все рабочие места) или возможность быстро и легко обмениваться файлами.

Разумеется, возможности компьютерной сети этим не ограничиваются. Но обычно именно такие проблемы встают перед фирмой или предприятием и становятся решающим фактором приобретения и установки сети. Все остальные небесполезные возможности — совместное использование устройств вывода (принтеров и проч.), электронная почта, прикладные пакеты совместной работы типа Lotus Notes — обычно вводятся в деловой обиход несколько позднее.

Одним словом, тенденция соединения уже установленных когда-то компьютеров сетями стала всеобщей. Доходы от соответствующих услуг выходят у компьютерных фирм на первые места — не случайно сегодня практически любая крупная компьютерная фирма стремится продемонстрировать свои «сетевые» доблести. А есть и такие фирмы, которые склонны заниматься только сетями.

Однако что же представляет из себя «типичная» уральская компьютерная сеть? Для начала поговорим о простом — о ее размерах, количестве рабочих мест. Вполне естественно, что этот показатель в среднем также увеличивается: расширяются уже существующие сети, да и под первоначальный монтаж заказываются сети гораздо большего размера, чем это было в прошлом. Минимальный размер «обычной» сети — 10-15 компьютеров, максимальный — около ста и более того.

Размер сети — вопрос отнюдь не праздный. Чем больше компьютеров включено в сеть, тем интенсивнее поток сообщений в ней. Дело в том, что практически все распространенные типы локальных сетей логически представляют собой «общую шину», то есть данные в сети доходят до каждого компьютера независимо от конкретного адресата. При количестве рабочих станций в несколько десятков пользователи начинают ощущать, что сеть «хрустит». В частности, скорость передачи данных в моменты напряженной работы недопустимо падает.

В этой связи возник интерес к различным технологиям сегментирования крупных сетей. Отправной тезис этого принципа в том, что люди так или иначе трудятся в неких «рабочих группах» размером до тридцати рабочих мест. И основной обмен информацией происходит именно внутри этих групп — с остальными тоже, конечно, обмениваются, но значительно меньше. Идея состоит в том, чтобы разделить всю компьютерную сеть предприятия на соответствующие этим группам сегменты. Получается нечто вроде нескольких «населенных пунктов». Мы можем поставить на «выездах» из этих «городов» специальные устройства, которые будут пропускать наружу только те данные, которые имеют внешних адресатов, а внутрь пускают только те, чьи адресаты — именно в этом городе-сегменте. Как нетрудно заметить, это значительно сокращает потоки данных в сети по сравнению с вариантом, когда ваше сообщение человеку, сидящему за соседним столом, обходит всю сеть включая отдаленные цеха — а именно так дела обстоят в обычной сети.

Далее, линии передачи данных внутри сегментов и между ними могут быть выполнены в разных технических решениях — например, когда сегменты удалены на значительное расстояние друг от друга.

На бумаге это выглядит достаточно просто и очевидно, но для реализации на практике требуются сложнейшие технологии и устройства. Одним словом, большая сеть — это совсем не та же маленькая, увеличенная в несколько раз.

Соответственно, и сетевой рынок четко разделился на две части: количественно большую — небольших, простых сетей; и меньшую, но гораздо более интеллектуало- и финансовоемкую — крупных, сложных сетей. Естественно, внимание технической и коммерческой общественности было приковано ко второй части. Эта часть рынка существовала в условиях наиболее жесткой конкуренции при наименьшем числе действующих лиц. Сложными сетевыми проектами оказались в состоянии заниматься всего несколько фирм: Quorus, «Парад — Компьютерные технологии», «Микротест». И дело не в том, что этот рынок непривлекателен — просто выйти на него сложнее всего: требуются не столько материальные, сколько интеллектуальные ресурсы — знающие специалисты, прямые связи с поставщиками соответствующей техники, владение «ноу-хау», выход на потенциальных заказчиков, наконец.

