Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Бизнес-иммиграция

В классическом варианте иммиграционная процедура более всего напоминает бег с препятствиями. Причем, чем консервативнее иммиграционное законодательство страны, тем больше препятствий необхо

В классическом варианте иммиграционная
процедура более всего напоминает бег с
препятствиями. Причем, чем консервативнее иммиграционное законодательство страны, тем больше препятствий необходимо обойти. Неудивительно, что многие переселенцы сетуют на чрезвычайную нервозность всей иммиграционной эпопеи. Однако всего этого можно легко избежать, имея тугой кошелек. Даже страны Старого Света, у большинства из которых практически нет иммиграционных программ, довольно благосклонно смотрят на иностранца, если он — успешный бизнесмен или богатый инвестор. Доказав какому-либо из этих государств, что присутствие в нем обусловлено деловыми соображениями, предприниматель имеет немалые шансы обосноваться в стране, в которую простым смертным эмигрантам попасть почти невозможно.

Великобритания

По мнению юристов, занимающихся вопросами оформления британского вида на жительство из стран СНГ реальнее всего переехать в Великобританию по программам для представителей зарубежных компаний и независимых предпринимателей.

Претендент на получение иммиграционной визы в качестве представителя зарубежной фирмы, подав заявку в британское генконсульство, обязан документально подтвердить, что компания, представителем которой он является, действительного существует и работает. Более того, должны прозвучать убедительные доводы в пользу того, чтобы открыть в Великобритании собственное представительство в виде дочерней компании или ее отделения. Необходимо также доказать, что после открытия представительства головная компания не имеет оснований и намерений переносить весь бизнес на территорию Соединенного Королевства. При соблюдении всех норм ведения бизнеса в стране туманного Альбиона через четыре года представитель может подать прошение о предоставлении ему постоянного вида на жительство. А по прошествии 5 лет он имеет возможность обратиться за получением британского паспорта. Члены семьи представителя (супруга/супруг и дети не старше 18 лет) вместе с ним автоматически получают разрешение на проживание в Британии.

Независимый иностранный предприниматель получает британский вид на жительство в случае, если в первый год своей работы в Соединенном Королевстве он инвестирует в свой бизнес не менее 200.000 фунтов стерлингов — без поддержки со стороны общественных фондов. Впрочем, не обязательно начинать бизнес с нуля. Можно приобрести «готовое» дело практически в любой области — за исключение запрещенных видов деятельности. По истечении первого года работы в Соединенном Королевстве независимый предприниматель может подать заявку на продление срока проживания в стране на 3 года. Для этого ему необходимо убедить власти в том, что он занимается рентабельным бизнесом, а также создал рабочие места для граждан Великобритании. Примерно спустя 4 года, если бизнес все еще работает, предпринимателю и членам его семьи может быть предоставлен бессрочный (или постоянный) вид на жительство. А еще через год он имеет право обратиться за получением британского паспорта.

Популярны ли описанные схемы среди местных предпринимателей? Очевидно, нет. И об этом свидетельствуют сотрудники Британского Генерального консульства в Екатеринбурге — почти за два года их работы здесь рассматривалось лишь одно подобное предложение. Что неудивительно: оба способа получить британский вид на жительство бизнес-путем сопряжены с крупными капиталовложениями. И, кроме того, без опыта ведения дел по западным правилам нашему предпринимателю проблематично будет развернуть собственный или удержать на плаву приобретенный бизнес.

Ирландия

Получение ее гражданства через инвестирование национальной экономики по праву считается одним из самых затратных в мире. Чужестранец, желающий стать гражданином этой страны, обязан вкачать в нее 1 млн фунтов стерлингов. Период инвестиций на столь немалую сумму также внушителен — не менее 5 лет. Все это время действия инвестора контролируют ирландские власти. Все это выглядело бы совсем уныло, если бы только не налоговые послабления. Льготы касаются только нерезидентов — в Ирландии налогообложение их обходит стороной. Таким образом, пока новый гражданин не переехал жить в страну, его доходы не облагаются налогом. Отметим также, что предприниматель, получающий свидетельство о натурализации, должен приобрести недвижимость в Ирландии и в течение первых двух лет не менее 60 дней в год проводить в стране.

