Подписаться
Курс ЦБ на 14.04
77,25
91,91

«Боятся, получается?». Власть начала силой подавлять протесты оппозиции в Москве

Любовь Соболь
Любовь Соболь. Иллюстрация: Личная страница на Facebook

«Если дело и дальше будет развиваться, то это в принципе угроза для проведения свободных выборов в будущем». Власть ведет себя так жестко, что сама может вызвать у людей интерес к лидерам протеста.

25 июля следователи СК начали допросы по уголовному делу, возбужденному в связи с протестами у Мосгоризбиркома, пишут «Ведомости». Протестные кандидаты в Мосгордуму якобы не собрали достаточное количество подлинных подписей за выдвижение, после чего были сняты с выборов. Среди них бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, члены партии «Яблоко» Елена Русакова и Кирилл Гончаров. 

Всех их допросили в качестве свидетелей, но Гудков и Русаков предпочли не свидетельствовать против себя по ст. 51 Конституции, а Жданова продержали на допросе до утра, сказал руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. На допрос вызваны также юрист ФБК Любовь Соболь, муниципальный депутат Юлия Галямина, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков и кандидат в Мосгордуму от «Яблока» Максим Круглов.

Соболь отказалась покинуть здание Мосгоризбиркома в знак протеста против регистрации в качестве кандидата, и в итоге полиция выдворила ее из помещения вместе с диваном.

 

Уголовное дело было возбуждено по ст. 141 УК (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий): участники протестных акций угрожали насилием членам избиркомов. По словам сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, «это экзотическая статья в плане применения, хотя поводов для ее использования в России очень много». 

Это очень опасный прецедент. <…> Заход через эту статью говорит, что такое решение посоветовали некие провластные консультанты наверху. Когда граждане выражают свой протест мирно и без оружия, это на мой взгляд нельзя считать составом преступления по 141-й статье. <…> Если дело и дальше будет развиваться, то это в принципе угроза для проведения свободных выборов в будущем. Потому что в регионах при любой возможности будут душить критические высказывания в период выборов — просто ссылаясь на вот этот прецедент, — сказал Мельконьянц в интервью «Медузе».

«Такое жесткое сопротивление со стороны власти может вызывать интерес у населения к лидерам протеста. Этот рост интереса будет легитимировать внесистемную оппозицию, хочет того власть или нет, и ставить вопрос о справедливости такой жесткой линии: «Боятся, получается?», — сказала Русской службе Би-би-си политолог Татьяна Становая.
Самое читаемое
  • В Свердловской области сократилось число магазиновВ Свердловской области сократилось число магазинов
  • Новый тяжелый удар для турбизнеса. Запрет на полеты в Турцию сорвал отдых 500 тыс. россиянНовый тяжелый удар для турбизнеса. Запрет на полеты в Турцию сорвал отдых 500 тыс. россиян
  • Уральская парфюмерная сеть показала рекордную прибыльУральская парфюмерная сеть показала рекордную прибыль
  • В Екатеринбурге новый главный по стройкамВ Екатеринбурге новый главный по стройкам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.