Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

«Будем реалистами: у людей не будет доходов купить недвижимость «когда все кончится»

«Будем реалистами: у людей не будет доходов купить недвижимость «когда все кончится»
Иллюстрация: pixabay.com

Как рынок недвижимости отреагирует на месяц без работы? Просмотр квартир, конечно, перевели в онлайн, но далеко не всем покупателям это нравится. Стройки работают, но надолго ли? Мнение экспертов.

Как рынок недвижимости отреагирует на еще 30 выходных дней? О том, что станет с ценами и спросом на жилье, а также как девелоперы и риелторские агентства будут работать в условиях карантина, РБК спросил у экспертов отрасли. Главное — в материале DK.RU.

Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101»:

— Мы не видим в 30-дневном режиме самоизоляции критических сложностей для рынка недвижимости. Абсолютное большинство девелоперов продолжает строительство объектов с учетом дополнительных организационных и противовирусных мероприятий. Вся работа, связанная с консультированием клиентов, продажами, получением ипотеки и договорной работой почти у всех участников рынка переведена в онлайн, здесь также все процессы идут в регулярном режиме.

Безусловно, нас ждут определенные качели в уровне спроса. За период самоизоляции покупательская активность, в том числе звонки, в целом по рынку снизилась примерно на 20%, однако радикальных изменений мы не ждем. Кому-то из покупателей в новых экономических условиях нужно еще раз оценить свои возможности, но кто-то пока просто не «распробовал» удобства от покупки квартиры онлайн. Сейчас вряд ли кто-то будет повышать цены, и это тоже станет фактором поддержания спроса. Однако полностью влияние самоизоляции мы сможем оценить через несколько месяцев после ее окончания.

Сергей Нюхалов, заместитель директора по продажам ГК «Гранель»:

— Данная ситуация носит временный характер, поэтому снижать или повышать цены на квартиры пока преждевременно. Мы будем исходить из дальнейшей ситуации на рынке. Что касается продаж, то в связи с последними актуальными событиями мы будем продолжать общение с нашими клиентами, но уже дистанционно: все консультации и презентации будут, но уже в режиме онлайн.

Ольга Тумайкина, коммерческий директор ГК ФСК:

— Стройку останавливать не планируем. Строительные компании включены в список непрерывно действующих организаций, поэтому даже в этих условиях все рабочие процессы на стройплощадках продолжаются.

Пока будем функционировать в текущем режиме. Все продажи мы перевели дистанционно, поэтому основные усилия сейчас направлены на то, чтобы более детально проработать этапы процесса онлайн-продаж для обеспечения клиенту наиболее комфортных условий приобретения квартиры, не выходя из дома.

Андрей Соловьев, директор департамента городской недвижимости Knight Frank:

— Безусловно, на жилом рынке элитной недвижимости еще месяц строгого карантина скажется негативно, поскольку сделки по объективным причинам будут откладываться как минимум на месяц. В высокобюджетном сегменте мы не отмечаем пока готовности клиентов совершать непосредственно сделки в онлайн-формате — столь дорогие лоты люди привыкли все-таки сначала смотреть. Тем более что Россреестр ограничил свою работу на время карантина. Локальное падение спроса на время карантина, конечно, неизбежно. При этом мы пока не видим предпосылок для снижения заявок, которые после отмены карантина выльются в отложенный спрос, и он, очевидно, сформируется. Напротив, сейчас у людей высвободилось время на то, чтобы заняться своими активами, подумать о диверсификации или своей текущей жилищной ситуации.

Для падения цен на первичном рынке нет индикаторов — напротив, рост себестоимости всех материалов и строительной готовности (учитывая ограниченный ввод и пополнение новым предложением) будут толкать цены вверх, а девальвация рубля уже заставляет собственников на вторичном рынке корректировать стоимость.