Нидерланды

Регистрация компании в Голландии (не обязательно это должно быть представительство российской фирмы) в среднем занимает месяц. Ее уставной капитал составит 40 тыс. гульденов ($20,5 тыс.). Затраты по регистрации — $9 тыс. Содержание компании — дабы обеспечить ее жизнеспособность и тем самым не дать повода властям аннулировать вид на жительство — $6 тыс. в год. Руководитель компании (точнее, не более двух руководителей) и члены их семей имеют право получить вид на жительство. По истечении 3 лет постоянного проживания и работы в Нидерландах, они могут подать документы на гражданство. Вопрос решается по усмотрению властей, но, как отмечают юристы, значительно проще, чем в Великобритании.

Швейцария

Тому, кто хочет жить в Швейцарии, необходимо зарегистрировать в ней компанию (в форме AG) и в качестве ее директора получить разрешение на работу и ВНЖ. Уставной капитал фирмы должен составлять 100 тыс. швейцарских франков. Компания обязана ежегодно сдавать отчеты, заверенные аудитором, и платить все налоги — федеральные, кантональные и муниципальные. Большинство членов совета директоров должны быть швейцарцами. Предоставление разрешений на работу для иностранцев квотируются на уровне кантонов. И получить его в таких кантонах, как Женева или Цюрих, практически невозможно. Однако в некоторых других районах Конфедерации действует более мягкий режим (к примеру, в франкоязычных кантонах вокруг Женевского озера). При желании можно получить в них временный вид на жительство (Permit B) и ежегодно его продлевать, а по истечении 5 лет сменить его на постоянный (Permit C). Обладатель последнего документа пользуется всеми правами гражданина страны, кроме участия в политической жизни страны и службы в армии. Прожив в Швейцарии 12 лет (с любым видом на жительство) можно ходатайствовать о предоставлении гражданства.

Испания

Регистрация компании в Испании обходится примерно в $5,5 тыс. и занимает один-два месяца с момента подготовки всех документов. Уставной капитал — минимум $4 тыс. — оплачивается полностью и сразу. Регистрационный сбор — $900 и выше — в зависимости от размера уставного капитала. Сопровождение и сама процедура регистрации обойдутся еще в $2,5 тыс. А расходы на поддержание фирмы составят не менее $700 в месяц. Оформление разрешения на длительное проживание в стране займет от двух до шести месяцев. Поддержка оформления разрешения стоит $7 тыс., сопровождение — от $2,5 тыс. Первоначально ВНЖ выдается на год с возможностью продления сначала на два года, а затем — на три. Для поддержания статуса резидента в Испания необходимо находиться не менее 183 дней в году. Прожив в стране шесть лет, можно рассчитывать на получение гражданства.

Канада

Женевская «Группа корпоративных ресурсов»(Corporate Resources Group) каждый год определяет лучший в мире город для жизни человека («CRG Quality-of— life Reports»). В 1995 году в десятке лучших городов было названо 4 канадских города, причем Ванкувер был вторым (после Женевы), а Торонто — четвертым (третьим была Вена), а по итогам 1996 года Ванкувер и Торонто заняли два первых места. В октябре 1996 года популярный американский журнал Fortune назвал Торонто лучшим городом в мире (следом за ним расположились Лондон, Сингапур и Париж). В последнем квартальном отчете Королевского Банка Канады (Royal Bank of Canada), приведенном журналом Maclean, утверждается, что сегодняшний рекордно низкий уровень банковской процентной ставки, стабильно низкая инфляция и значительное улучшение состояния правительственных финансов открывают перед канадской экономикой наилучшие возможности для развития со времен окончания Второй мировой войны. По темпам роста экономика Канады опережает все остальные страны Большой Семерки и будет уверенно лидировать как минимум до конца 1998 года. Уже в мае этого года показатель роста канадской экономики более чем удвоился по сравнению с прошлым годом (3% по сравнению со средним показателем 1,4% в 1996 году), все финансовые эксперты предсказывают его дальнейший рост до 3,5% или более в будущем году. Сегодня в Канаде самый низкий в мире налог на прибыль корпораций и самые высокие темпы создания новых рабочих мест.

