Подписаться
Курс ЦБ на 30.07
73,19
86,86

Больше на четверть: сумма средней взятки в России увеличилась

Больше на четверть: сумма средней взятки в России увеличилась
Иллюстрация: https://pixabay.com

Представители всероссийской общественной приемной «Чистые руки» представили доклад о коррупции в России. Оказывается, средний размер взятки в стране увеличился на 25% в сравнении с прошлым годом.

Свой доклад приемная «Чистые руки» презентовала в «Интерфаксе». По данным экспертов, в текущем году была отмечена позитивная тенденция: процент ВВП, находящегося в коррупционной тени, уменьшился, но зато средний размер взятки по стране вырос до 809 тысяч рублей или 12,5 тысяч долларов.

«Полученные данные свидетельствуют о том, что, несмотря на предпринимаемые меры по противодействию коррупции, Россия по-прежнему остается страной с высоким уровнем коррупции, характерным для стран даже не второго, а третьего мира, с устойчивым экономическим и политическим отставанием», - отметила эксперт приемной, председатель Ассоциации адвокатов России Мария Баст.

В общей сложности в приемную поступило несколько меньше обращений, чем в прошлом году – 9 125. За 2015-ый зарегистрированных обращений было больше – 10 220.

Мария Баст отдельно отметила: один из факторов, не позволяющий искоренить коррупцию в стране, - это снижение уровня гражданской активности. Люди предпочитают умалчивать о фактах взяточничества и не верят в то, что проблема может быть искоренена на высшем государственном уровне.

«По-прежнему в сообщениях о фактах коррупции наиболее часто упоминаются органы судебной системы. Если за прошлый отчетный период жалобы составили 61,25%, и это было самым высоким показателем за все время работы приемной, то за настоящий период аналогичные жалобы составили 77,5%. При этом за отчетный период средний размер взятки составил - по уголовным дела - 2 млн рублей, по гражданским - остался в пределах 10 тысяч евро, что, с учетом роста курса валют, означает рост», - сообщила Мария Баст.

Напомним, в минувшем году, по данным приемной «Чистые руки», средний размер взятки в стране составлял 613,7 тысяч рублей.

Стоит отметить, в последнее время общественность особенно активно обсуждает два коррупционных скандала. Первый связан с именем бывшего директора «Вымпелкома» Михаилом Слободиным. Следствие считает, что Слободин, совладелец группы «Ренова» Евгений Ольховик и экс-гендиректор ПАО «Т Плюс» Борис Вайнзихер причастны к даче взятки в 800 млн рублей руководству Коми. Это почти в тысячу раз больше средней взятки по стране.

Читайте также: Сбежавший за границу экс-глава «Вымпелкома» решил не возвращаться

Главным героем второго скандала стал полковник Дмитрий Захарченко, пребывавший на службе в антикоррупционном отделении МВД. В квартире Захарченко было обнаружено порядка 9 млрд рублей. На счетах родственников полковника лежало порядка 300 млн евро. Жена и дочь Захарченко – владелицы элитных квартир в Москве.

Читайте также: Что известно о московском полковнике Захарченко и его миллиардах

Самое читаемое
  • «Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура  УрГЭУ«Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура УрГЭУ
  • Вышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузовВышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузов
  • Новенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежалНовенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежал
  • Срыв дедлайна — и финансовые, и эмоциональные потери. Как научиться укладываться в срокиСрыв дедлайна — и финансовые, и эмоциональные потери. Как научиться укладываться в сроки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.