Подписаться
Курс ЦБ на 11.07
71,22
80,26

Black tie? Нет, не слышали! Почему важно соблюдать дресс-код на Человеке года и не только

Оксана Плонская
Оксана Плонская. Иллюстрация: Личный архив

«Когда большинство не соблюдает дресс-код, то тот, кто поступает иначе, чувствует себя некомфортно: «Я один в смокинге, выгляжу нелепо». Хотя на самом деле все наоборот — Оксана Плонская, стилист.

Остались считанные дни до торжественной церемонии вручения премии «Человек года — 2018». Номинанты и гости уже получают именные приглашения с датой и временем начала мероприятия, а также отметкой «Дресс код — Black tie». При виде этой отметки сразу представляется роскошный светский раут, элегантные мужчины в смокингах, женщины в изящных коктейльных платьях… Каждый, кто хоть раз читал или смотрел какую-либо часть «Бондианы», понимает, о чем идет речь. Однако практика как обычно далека от художественного образа. Стилист Оксана Плонская рассказала, почему для екатеринбургских бизнесменов надеть смокинг — сродни подвигу и какие допущения в одежде могут быть на светских раутах:

— Правило дресс-кода, которое этикет предписывает строго соблюдать как минимум из уважения к организаторам (словосочетание Dress code дословно переводится как «кодекс одежды»; по сути это закон, обязательный к исполнению), екатеринбургский бизнес-истеблишмент игнорирует практически полностью. Каждый год на церемонии можно наблюдать гостей, одетых в основном в деловые костюмы разных фасонов и расцветок. Попадаются и casual — пиджаки, джинсы, рубашки и кроссовки.

Впрочем, стиль саsual здесь редок настолько же, насколько и настоящий Black tie. В смокинги обычно облачены не более десятка человек, а то и меньше (причем не все они — номинанты на премию). Это каждый раз удивляет настолько, что после церемонии в СМИ выходят целые публикации, в которых смельчаки делятся подробностями своего подвига: где арендовали/приобретали смокинг, почему решились на такой шаг и т.п.

Но речь идет не только о мужчинах. Женские наряды, при всей элегантности, порой оказываются так же далеки от заявленного дресс-кода, как и костюмы.

Подобная проблема характерна не только для «Человека года» «Делового квартала», но и для других крупных ивентов. Игнор дресс-кода у нас, к сожалению, давно стал устойчивым трендом. Нет, я не хочу сказать, что гости делают это намеренно. Наоборот, чаще всего предприниматели искренне признаются в том, что либо вообще не обратили внимание на упоминание дресс-кода, либо были слишком заняты для полноценной подготовки к мероприятию (оставим в стороне тех, кто приезжает на премию, например, прямо с трапа самолета). Их спутницы, желая подчеркнуть индивидуальность, легко могут перегнуть планку обилием страз или чересчур откровенным декольте. Причина, на мой взгляд, одна, и заключается она в отсутствии культуры соблюдения дресс-кода как таковой.

Black tie? Нет, не слышали! Почему важно соблюдать дресс-код на Человеке года и не только 1
Ярослав Савин (TAX Coach) с Ольгой Чебыкиной («Контент Король»); Иван Косьмин («РЕСО-Гарантия») со спутницей на церемонии «Человек года — 2017»

Екатеринбург без дресс-кода

В Екатеринбурге проводится много различных мероприятий, но подавляющее большинство — это паблик-токи, семинары, бизнес-конференции, тренинги, нетворкинги, вечеринки, экскурсии и т.д., и т.п. А вот громких событий, претендующих на статус светского раута, — буквально единицы, два-три в год. И даже там дресс-код заявлен не всегда. Для условной модной тусовки и освещающих ее жизнь СМИ (которых тоже мало) важно, кто пришел, а не в чем. Репортажи обычно не заходят дальше перечислений примерно одних и тех же фамилий. А раз так, почему бы не одеться либо в то, что под рукой, либо по последней моде, либо в нечто эпатирующее?

Из первой причины прямо вытекает вторая. Если год за годом большинство участников мероприятия не соблюдает дресс-код, то тот, кто поступает иначе, неизбежно выделяется на общем фоне. Такой выход из зоны комфорта по душе далеко не каждому. Для многих уральцев, даже предпринимателей, даже звезд бизнеса, выделиться внешне — большой подсознательный страх. Не раз и не два от успешных мужчин я слышала нечто вроде «все придут в костюмах, а я один — в смокинге, буду выглядеть нелепо». 

Хотя на самом деле все наоборот, и на светских раутах обычно неуютно чувствуют себя как раз те, кто не посчитал нужным одеться согласно просьбе хозяев вечера.

Еще в России существует весьма устойчивый стереотип: если вы со всей тщательностью оделись на мероприятие, значит, редко такие мероприятия посещаете. Иначе не было бы времени на длительную подготовку. Отсюда стремление одеваться с нарочитой небрежностью — мол, дело обычное, таких мероприятий по три на дню. Но дресс-код вынуждает именно готовиться: вспомнить, что это такое, и что с чем надевать. А если нужной вещи нет, потратить время на ее поиск.

