Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

«Блокчейн — это другой принцип построения экономики». Греф призвал не душить криптовалюты

«Блокчейн — это другой принцип построения экономики». Греф призвал не душить криптовалюты
Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«Действовать не запретами, а попыткой мягкого регулирования». Глава Сбербанка считает, что уже через 10 лет можно будет говорить об экономике блокчейна, но душить криптовалюту регулированием нельзя.

Регулировать криптовалюту и основанную на ней технологию блокчейн стоит аккуратно, чтобы «не задушить в объятиях регулирования эту чрезвычайно перспективную технологию», считает президент Сбербанка Герман Греф. Такое мнение он высказал на Восточном экономическом форуме, пишет ТАСС. Мягкое регулирование необходимо, чтобы не допустить появления новых пузырей, которые могут скомпрометировать выдающуюся технологию, считает банкир.

Всплеск интереса к криптовалютам он назвал «жестом недоверия к фиатным деньгам». «Это нужно оценивать, в том числе, и как знак времени и как то, что проигнорировать уже нельзя. Нужно ли регулировать? Нужно», — заявил Греф. Он отметил также важность технологии блокчейн, лежащей в основе криптовалют, пишет РБК:

Думаю, что через 10 лет мы будем рассуждать об экономике блокчейна. Это другой принцип построения всей экономики.

Биткоин как валюта пока официально признается только в Японии. Банк России ранее назвал допуск криптовалют к обращению и торгам преждевременным: большинство операций с ними пока совершаются вне правового поля. В Минфине выдвигали идею разрешить продажу криптовалют только на Московской бирже квалифицированным инвесторам под контролем Росфинмониторинга.
 
В защиту биткоина высказался основатель Telegram Павел Дуров. Он назвал появление криптовалюты шансом «выйти из-под гегемонии США» и призвал «ухватиться за шанс сделать мир более сбалансированным и вместе с Японией и другими азиатскими странами признать статус новых цифровых валют, идущих на смену доллару», а не пытаться ограничивать их оборот.
 
Самое читаемое
  • «Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»«Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
  • Фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДОФотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДО
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.