Поговорим о более простых и массовых вещах. Наиболее явный сдвиг во «вкусах» потребителя — поголовный отказ от одноранговых сетей (сети без выделенного сервера, который раньше не пользовался любовью заказчика: машина стоит, включать ее нужно, а работать на ней нельзя). Причина — все в том же укрупнении сетей — уже при десятке рабочих станций такая сеть начинает ощутимо притормаживать. Ушли в прошлое и соответствующие операционные системы: Artisoft LANtastic и даже Microsoft Windows for Workgroups.

Таким образом, типичная и оптимальная локальная сеть небольшого размера сегодня представляет собой сеть с выделенным сервером, который выполняет чисто служебные, управляющие функции, а также может выступать файл-сервером, то есть хранить данные общего пользования. Естественно, у такой конфигурации есть и свои минусы — файлы и ресурсы вообще других рабочих станций вам уже недоступны. Впрочем, не все так уж безнадежно, но об этом мы поговорим несколько позже.

Если говорить о чисто физическом уровне, то минувший год не принес значительных изменений. Наиболее распространенными физическими средами сетей оставалась «витая пара» да дорабатывали свое старые недобрые коаксиалы. Сетевой протокол EtherNet также сохранил свое лидирующее положение. Его следующая версия, Fast EtherNet с вдесятеро большей скоростью, выходила на рынок крайне вяло — не было полной линейки устройств, возможные пользователи не горели желанием перекладывать старые сети, а наиболее умные из них с большей охотой смотрели в сторону протокола АТМ.

Зато в области сетевых операционных систем разгорелись просто-таки нешуточные баталии. Настырной Microsoft удалось поколебать монополию Novell, и это соревнование «великих» приковывало к себе внимание всего сетевого мира.

Лидерство Novell в области сетевых операционных систем на российском рынке можно считать исторически сложившимся, и ее система NetWare разных версий стоит на 95% (оценка московского еженедельника «Компьютерра») российских компьютерных сетей. А это — десятки тысяч людей, привыкших работать с интерфейсами Novell и мыслить в категориях этих систем, и тысячи выросших с ней в руках специалистов-сетевиков. Последний фактор особенно силен, поскольку Novell прикладывает немало сил для привлечения и поддержки как отдельных специалистов, так и создания опорных центров в регионах.

Однако все последнее время фирму преследовали легкие неудачи. Явной ошибкой, например, было втягивание фирмы в развитие прикладных пакетов. И самое явное поражение — низкое качество Novell NetWare 4.0. Технические эксперты, чье слово определяет реноме фирмы, могут простить чисто коммерческие промахи и будут поддерживать ее в моменты полного разорения... но технических «ляпов», тем более лидеру, никто прощать не будет. Возникла заминка, на протяжении которой Novell спешно готовила «исправленное и дополненное издание». И этой паузой, намеренно или по случайному стечению обстоятельств, удалось воспользоваться Microsoft со своей Windows NT.

NT также пришлось пройти через период «детских болезней» и непонимания со стороны пользователей. Изначально она задумывалась как серьезная ОС, гораздо более мощная, чем та же Windows, и ориентированная на широкий спектр аппаратных платформ. Использовать ее на IBM PC действительно было затруднительно из-за серьезных же требований к ресурсам компьютера. Просчитав тенденцию компьютерного мира к «сетизации», специалисты Microsoft стали закладывать в новые версии NT широкие сетевые возможности. На сегодняшний день NT представляет из себя двойной продукт — собственно 32-разрядную операционную систему для отдельного компьютера или рабочей станции сети NT Workstation и операционную систему целой сети NT Server.

Однако (о чем матерые сетевики, не видящие света за своими пакетами и трафиками, частенько забывают) Microsoft предлагает не только сетевую операционную систему, а целый электронный офис в виде связанного пакета различных средств для NT под названием BackOffice. Наиболее известное из этих средств — SQL Server, успешно развиваемый Microsoft на протяжении нескольких последних лет. Этот пакет обрабатывает запросы к большой базе данных сервера от простых пакетов, с которыми работают пользователи на рабочих станциях — FoxPro, Excel и т.п. Другое средство, MS Exchange — это целая информационная система предприятия, объединяющая в себе электронную почту, выход в глобальные сети, работу с факс-сообщениями...