Black tie? Нет, не слышали! Почему важно соблюдать дресс-код на Человеке года и не только 2
Игорь Черноголов, ГК «Пенетрон», на церемонии «Человек года — 2017»

Black tie

Хочу напомнить, что мужской классический Black tie — это черный смокинг, белая сорочка и галстук-бабочка. Женский вариант Black tie отличается чуть меньшей строгостью. Да, наиболее предпочтительными являются длинные платья в темной и темно-серой гамме без глубоких вырезов, но возможны и другие тона, например, пастельные. Длина платья может быть midi, но ни в коем случае не mini. Главные трудности обычно возникают с аксессуарами — вечерние платья сочетаются с «офисными» сумками, тогда как обязательное условие для Black Tie — это максимум клатч (или никакой сумки вообще).

Хотя для справедливости нужно сказать, что у женщин дело с Black tie обстоит лучше, чем у мужчин. Любая женщина, получив приглашение на светский раут (даже если там не требуется дресс-код), понимает, что необходимы вечернее платье понаряднее, макияж, прическа. И статистически чаще она просто угадывает со стилем. 

Немного отклониться от общепринятой классики можно тогда, когда организаторы мероприятия вводят разновидности дресс-кода Black tie. Например, код Black Tie optional допускает для мужчины строгий костюм обязательно темного оттенка или черный и обычный галстук вместо бабочки. Отсутствие галстука — довольно грубое нарушение дресс-кода. Женщины вместо коктейльного платья могут надеть комплект из блузы с юбкой или брюками — важно, чтобы комплект не был похож на женский деловой костюм.

Код Creative Black Tie предполагает в дополнение к мужскому костюму яркий аксессуар — тот же галстук или нагрудный платок, а также сорочку не белого цвета.  Дамы могут использовать платье неклассического кроя или необычную сумочку.  Однако если в приглашении «Делового Квартала» заявлен именно дресс-код Black tie без добавлений, значит, поле для модных экспериментов отсутствует.

Black tie? Нет, не слышали! Почему важно соблюдать дресс-код на Человеке года и не только 3
Иван Шкиря (Callibri), Андрей Фролов («Соль»«Огонь-пляж»на церемонии «Человек года — 2017»

Как научиться соблюдать дресс-код

Первое и самое главное. Важно понимать, что дресс-код вводится не просто так. Организаторы хотят создать на своем мероприятии определенную атмосферу и настроение. В случае с «Человеком года» это атмосфера элитного клуба деловых и успешных людей в сочетании с торжественным официальным приемом, а не просто очередная деловая конференция. Поэтому выбирается именно Black tie.

Соблюдать этот дресс-код необходимо как минимум из уважения к людям, которые тратят много сил и времени на то, чтобы церемония состоялась. К тому же это признак хорошего знания правил делового этикета.

Безусловно, задачу «приучения» нашей бизнес- и другой элиты к соблюдению дресс-кода должны брать на себя стилисты и имиджмейкеры. Может быть, даже пиарщики известных персон. Но могла бы помочь и пресса. Если бы в публикациях екатеринбургских интернет-изданий и глянца было бы больше материалов о дресс-коде (не только офисном), если бы особенно подчеркивались самые достойные наряды (а не все подряд) на том или ином светском вечере, люди неминуемо потянулись бы к образцам. С другой стороны, не подумали бы вы о смокинге зная, что без него про вас точно никто не напишет?

Совет для мужчин: выделите время и приготовьте смокинг, а также все аксессуары. Облачение в этот наряд перед выездом, пристегивание запонок, подвязывание бабочки — сам по себе достаточно торжественный и приятный, степенный ритуал, который позволит поймать нужное настроение, прочувствовать собственный статус. Даже если остальные 99% гостей придут в чем-то другом — ничего страшного. О вас будут думать, как о поистине светском человеке, а организаторы будут весьма признательны.

Фото: Photo Holding Octopus, Катерина Kikograph

Самое читаемое
  • За пандемию зарплаты упали у половины работников. У кого они увеличились?За пандемию зарплаты упали у половины работников. У кого они увеличились?
    81 464
  • Росстат насчитал вдвое больше умерших от коронавируса в мае, чем оперативный штабРосстат насчитал вдвое больше умерших от коронавируса в мае, чем оперативный штаб
    57 120
  • «Мы стоим. Мы в застое». Кудрин рассказал вчерашним студентам об экономике страны«Мы стоим. Мы в застое». Кудрин рассказал вчерашним студентам об экономике страны
    39 724
  • «Учитесь просто лежать. Для достижения многих вещей сначала требуется ничегонеделание»«Учитесь просто лежать. Для достижения многих вещей сначала требуется ничегонеделание»
    27 175
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.