Подписаться
Курс ЦБ на 27.10
69,55
80,70

«Боюсь не успеть. Боюсь, уже поздно». Как управлять временем и забыть о слове «некогда»

«Боюсь не успеть. Боюсь, уже поздно». Как управлять временем и забыть о слове «некогда»
Иллюстрация: pixabay.com

«Если страх смерти — это боязнь того, что наше время подойдет к концу, то страх времени — это боязнь потратить время впустую». Эти мысли, как и вечная погоня за продуктивностью, могут отравить жизнь.

Порой люди находятся под настоящим прессом времени. Нам кажется, что оно утекает сквозь пальцы, что мы не успеваем ничего, что все уже слишком поздно. Основательница Ness Labs Энн-Лаура Ле Канф рассказывает, как избавиться от страха прожить жизнь впустую.

— Меня часто преследует мысль о том, что уже слишком поздно. Слишком поздно писать книгу, слишком поздно открывать свое дело, слишком поздно учить иностранный язык. Это страх времени. Количество навыков, которые я не приобрела, и возможностей, которые не использовала из-за этой мысли, откровенно говоря, приводит в бешенство. Совсем недавно я смогла с ней совладать и, хотя борьба продолжается ежедневно, я уже выработала некоторые полезные стратегии.

Если страх смерти — это боязнь того, что наше время подойдет к концу, то страх времени — это боязнь потратить время впустую. Это навязчивая идея, что нужно тратить время самым осмысленным образом.

Страх времени может принимать несколько форм:

Страх текущего времени. Это ежедневное ощущение, что вы сбились с ног и ничего не успеваете, вызывающее подавленность и панику. Некоторые люди в этом состоянии испытывают тревогу из-за ежедневного стресса, вызванного движением времени.

Страх будущего. Это размышления о том, что может случиться или не случиться в будущем, приводят к беспокойству и вопросам типа «что если».

Экзистенциальный страх времени. Это ощущение, что время потеряно и его никак не вернуть, которое многие люди испытывают более остро, думая о смерти.

Алекс  Ликерман в книге «Непобедимый разум: наука о том, как противостоять трудностям и невзгодам» пишет, что страх времени связан с вопросами о том, насколько высока ценность жизни, как мы будем чувствовать себя на смертном одре, будет ли у нас ощущение, что мы взяли из отведенного времени максимум.

Страх времени не обязательно значит, что вы верите во внешнюю силу, определяющую цель вашей жизни. Он означает, что ваше благополучие во много определяется той ценностью, которую вы в своей жизни создадите.

Однако, как это ни парадоксально, такая чрезмерная оптимизация может помешать достичь той самой высокой ценности в жизни. Мы ограничиваем себя, рассчитывая наилучший результат через личное восприятие возможного. Победить страх времени значит сместить акцент с перспективы на результат, чтобы можно было тратить энергию на то, что мы реально можем контролировать.

Читайте также:«Я убрала половину задач в список «Потом» и забыла о них навсегда. Сделайте то же самое»

Победа над страхом времени: от перспектив к результатам

Тани Дж. Петерсон, автор книги «Дневник осознанности для тех, кто тревожится» говорит, что важно принять несколько истин, с помощью которых можно контролировать свое время и всю свою жизнь.

Во-первых, время существует и мы не можем этого изменить. Во-вторых, время будет двигаться вперед, как и мы. Принятие этих простых, но пугающих истин — первый шаг к ослаблению страха времени. После их принятия можно взяться за реализацию более конкретных стратегий.

Жизненная цель служит важным фактором в психологии счастья, однако если тратить слишком много умственной энергии на ее поиски, вместо счастья вы получите только постоянное чувство тревоги.  

Вот три шага, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить страх времени, но продолжить искать смысл и счастье в повседневной жизни:

1. Определите, что для вас означает фраза «хорошо проведенное время». Решите, что делает вас счастливым на самом деле, приводит в состояние потока, когда вы не думаете о том,  насколько реальны ваши задумки. Просто подумайте о том, что вы делаете и что чувствуете в данный момент. Например, не думайте о том, как вы были бы счастливы, если бы опубликовали книгу. Спросите себя, на самом ли деле вам нравится писать. Не думайте о том, как вы будете гордиться собой, когда пробежите марафон. Спросите себя, любите ли вы бегать. Составьте список из занятий, которые вам на самом деле нравятся, которые приносят пользу вам или окружающим.

2. Освободите место для этих моментов. Это не значит, что для них нужно найти время. это значит, что нужно подумать, как вы будете включать эти занятия в свою жизнь постоянно. Может быть, по пути на работу, может быть, после того, как дети лягут спать. Или, может быть, проведение времени с детьми — именно то, для чего вы хотите освободить место. Если окажется, что у вас меньше времени, чем ожидалось, не пугайтесь, это нормально. Речь идет о создании пространства для занятий, которые дают «хорошо проведенное время». Писательница Мария Эджуорт говорит об этом так: «если мы сбережем эти моменты, то не потеряем годы».

3. Избавьтесь от того, что пожирает ваше время. Это моменты, которые мы проводим бездумно в соцсетях или Youtube. Они усиливают страх времени. Пересмотрите свои принципы потребления контента и постарайтесь сократить количество времени, которое проводите в режиме ввода, а не вывода.

Сражаться со страхом времени можно всю жизнь, это нормально. Главное — использовать разумные методы, которые дают заметные результаты.

Самое читаемое
  • «Сейчас лучший бизнес в России — сдать свое помещение в аренду федералам»«Сейчас лучший бизнес в России — сдать свое помещение в аренду федералам»
  • История успеха с квалификацией ACCAИстория успеха с квалификацией ACCA
  • Владимир Путин закрывает рестораны на ночьВладимир Путин закрывает рестораны на ночь
  • Новые антирекорды авторынка: цены на машины выросли на 20-40%Новые антирекорды авторынка: цены на машины выросли на 20-40%
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.