Вполне естественно, что людей, использующих сеть не просто для перекачки данных, все это очень привлекает. Одно дело — искать и покупать отдельно соответствующие пакеты под Netware или другую систему, а потом в поту отлаживать их взаимодействие. И другое — получить сразу весь набор (кстати, Microsoft расширяет его).

Тем временем Novell собралась с силами и ответила, выпустив NetWare 4.1. NetWare 4.1 предлагает больше сетевых средств, чем любая другая сетевая операционная система. Похоже, Novell удалось преодолеть те недостатки, которые имелись в редакции 4.0х. Novell заявляет, что ее NetWare 4.1 — лучшая сетевая операционная система в своем классе, подходящая для самого широкого спектра задач: ее легко инсталлировать и обслуживать, она имеет высокую производительность и надежность, хорошее соотношение цена/производительность и уникальные сетевые средства. И в целом это действительно так. В NetWare 4.1 добавлены важные средства и возможности, дополняющие операционную систему NetWare 4: простая и гибкая инсталляция, усовершенствованное управление службой каталогов NetWare Directory Services (NDS), модернизированное централизованное управление сетью, большая гибкость в выборе числа пользователей и серверов, улучшенная поддержка глобальных сетей, обновленные файловые средства и службы печати, совместное использование дисков CD-ROM, средства для интеграции с серверами NetWare 3, полная поддержка ОС Macintosh и

интегрированная служба передачи сообщений. К файловой системе NetWare компания Novell добавила встроенную поддержку файловых систем DOS, Windows, Macintosh, Unix, OS/2 и OSI. Таким образом, каждая из этих популярных ОС для настольных систем может взаимодействовать с любой другой, как если бы они функционировали на одной платформе. Благодаря возможности работы с разными файловыми системами неоднородные клиенты могут обмениваться файлами, используя в качестве промежуточного хранилища диск сервера.

Далее, NetWare поддерживает больше принтеров, чем любая другая сетевая операционная система. Службы печати NetWare 4 интегрированы с базой данных службы каталогов NDS, что дает пользователям возможность с помощью запроса к этой базе данных быстро идентифицировать все ресурсы печати, доступные в сети предприятия. Они способны выводить документы на любой принтер в сети. Для этого требуется лишь указать имя устройства печати.

Теперь нужно сказать несколько слов о NDS (Novell Directory Service), службе каталогов. Она реализует механизм, изолирующий пользователей и администраторов от сложных аспектов работы в сетевой среде и упрощающий использование сети и управление ею.

Благодаря NDS вся сеть предприятия выглядит для пользователей и администраторов как единая и легко управляемая информационная система. Это означает, что пользователям, чтобы получить доступ к любому ресурсу в сети, не нужно каждый раз регистрироваться на отдельных ее серверах.

Механизм передачи сообщений создает основу для автоматической пересылки информации по сети — очень важное средство, позволяющее сотрудникам тесно контактировать друг с другом и поддерживать связь со своими офисами. NetWare 4 включает в себя ставший отраслевым стандартом базовый сервер сообщений NetWare MHS Services. Это открытая платформа, которая поддерживает многие популярные приложения электронной почты, включая Microsoft Mail.

Благодаря встроенной поддержке собственного протокола NetWare IPX/SPX, а также протоколов AppleTalk и TCP/IP система способна обслуживать большое число настольных систем, включая DOS, Windows, Macintosh, OS/2, Unix, Windows NT и др.

Самое любимое занятие технических специалистов по локальным сетям в этом сезоне — сравнивать работу NT Server и последних версий Netware. Как обычно, сколько аналитиков, столько и мнений. Корректным представляется то мнение, что каждая из систем имеет свои плюсы и недочеты, а потому надо выбирать под конкретные задачи. Детальное сравнение систем и пересказ этих споров не входит в задачу обзора; если вам это интересно, запаситесь ящиком пива и пригласите домой специалиста-сетевика. Вам нужно только задать первый вопрос «Так что же лучше?» — и спектакль почище «Князя Игоря» на весь вечер вам обеспечен.

