Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
73,35
89,14

Бизнесмены пожаловались омбудсмену на беспредел власти

Елена Артюх
Елена Артюх. Иллюстрация: ДК

Нарушение прав, невозврат изъятого имущества и это еще далеко не все. Свердловский бизнес-омбудсмен Елена Артюх назвала топ проблем, с которыми к ней обращались предприниматели в 2019 году.

Бизнес-омбудсмен Елена Артюх на заседании межведомственной рабочей группы под председательством заместителя генпрокурора России Юрия Гулягина озвучила основные проблемные сферы, на которые пожаловались свыше 60% обратившихся к ней в этом году предпринимателей. 

На первом месте — деятельность правоохранительных, следственных органов и органов прокуратуры и суда, в том числе уголовное преследование (25,6% обратившихся). На втором — государственный и муниципальный контроль (18,4%). На третьем месте по числу жалоб — госзакупки (10,4%). 

По словам Елены Артюх, предприниматели говорят, в частности, о нарушении прав при проведении доследственных провероки в ходе предварительного следствия (изъятие имущества и длительный невозврат, не обеспечение сохранности изъятого). Возбуждение уголовных дел по налоговым преступлениям происходит в отсутствие вступивших в силу решений по результатам налоговых проверок. Кроме того, механизм персональной ответственности проверяющих за нарушения при проверках не работает. 

При этом власти всех уровней регулярно сообщают о «регуляторной гильотине» в действии — новых законопроектах, которые помогут снизить административное давление на бизнес.

Роман Речкин, старший партнер Группы правовых компаний INTELLECT, в интервью DK.RU рассказывал, что ужесточение правил ответственности теоретически должно привести к более прозрачному ведению бизнеса

Но это как с налоговыми спорами — администрирование ужесточили, но проверяют-то за прошлые периоды, — отмечал Роман Речкин. — Гайки закручены и продолжают закручиваться. Налоговый орган проверяет глубоко и жестко — количество проверок сокращается, но доначисления по ним растут. ФНС России, на мой взгляд,— самый эффективно работающий госорган. Ни один другой госорган, включая министерство обороны, с такой эффективностью в нашей стране не работает — сборы налогов у нас растут в разы больше, чем экономика. Для российских налогоплательщиков никаких налоговых послаблений не планируется. Планируется для нерезидентов, причем так, что это выглядит практически как издевательство. Это никак не касается обычных людей и уж точно не в интересах малого и среднего бизнеса. Ни для кого больше никаких налоговых льгот государство не планирует. 

Самое читаемое
  • «Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды«Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды
  • Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»
  • Полюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозыПолюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозы
  • 15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.