Подписаться
Курс ЦБ на 19.10
71,17
82,45

Большая доля рынка им не нужна. «Яндекс» представил свой смартфон — кому он пригодится?

Большая доля рынка им не нужна. «Яндекс» представил свой смартфон — кому он пригодится?
Иллюстрация: Яндекс

«Я до последнего думал, что «Яндекс» сделает что-то свое, но они пошли простым путем». Компания намерена показать с помощью смартфона все возможности своей экосистемы.

5 декабря «Яндекс» показал свой первый смартфон — «Яндекс.Телефон». Он будет стоить 17 990 руб. и поступит в продажу 6 декабря. Это первое устройство, в котором компания отвечает и за аппаратную, и за программную части. Особенность смартфона — встроенный голосовой помощник «Алиса». 

По словам вице-президента по экосистемным продуктам «Яндекса» Федора Ежова, «Алису» можно попросить о чем-либо, даже если устройство лежит рядом — например, завести будильник. Голосовой помощник сможет подсказывать пользователю любимую музыку, когда он втыкает наушники в телефон, и выполнять другие рекомендательные функции. Покупатель телефона получит также подписку «Яндекс.Плюс» на полгода и кэшбеки на другие сервисы компании — общей суммой до 2000 руб. 

Задача смартфона – прежде всего показать возможности экосистемы «Яндекса», подчеркнул Ежов. Компания не ставит перед собой цель занять большую долю рынка, «Яндекс.Телефон» — это эксперимент. 

Я до последнего думал, что «Яндекс» сделает что-то свое, но они пошли простым путем. <…> Им дали список из 50 фабрик, которые доступны всем, кто работает с Google. Они выбрали этот продукт, китайцы его сделали, — сказал ТАСС Эльдар Муртазин, ведущий системный аналитик Mobile Research Group

Он полагает, что выпуск собственного смартфона для «Яндекса» — вопрос имиджа. 

Под сервис «Яндекс.Дзен» в телефоне отведен целый «минус первый экран».
Получается, что вся развлекаловка находится от тебя в одном свайпе влево. Не нужно запускать какое-то приложение: заходишь на «минус первый экран» и сразу видишь то, что тебе важно — курсы валют, новости и бесконечная лента с развлекательным контентом», — рассказал «Медузе» (Минюст РФ 23 апреля 2021 г. внес издание в список иноагентов) Федор Ежов. 
Примечательно, что голосовой помощник Google, также встроенный в телефон, фактически может отключить «Алису», выяснил автор издания. В целом у «Яндекса» получился «более-менее стандартный бюджетный телефон без выдающихся характеристик», резюмирует он.
 
О существовании «Яндекс.Телефона» стало известно в июле: устройство появилось в реестре криптографических средств, разрешенных ко ввозу в страны Евразийского экономического союза. В августе компания искала ритейлеров, готовых продавать смартфон. Сообщалось, что тех не устраивало требование сделать на устройство низкую наценку, не более 3–8%.  
Самое читаемое
  • «Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития«Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития
  • Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%
  • «Это не наши земли, но мы помогаем». Застройщик Солнечного — о ситуации с горящим торфом«Это не наши земли, но мы помогаем». Застройщик Солнечного — о ситуации с горящим торфом
  • «Рынок продолжит рост с низкой волатильностью. Вопрос, когда обратят внимание на риск»«Рынок продолжит рост с низкой волатильностью. Вопрос, когда обратят внимание на риск»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.