Сами фирмы-производители то пожимали друг другу руки, то обменивались пренебрежительными замечаниями о продуктах своих коллег. Позиция Novell по поводу NT примерно такова: «Продукт хороший и интересный, но это не сетевая система. Там нет того, нет сего... и, главное, нет NDS. А нам, чтобы разработать NDS, понадобилось полтора-два года. Надо полагать, им понадобится столько же, чтобы сделать полный сетевой продукт.» После четвертой банки Gusser сотрудники Novell начинают потешаться над пристрастием коллег из Рэдмонта к NetBEUI, припоминая им и X.25, заодно...

Microsoft, тем временем, отнюдь не претендует на место сетевого лидера. Избранная ею сейчас стратегия развития NT на рынке — это стратегия слона, заходящего в посудную лавку. На сегодняшний день общепризнаны доблести NT в качестве сервера приложений (запуск высокопроизводительных программ на выделенной машине с управлением программой с других рабочих станций). Отлично, Microsoft предлагает ее именно как сервер приложений. С расчетом на то, что за ближайший год пользователи привыкнут к NT, ее возможности будут расширены и можно будет предложить готовым клиентам готовый же продукт.

Добавьте в эту кашу еще и UNIX — и голова окончательно пойдет кругом. Поэтому UNIX и его место в общеисторическом процессе мы рассматривать также воздержимся. Последним примечательным фактом на сетевом небосклоне стал выход Windows 95. Не то чтобы это был сетевой продукт... но всегда, когда на свет появляется важный продукт, тем более операционная система, встает и как-то решается вопрос его совместимости с сетями.

Windows 95 не просто совместима со всеми мыслимыми типами сетей. Она может с одной машины работать с несколькими типами сетей сразу. Более того, она претендует на собственное сетевое значение. Надо отдать должное авторам, практически все свои гарантии они выполнили. Во всяком случае, если Windows 95 ругают — то уж не за «кривую» работу в сети.

Больше всего уральцев волновал вопрос совместимости Windows 95 с их старыми сетями Novell. И не их одних, надо полагать, поскольку к этому вопросу Microsoft подошла с наибольшим вниманием. В результате сегодня пользователь Windows 95 может заходить в Novell аж тремя способами:

* первоначальным комплектом 16-разрядных драйверов NetWare, сделанных самой Microsoft

* разработанным позднее аналогичным 32-разрядным комплектом

* комплектом надлежащих драйверов, разработанных самой Novell.

В любом случае выбор будет между хорошим и лучшим.

Гораздо меньшую популярность приобрели собственные сетевые возможности Windows 95, их просто многие не заметили. А жаль. Ведь они позволяют создать одноранговую сеть, используя только «девяносто пятую». Это само по себе может оказаться полезным. Кроме того, существует интересная возможность доступа к ресурсам других рабочих станций и подключенным к ним принтерам созданием «воображаемой» одноранговой сети между станциями под Windows 95 в рамках реальной сети на Novell.

Напоминаем, что такие полные технических тонкостей и драматических перипетий события развернулись только в сфере МАЛЫХ локальных сетей. Теперь вы можете себе представить, сколь сложны и запутаны дела с более крупными или глобальными сетями...

Задачи не-специалиста в области сетей сегодня несколько отличаются от разучивания наизусть протокола TCP/IP. Они, видимо, таковы:

* понять, что сеть необходима также, как и сам компьютер

* посмотреть на свое предприятие внимательным взором и понять, как и для чего можно использовать сеть. Как показывает опыт, довольно часто возможности и функции сетей используются не до конца — за разработкой и внедрением компьютерной сети обращаться ТОЛЬКО к специалистам, имеющим на счету несколько интересных и сложных проектов. Если вопрос кажется вам слишком важным, закажите разработку проекта нескольким фирмам — но потом вам придется выбрать какой-то один. Собрать из нескольких нечто «компромиссное» чаще всего невозможно.

Самое читаемое
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Немецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в РоссииНемецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в России
  • Текучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работуТекучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.