Подписаться
Курс ЦБ на 18.09
72,56
85,46

«Боятся, получается?». Власть начала силой подавлять протесты оппозиции в Москве

Любовь Соболь
Любовь Соболь. Иллюстрация: Личная страница на Facebook

«Если дело и дальше будет развиваться, то это в принципе угроза для проведения свободных выборов в будущем». Власть ведет себя так жестко, что сама может вызвать у людей интерес к лидерам протеста.

25 июля следователи СК начали допросы по уголовному делу, возбужденному в связи с протестами у Мосгоризбиркома, пишут «Ведомости». Протестные кандидаты в Мосгордуму якобы не собрали достаточное количество подлинных подписей за выдвижение, после чего были сняты с выборов. Среди них бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, члены партии «Яблоко» Елена Русакова и Кирилл Гончаров. 

Всех их допросили в качестве свидетелей, но Гудков и Русаков предпочли не свидетельствовать против себя по ст. 51 Конституции, а Жданова продержали на допросе до утра, сказал руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. На допрос вызваны также юрист ФБК (9 июня 2021 г. решением Мосгорсуда признан экстремистской организацией) Любовь Соболь, муниципальный депутат Юлия Галямина, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков и кандидат в Мосгордуму от «Яблока» Максим Круглов.

Соболь отказалась покинуть здание Мосгоризбиркома в знак протеста против регистрации в качестве кандидата, и в итоге полиция выдворила ее из помещения вместе с диваном.

 

Уголовное дело было возбуждено по ст. 141 УК (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий): участники протестных акций угрожали насилием членам избиркомов. По словам сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, «это экзотическая статья в плане применения, хотя поводов для ее использования в России очень много». 

Это очень опасный прецедент. <…> Заход через эту статью говорит, что такое решение посоветовали некие провластные консультанты наверху. Когда граждане выражают свой протест мирно и без оружия, это на мой взгляд нельзя считать составом преступления по 141-й статье. <…> Если дело и дальше будет развиваться, то это в принципе угроза для проведения свободных выборов в будущем. Потому что в регионах при любой возможности будут душить критические высказывания в период выборов — просто ссылаясь на вот этот прецедент, — сказал Мельконьянц в интервью «Медузе».

«Такое жесткое сопротивление со стороны власти может вызывать интерес у населения к лидерам протеста. Этот рост интереса будет легитимировать внесистемную оппозицию, хочет того власть или нет, и ставить вопрос о справедливости такой жесткой линии: «Боятся, получается?», — сказала Русской службе Би-би-си политолог Татьяна Становая.
Самое читаемое
  • Обошлись без концессии. Трамвайную линию до Академического построят за счет бюджетаОбошлись без концессии. Трамвайную линию до Академического построят за счет бюджета
  • Накануне выборов в регионе Росгвардия начала проверку владельцев оружияНакануне выборов в регионе Росгвардия начала проверку владельцев оружия
  • Не труд сделал из обезьяны человека, а потребление мяса — Станислав ДробышевскийНе труд сделал из обезьяны человека, а потребление мяса — Станислав Дробышевский
  • «Малобюджетная кинокамера»: кому стоит покупать новый iPhone 13«Малобюджетная кинокамера»: кому стоит покупать новый iPhone 13
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.