Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
73,85
89,65

Богатые россияне вынуждены ослабить контроль за активами, чтобы передать их наследникам

Владимир Потанин
Владимир Потанин. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«Российские магнаты часто не отделяют личную собственность от своего основного бизнеса». Вскоре примерно 60 тыс. предпринимателей столкнутся с проблемой передачи активов. Как они меняют управление?

Состоятельные россияне, которые со времен распада СССР держали свой бизнес железной хваткой, защищая его от конкурентов и бюрократов, приходится ослабить контроль, пишет Bloomberg. Они готовятся к передаче своего состояния следующему поколению — в ближайшее время с этой проблемой столкнутся примерно 60 тыс. бизнесменов. Управляющие их активами призывают магнатов довериться профессионалам по управлению благосостоянием

Еще 5-7 лет назад одна из главных задач, с которой сталкивался владелец капитала, была его защита, а не эффективное использование, — сказал агентству соучредитель Confideri Марат Савелов в Сингапуре. 

По данным Bloomberg, в России сейчас работает порядка 100 офисов, обслуживающих одну семью, еще до 20 работают с несколькими семьями. В ближайшие пять лет будут открыты еще десятки офисов, считает Андрей Наруцкий, управляющий директор кипрской Leon Family Office. Такие компании предлагают услуги по инвестированию, налоговому и имущественному планированию. 

Российские магнаты «сосредоточились на накоплении активов и часто не отделяют личную собственность от своего основного бизнеса с точки зрения управления и корпоративной структуры». «Часто все очень сильно перемешено», — сказала соучредитель Confideri Ольга Райкес.

Самое читаемое
  • «Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»«Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»
  • Большой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срываБольшой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срыва
  • Коммуникации бизнеса сейчас и 25 лет назад: от телефона за $2 тыс. до голосовых ботовКоммуникации бизнеса сейчас и 25 лет назад: от телефона за $2 тыс. до голосовых ботов
  • Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.