Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

Большой банк для большого Урала

29 октября АКБ «Золото-Платина-Банк» (ЗПБ) исполняется шесть лет. В 1993 г., когда банк только создавался, ситуация в России была такая же сложная, как и сейчас. Многие банки, возникшие на заре но

29 октября АКБ «Золото-Платина-Банк» (ЗПБ) исполняется шесть лет. В 1993 г., когда банк только создавался, ситуация в России была такая же сложная, как и сейчас. Многие банки, возникшие на заре новой российской банковской системы, не выдержали проверку временем.

В результате же прошлогоднего августовского кризиса от ее авангарда практически вообще ничего не осталось. Прежние «богатыри», такие как «Инкомбанк», МЕНАТЕП, ОНЭКСИМ и др., получили тяжелые «ранения». В меньшей степени кризис поразил средние региональные банки, которые не так активно были вовлечены в государственные игры на рынке ценных бумаг и значительно больше интегрированы в проблемы реальной экономики. Более того, в силу своей традиционной ориентации на работу с реальным сектором экономики и более тесных «индивидуальных» отношений с основными клиентами многие средние региональные банки получили существенную поддержку своих акционеров, что помогло им пережить самый острый период финансового кризиса. Сказанное в полной мере относится и к банкам Уральского региона. Один из тех, кто не просто выжил, но и упрочил свои позиции на финансовом рынке, — «Золото-Платина-Банк» (ЗПБ). Начав 6 лет назад «с нуля», ЗПБ сегодня — один из крупнейших финансовых учреждений региона. На 1.08.99 собственный капитал банка превысил 425 млн руб. По рейтингу журнала «Профиль» в мае банк занимал 43 строчку среди 300 крупнейших банков России по собственному капиталу, на 1 августа — уже 38.

Мы попросили поделиться своими взглядами на деятельность банка Председателя Совета Директоров АКБ «Золото-Платина-Банк», генерального директора ОАО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» Николая Ивановича Тимофеева:

— Директор любого предприятия подтвердит: хороший банк — половина дела. Как хороший мастер бережно относится к своему инструменту, так и бизнесмен, хозяйственник ценит и уважает свой банк, если с банком ему повезло. Как руководитель завода я ежедневно вижу ЗПБ с самой важной стороны — глазами клиента. Вижу его надежность, быстроту операций, широкую инфраструктуру, позволяющую выполнять платежи в любую точку страны и мира. Больше всего подкупает стиль работы специалистов банка — деловой, энергичный, как сам ЗПБ. И я это говорю не как представитель акционера банка и Председатель Совета Директоров, а как обычный клиент банка, как руководитель предприятия, которое обслуживается в этом банке. Думаю, у клиентов ЗПБ есть все основания считать: им с банком действительно повезло. И это, пожалуй, главный качественный итог всего времени существования банка. За годы работы банк приобрел хорошую клиентскую базу — в основном, стабильные предприятия агропрома и золотодобычи, нефтегазового комплекса и торговли, металлургии и машиностроения. Причем это не только градообразующие гиганты, но и представители малого и среднего бизнеса. В том и заключается правильно продуманная политика хорошего банка, чтобы иметь в своем кредитном портфеле представителей различных отраслей и с разной степенью риска. И, на мой взгляд, ЗПБ это учел. Именно диверсифицированный кредитный портфель помог банку с минимальными потерями выйти из той сложной ситуации, в которой прошлой осенью оказалось большинство российских банков.

Немаловажный фактор для тех, кто занимается крупным бизнесом, — умение руководства банка видеть перспективу. Даже осенью прошлого года, во время ажиотажа в отделениях ЗПБ, первые лица думали о развитии банка, и в начале этого года вновь начали открываться новые отделения по всей Свердловской области. Только крепкий банк, в котором работают сильные и решительные люди, может думать о постоянном движении вперед. И не только думать, а и делать, хоть небольшие шаги, но только вперед. ЗПБ делал и делает такие шаги, пусть с некоторыми ошибками, но только тот, кто ничего не делает, не допускает ошибок.

Сегодня банк выходит на следующую стадию своего развития — работа с соседними областями. Уже открыты филиалы в Ижевске, Кургане и Челябинске, на подходе Пермь, Тюмень, Оренбург. В результате тех преобразований, которые сейчас происходят в ЗПБ, должен получиться Большой банк для Большого Урала. И тогда у уральских предприятий появится банк, который объединит поставщика сырья, производителя и потребителя, т.е. все взаиморасчеты можно проводить в одном месте, что позволит экономить время, нервы и использовать различные кредитные схемы, которые предлагает банк. Именно такого банка, на мой взгляд, сейчас не хватает Уральскому региону в целом и местным предприятиям в частности. Огромная польза будет от создания такого банка и для администраций всех уровней в регионе. И руководители областных администраций готовы сотрудничать с банком — уже подписаны ряд Соглашений между ЗПБ и администрациями уральских областей о совместном развитии бизнеса и в каждой области обозначены приоритеты. Я думаю, что будущее российской банковской системы именно за развитием сети крупных региональных банков. И создание на базе ЗПБ крупнейшего банка в Урало-Сибирском регионе может стать первым шагом в этом направлении.

Уже сегодня видно, кто из банков будет определять политику на банковской ниве в Уральском регионе в 21 веке. Одним из них, я просто уверен, будет «Золото-Платина-Банк».

«Золото-Платина Банк»: 49-59-70.

Самое читаемое
  • «Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры«Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры
  • Продажа Sports.ru. Аэрофлот хочет ввести билеты без гарантии перелета. Главное 26 февраляПродажа Sports.ru. Аэрофлот хочет ввести билеты без гарантии перелета. Главное 26 февраля
  • «Ростелеком» планирует участвовать в развитии туркластера «Гора Белая» на условиях ГЧП«Ростелеком» планирует участвовать в развитии туркластера «Гора Белая» на условиях ГЧП
  • Глава «Открытия» сравнил биткоин с МММ, попытка переворота в Армении. Главное 25 февраляГлава «Открытия» сравнил биткоин с МММ, попытка переворота в Армении. Главное 25 февраля
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.