Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Бизнесмены не жулики: как россияне зауважали предпринимателей

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский. Автор фото: Митя Алешковский. Иллюстрация: Wikimedia.org

Именно в бизнесе работают одни из самых умных, талантливых и способных людей в России, считают треть россиян. Но доверяют предпринимателям меньше, чем президенту, спецслужбам и церкви.

За последние годы отношение россиян к предпринимателям улучшилось, и 80% считают, что деятельность малого и среднего бизнеса идет на пользу стране, говорится в опросе «Левада-центра». В отношении крупного бизнеса такого мнения придерживаются 58% респондентов.

33% граждан считают, что именно в бизнесе работают одни из самых умных, талантливых и способных людей в России. Главной заслугой предпринимателей опрошенные считают создание рабочих мест и уплату налогов в бюджет страны. 

Вместе с тем доверие россиян к бизнесу гораздо ниже, чем к другим общественным и политическим институтам — армии, президенту, спецслужбам, церкви. Безусловно доверяет малому бизнесу 25% опрошенных, крупному — всего 16%. 59% респондентов считают, что предприниматели уклоняются от налогов. 

Самыми уважаемыми российскими бизнесменами считают Романа Абрамовича, Алишера Усманова, Михаила Прохорова и Михаила Ходорковского. Реже упоминали тех предпринимателей, кто создал свой бизнес с нуля: Сергей Галицкий, Павел Дуров, Олег Тиньков, Евгений Чичваркин.

Когда-либо пробовали свое дело только 14% россиян, а открыть его хотели бы 27% респондентов. Прежде всего это молодые россияне, те, у кого уже был опыт предпринимательства, а также более образованные и более обеспеченные граждане. 

Почти 75% респондентов считают, что открыть новый бизнес в России сложно. Только пятая часть граждан полагают, что условия для ведения бизнеса улучшились.

Ведение бизнеса в России затрудняют высокие налоги (42%), коррупция (29%), отсутствие стартового капитала и высокие ставки по кредитам (по 26%). Люди с опытом предпринимательства называют также низкий потребительский спрос.

33% заявили о широкой практике в России незаконного «рейдерского» захвата чужого бизнеса. 40% — о необоснованном уголовном преследовании предпринимателей. 50% — о неправовом давлении на бизнес со стороны различных проверяющих органов. 

Только 6% россиян смогли вспомнить конкретные случаи неправового давления на предпринимателей. Чаще всего упоминались Евгений Чичваркин и дело «Евросети», Сергей Петров и группа «Рольф», Михаил Ходорковский и дело ЮКОСа.

Президент России Владимир Путин в недавнем интервью ТАСС заявил, что под восприятием бизнесменов как жуликов по определению есть основания. Он признал, что российский бизнес серьезно изменился за последние как минимум десять лет, но в нулевые практически весь малый бизнес был связан с торговлей. 

Самое читаемое
  • Парад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехникиПарад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехники
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
  • «Растущим направлением остается кадастровая оценка». Рэнкинг оценочных компаний DK.RU«Растущим направлением остается кадастровая оценка». Рэнкинг оценочных компаний DK.RU
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.