Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Борьба с наркоманией невыгодна для корпоративного имиджа

Владимир Дружинин, учредитель благотворительного фонда трезвости, помогает людям, потерявшим интерес к жизни, вернуться в общество. По его подсчетам, число спасенных приближается к трем тысячам.

Мне 56 лет. 20 из них я помогаю людям избавиться от пристрастия к табаку, алкоголю и наркотикам.

Деньги нашему фонду жертвуют простые люди — за редким исключением, речь идет о небольших суммах. Я не раз пытался достучаться до руководителей промышленных предприятий и банкиров с просьбой поддержать наш проект, но мне отказывали. Борьба с наркоманией — не та сфера, в которую благотворители хотели бы вкладываться. Наверное, это невыгодно для корпоративного имиджа. Или мы просто не умеем просить. Без технологий, которыми пользуются специалисты по фандрайзингу, призывы к милосердию остаются пустым звуком.

Наш фонд работает с 1992 г., его создали люди, обучавшиеся методу Геннадия Шичко. Он психолог, кандидат наук, жил в Ленинграде и работал в Институте экспериментальной медицины. Изучал высшую нервную деятельность человека. Метод основан на том, что по вечерам наркоманы и алкоголики ведут дневники, где подробно описывают свое состояние. И во сне их сознание перестраивается. Шичко доказал, что избавить человека от наркотической зависимости можно без медикаментов. Физиологическую проблему он увел в область психологии. Он помогал менять жизненную программу людям, которые с помощью наркотиков уходили от реальности, чтобы забыть о личных проблемах.

В Екатеринбурге метод Шичко пропагандировал его ученик, с которым я познакомился, когда работал на «Уральском оптико-механическом заводе». Было это в 1989 г. Сам я не испытывал зависимости от алкоголя, и на его курсы попал, в общем, случайно. Но мои знакомые, движимые скорее необходимостью, нежели любопытством, побороли недуг и стали трезвенниками. А начало 90-х было временем, когда люди, уставшие от серой жизни, хотели заняться чем-нибудь общественно-полезным, чтобы чувствовать себя участниками новых политических процессов. И тогда несколько единомышленников, в том числе – я, решили, что могли бы делать добро.

Создать свой фонд оказалось несложно. На подготовку ушло около трех лет – мы разбирались со всеми нюансами метода, чтобы наша деятельность была по-настоящему эффективной. Самым трудным, впрочем, было оставить работу и заняться делом, не обещавшим материальных дивидендов.

Позже я убедился, что метод Шичко дает положительный результат примерно в 50% случаев. Это хорошая статистика. И многие их тех, кто избавился от пристрастия к алкоголю или наркотикам, помогали нашему фонду деньгами или включались в борьбу за души людей. Собственно, и работать мы начали благодаря крупной сумме, которую перечислил фонду Михаил Костромин из страховой компании «Уралрос». Жертвовал нам деньги и Евгений Маленкин, пристрастившийся к спиртному, когда был совладельцем закусочной. Прежде чем вылечиться, он написал 48 дневников, а затем, став вице-президентом фонда «Город без наркотиков», пытался воздействовать на наркоманов другими способами. Что из этого получилось, вы знаете — под предлогом, что он незаконно лишил свободы двух человек, в ноябре 2012 г. Маленкина объявили в федеральный розыск.

Свой фонд мы продвигаем через объявления в газетах или на подъездах жилых домов. Обычно за две-три недели набирается группа из 15-20 страждущих, с каждым из которых нужно установить контакт. В большинстве случаев это удается. Неудачи единичны и связаны с тем, что человек приходит в фонд Шичко не по доброй воле, а под давлением родственников. Первую неделю мы беседуем с этими людьми каждый вечер по два часа, затем – еще две недели, но уже без обязательного посещения. Как в любой школе, среди участников диалога есть свои отличники, троечники и двоечники. Отличникам удается побороть зависимость, а тем, у кого не хватает душевных сил, остается только молить Бога.
В истории фонда был период, когда денег совсем не стало, и нам пришлось сделать услуги платными. Но в 1996 г. Михаил Костромин купил и подарил фонду квартиру в старом двухэтажном доме на ул. Хохрякова. Тогда мы решили, что помощь все-таки должна быть бесплатной и, несмотря на материальные затруднения, уже не брали с посетителей ни копейки.

Меня иногда спрашивают, не приводит ли общение с наркоманами и алкоголиками к профессиональному выгоранию. Что вам сказать? Это тяжелый труд. Сотрудники фонда работают на пределе возможностей. Но экономить усилия в таком деле бессмысленно – иначе результата не будет. Поначалу меня выбивало из колеи то, что люди, обращавшиеся за помощью, рассказывали о себе страшные вещи. Иногда признавались в убийствах, которые совершили под воздействием наркотиков или в стремлении любой ценой получить дозу. Конечно, сталкиваться с темной стороной жизни не хочется. Узнавая о таких преступлениях, я советовал нашим подопечным сходить в церковь и покаяться.

Отучая людей от пристрастия к наркотикам, мы понимаем, что боремся не с причиной, а со следствием — вместо наркоманов, которых мы возвращаем обществу нормальными людьми, к нам приходят другие такие же. Но охота на наркодилеров — удел спецслужб, а мы делаем то, что можем. С 1992 г. фонд избавил от зависимости около трех тысяч человек — время от времени они звонят нам, пишут письма или заходят в гости, чтобы рассказать, как идут дела.

Думаю, если бы не помощь наркозависимым, со временем я занялся бы другой общественной работой. Например, судьбоанализом, который пропагандировал швейцарский психиатр Леопольд Зонди, автор концепции родового (семейного) бессознательного. В частности, он уверял, что именно наследственность помогала писателю Федору Достоевскому проникать в психологию убийц и блаженных – среди его предков были и те, и другие. Зонди считал, что закрепленные формы поведения передаются младенцу по генотипу в закодированном виде. А судьботерапия позволяет человеку освободиться от навязанной ему линии поведения и выбрать свой путь, как минимум, из двух возможностей. Надо только помочь человеку их увидеть.

Самое читаемое
  • Кинотеатр под небом, лекторий и деревянные идолы. Новое пространство в центре городаКинотеатр под небом, лекторий и деревянные идолы. Новое пространство в центре города
  • Свердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 годСвердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 год
  • В Екатеринбург заходит сеть кофеен формата «все по фиксированной цене»В Екатеринбург заходит сеть кофеен формата «все по фиксированной цене»
  • «То, что в других странах часто не надо даже обсуждать, в России превращается в проблему»«То, что в других странах часто не надо даже обсуждать, в России превращается в проблему»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.