Юлия Антясова, управляющий директор «Миэль-Сеть офисов недвижимости»:

— Если режим самоизоляции не станет ужесточаться, сделки можно будет проводить в тех банках, отделения которых работают. Уже сейчас все предварительные этапы подготовки к сделке ушли в онлайн, вплоть до авансирования. Так что, скорее всего, апрель будет «спящим». Но в любом случае сейчас, кроме пандемии, еще и кризис — так что владельцы рублевых сбережений станут переводить их в квадратные метры. Поэтому после выхода с карантина эти «сберегатели» будут приобретать квартиры. Запаса сформированного в марте-апреле спроса может хватить максимум на май—июнь, после чего нас ждет длительная стагнация и снижение цен на жилье. Осторожно можно спрогнозировать, что это снижение достигнет 10–15%.

Сергей Колосницын, директор департамента жилой недвижимости Penny Lane Realty:

— Начнем по порядку: активность на рынке загородной аренды сходит на нет. Количество звонков уже снизилась, все, кто хотели снять, сняли — остались единицы: те, кто опоздал, и слишком разборчивые. Спрос на покупку продолжает расти, но мы по-прежнему не имеем возможности его реализовать. Надеюсь, так формируется задел на будущее. В городе ситуация еще хуже, даже если предположить, что брокеры смогут проводить виртуальные туры, высылать презентации — вся эта деятельность остановится у порога МФЦ, сотрудники которого ушли на карантин, а его сейчас снова продлили. Даже покупатели, уже вошедшие в сделку, в растерянности, так как процессы регистрации сделок приостановлены.

Я читал много мнений от агентств недвижимости, что цены сейчас пойдут вниз, а люди с накоплениями воспользуются моментом. Но давайте будем реалистами: на плаву остался только госсектор. Ресторанный, гостиничный бизнес, сервисы услуг, производители несут колоссальные убытки. У людей не будет доходов, с которых им бы захотелось купить недвижимость, «когда все кончится».

Я думаю, риелторам, как и многим и многим другим бизнесам, будет сложно. Но есть и интересные оптимистичные тренды. Например, владельцы нескольких московских квартир, которые приобретали их, чтобы сдавать в аренду или жить самим, уже задумались переехать за город. Да, думаю, если где-то и будет возрождаться жизнь, то в наших полях. Мои слова подтвердят сейчас все те, кто в спешном порядке разъехались переживать неблагоприятный период по дачам.

Алексей Попов, руководитель аналитического центра ЦИАН:

— Сейчас решение о том, как будет функционировать бизнес, спущено на региональный уровень. Реакция рынка недвижимости будет зависеть от того, как региональные власти и столичное правительство отреагируют на продление карантина. Если говорить о новостройках (сегменте, в котором еще жизнь теплится, здесь проводились онлайн-сделки), то здесь все зависит от того, будут ли дальше работать стройки. Если эта возможность останется, то какие-то сделки будут совершаться. В любом случае будет снижение продаж минимум на 50%.

Что касается вторичного рынка, то здесь активная фаза сделок будет приостановлена. Купить квартиру от собственника удаленно практически невозможно даже при желании.

В более выигрышном положении окажется рынок аренды. Были опасения, что люди будут съезжать с квартир на фоне сокращений после окончания карантина. В нерабочие недели согласно законодательству уволить человека невозможно. Поэтому люди пока будут продолжать снимать жилье и находиться в нем в самоизоляции. Увеличение доли вакантных квартир и снижение ставок мы увидим несколько позже.

В моменте (после выхода из изоляции) я ожидаю, что из цены уйдет весь прирост последних полутора лет (это примерно 15% по всем сегментам). Дальнейшая глубина падения будет зависеть от остроты проблем в экономике (как нашей страны, так и ключевых торговых партнеров).

Самое читаемое
  • «Весной рынок встанет». Россияне скупают б/у машины по откровенно завышенным ценам«Весной рынок встанет». Россияне скупают б/у машины по откровенно завышенным ценам
  • Топ-менеджер торговой сети «Монетка» задержан за взятку в ЕкатеринбургеТоп-менеджер торговой сети «Монетка» задержан за взятку в Екатеринбурге
  • Американский оператор не принимает отель в Екатеринбурге. Открытие гостиницы откладываетсяАмериканский оператор не принимает отель в Екатеринбурге. Открытие гостиницы откладывается
  • Генеральный директор уральской авиакомпании скончался от коронавирусаГенеральный директор уральской авиакомпании скончался от коронавируса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.