Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

Борис Ротенберг: «Мой брат — человек с хорошим чувством юмора»

Борис Ротенберг: «Мой брат — человек с хорошим чувством юмора»
Иллюстрация: Forbes.TV

Аркадий и Борис Ротенберги — непубличные люди, они почти не дают интервью. Имя Аркадия Ротенберга, однако, хотя бы иногда мелькает в СМИ, а вот его младший брат от журналистов отгораживается.

Бориса Ротенберга, как и его брата Аркадия, называют «друзьями Владимира Путина по татами». На почве любви к этому виду спорта между Владимиром Путиным и братьями Ротенбергами и завязались приятельские отношения. Однако что Борис, что Аркадий Ротенберг никогда не акцентируют внимание на таком полезном знакомстве и отмечают, что президент их никак не выделяет.

DK.RU решил выяснить, что же помогает Борису Ротенбергу развивать свой бизнес. Мы нашли ограниченное количество интервью и видеовыступлений бизнесмена и выбрали из них самое интересное.

Факты о Борисе Ротенберге

Дата рождения
03.01.1957

Первый бизнес В 1991 году переехал в Финляндию, где работал тренером, а потом вместе с женой основал фирму Anirina Oy, которая поставляла «дочке» «Газпрома» финские товары, а также занималась строительством в обмен на газ. 

Капитал СМП Банк (43,2%).

Семья Брат Аркадий Ротенберг. Сын Роман — первый вице-президент Федерации хоккея России, вице-президент хоккейного клуба СКА, заместитель председателя правления КХЛ.

Гражданство Имеет гражданство Финляндии, поэтому, в отличие от брата Аркадия, не попал под санкции Евросоюза.

Спорт Вице-президент Федерации дзюдо России. Основатель и руководитель программы SMP Racing, цель которой — популяризация автомобильного спорта в России.

Образование
Ленинградский 
институт физической культуры и спорта (1978)

Активы
СМП Банк

Состояние

В 2017 году Борис Ротенберг занял 94 строчку рейтинга Forbes самых богатых российских бизнесменов. Состояние олигарха оценивается в 1 млрд долларов.

Принципы

— Лукавить не буду: санкции сильно отразились на нашем бизнесе, но по Европе я передвигаюсь спокойно, как и раньше. Единственное, в Штаты въезд закрыт. Ничего страшного (Forbes).

— Мой брат  человек с хорошим чувством юмора. Это он пошутил, когда сказал, что Керченский мост  это «черная метка» на западном бизнесе (Forbes).

— Здравый смысл должен восторжествовать, и санкции наконец-то снимут (Forbes).

— Последняя моя встреча с президентом была на хоккейной площадке. Мы с Владимиром Путиным были в соперничающих командах и рубились. Но я ощущаю его моральную поддержку, как и вся страна, наверное (Forbes).

— Основные принципы в футболе ли, в дзюдо или автоспорте примерно одинаковы («Чемпионат.com»).

— Моя мечта, чтобы российский флаг всегда был на высоте, и российский гимн звучал в качестве победного на всех соревнованиях, где участвует наша страна (Youtube.com).

— Когда мы вместе, нас не победить. Без прошлого у нас нет будущего (PIPPO TV).

— В каждой игре надо побеждать. Тогда и результат будет (PIPPO TV).

Жена о Борисе Ротенберге

— Борис много работает. И при этом интересуется всеми и всем. Один его сын играет в футбол, другой — Рома — в хоккей. Ещё муж поддерживает российский автоспорт. Даже на картинге всех мальчишек-гонщиков знает по именам. Они ему постоянно шлют какие-то фото, видео. Активно работает с ­дзю­доистами и футболистами. Иногда я думаю: сколько можно? Не потому, что мне Бориса жалко,  он этим живёт. Мне эгоистично хотелось бы, ­чтобы его хватало и на нас тоже. Но мама моя периодически напоминает: «Доброта — одно из качеств, за которые ты его полюбила». Просто бывает обидно, что люди этим пользуются, а я ничего не могу поделать (Tatler).

— Он у меня очень семейный. Умеет своей любовью всех оделить и объединить. Его хватает и на плачущих детей, и на потерявшиеся сумки. Мы с ним сошлись — вы уж простите за сравнение — как две половинки  (Tatler).

Самое читаемое
  • Климат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в ТурцииКлимат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в Турции
  • «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни«Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни
  • Власти утвердили документ, по которому будут определять участки для реновацииВласти утвердили документ, по которому будут определять участки для реновации
  • Суд вынес приговор экс-депутату Игорю Плаксину: вместо условного — реальный срокСуд вынес приговор экс-депутату Игорю Плаксину: вместо условного — реальный срок
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.