Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

Будет штраф? Роспотребнадзор не нашел бесплатных просроченных продуктов у Ивана Зайченко

Будет штраф? Роспотребнадзор не нашел бесплатных просроченных продуктов у Ивана Зайченко
Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: ДК

Сразу же после открытия первого продуктового магазина предприниматель попал под проверку санитарного ведомства из-за своей инициативы, которой хотел помочь людям. Какие санкции ждут ритейлера-новичка?

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области не зафиксировало в магазине «Жизньмарт» факт бесплатной выдачи продуктов питания с истекшим сроком годности. Как сообщили в пресс-службе ведомства, расследование в магазине проводилось в связи с появившейся в соцсетях и СМИ информацией. 

В ходе проведенных сотрудниками Управления мероприятий в магазине факт бесплатной выдачи продуктов питания с истекшим сроком годности зафиксирован не был. С руководителем организации проведена разъяснительная беседа, по результатам расследования в адрес организации в целях профилактики нарушений санитарного законодательства будет выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, — заявили в Роспотрбенадзоре.

В ведомстве добавили, что «при проведении расследования сотрудниками Управления были выявлены иные нарушения обязательных требований к обороту пищевой продукции, за которые виновные лица будут привлечены к административной ответственности».

Закрыть не закрыли, но распорядились всю просроченную и некондиционную продукцию списать и выкинут. Будет штраф, минимум 100 тыс. Свое мнение писать на этот счет не стану, думаю, каждый из этой ситуации сделает вывод для себя сам. Мне же просто охота заорать и заплакать, если честно, — написал на своей странице в Facebook владелец магазина Иван Зайченко

Как писал DK.RU, основатель сети ресторанов японской еды «Сушкоф» Иван Зайченко открыл первый продуктовый магазин в Екатеринбурге (точка работает на ул. Шейнкмана). Накануне он публично рассказал о своей инициативе бесплатно раздавать в торговой точке просроченные продукты:

Многим, чтобы поесть, приходится копаться в мусорных контейнерах, выгребая просроченные продукты, выброшенные магазинами. Не знаю, нарушаем ли мы так какие-то законы или нет, но надеюсь, что это хоть кому-то поможет сохранить человеческое достоинство, и при этом остаться сытым. Буду счастлив, если остальные ритейлеры возьмут это на вооружение.

На следующий день в магазин прибыли сотрудники Роспотребнадзора с проверкой. Представители санитарного ведомства пояснили: предприниматель нарушил законодательство — реализовывать продукты с истекшим сроком годности в стране запрещено. За это можно получить штраф от 100 тыс. до 1 млн руб. — с конфискацией и приостановкой деятельности предприятия. А если здоровью покупателей был причинен серьезный вред, то дело становится уголовным.

Самое читаемое
  • «Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры«Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры
  • Выявление взяточников и сомнительных сделок. Изнанка ювелирного бизнесаВыявление взяточников и сомнительных сделок. Изнанка ювелирного бизнеса
  • Открытие Грузии, переизбрание Миллера, мегаяхта Абрамовича. Главное 24 февраляОткрытие Грузии, переизбрание Миллера, мегаяхта Абрамовича. Главное 24 февраля
  • Глава «Открытия» сравнил биткоин с МММ, попытка переворота в Армении. Главное 25 февраляГлава «Открытия» сравнил биткоин с МММ, попытка переворота в Армении. Главное 25 февраля
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.