Все это наглядно иллюстрирует большие выгоды ведения бизнеса в Канаде.

Бизнес-иммиграция в Канаду предусматривает прохождение претендентов прежде всего по категории Entrepneurs (предприниматели). Она предоставляет прекрасные возможности иммигрировать в страну тем, кто имеет опыт успешного ведения бизнеса и имеет достаточно средств для покупки существующего канадского предприятия либо организации нового. Показательно, что в прошлом году канадское правительство выдало около 20 тыс. «предпринимательских» виз (по сравнению с 5 тыс., выданными в 1995 г.) в расчете на увеличение экономического роста, а также поддержание имеющихся и открытие новых рабочих мест.

В официальных документах не оговаривается, какую сумму должен ввести иммигрирующий по этой категории и каковы критерии оценки успешности бизнеса. Однако на практике иммиграционные чиновники руководствуются следующими цифрами: годовая прибыль предприятия должна составлять не менее $80-100 тыс., а личное состояние иммигранта (которое он готов ввезти в Канаду) — не менее $100 тыс. Как правило, предприниматели проходят тщательную проверку. Канадские власти требуют доказательств законности источников накоплений бизнесмена и того, что все средства принадлежат именно ему. Финансовое положение должно быть документально подтверждено записями о выплатах налогов на доходы (личные и корпоративные), независимой оценкой недвижимости, справками о финансовом состоянии.

Канадские законы также предусматривают категорию Investors (инвесторы). Она предназначена для тех состоятельных людей, что хотят иммигрировать в Канаду, однако при этом не желают быть вовлеченными в ежедневный процесс управления бизнесом, в который они инвестировали свои средства.

Инвестор должен осуществить безотзывные инвестиции по меньшей мере в 250000 CND, 350000 CND или 500000 CND (в зависимости от провинции) на срок не менее 5 лет в бизнес, частный или государственный инвестиционный (либо финансовый) фонд. Организация непременно должна значится в списках министерства иммиграции — вложение средств только в такой фонд может быть квалифицировано как инвестирование.

США

Первый шаг, который предстоит сделать бизнесменам, желающим переехать в Америку, — получить американскую визу категории L1 (хотя по закону таковая иммиграционной не является). Она предоставляется владельцам, совладельцам и менеджерам иностранных компаний для ведения дел своего представительства на территории США.

Компания может заниматься любой предусмотренной законом деятельностью. Существенное требование — она должна быть связана с деловыми контрактами между США и страной, где находится головной офис фирмы. Первоначально виза L1 дается на срок до 3 лет, но может быть продлена до 7 лет. В течение этого времени в Штатах могут находится сам обладатель визы и его семья. По прошествии первого года жизни в Америке предприниматель может подать ходатайство о предоставлении вида на постоянное место жительства в США. Как это обычно происходит в других развитых странах, американские власти пристально следят за развитием новоиспеченного иностранного бизнеса. И предпринимателю ничего другого не остается, как демонстрировать «регулярную, систематическую и результативную деловую активность». С другой стороны, в американском законе не указана сумма прибыли компании — лишь сказано, что она должна быть «значительна». На практике это приблизительно оборот на уровне $1 млн и $100 тыс. прибыли.

Американским иммиграционным законодательством предусмотрены визы и Green Card для инвесторов. Предприниматель, вложивший в развитие экономики США $ 1 млн имеет право на постоянное место жительства в Америке с последующим получением гражданства. В регионах, где наблюдается высокий уровень безработицы, сумма инвестиций официально снижена до $500000. В действительности получение визы инвестора (Е 1) и Green Card возможно при вложении гораздо менее значительных сумм — благодаря разнообразным схемам финансирования бизнеса за счет средств, полученных от независимых источников (к примеру, банковских ссуд «на развитие»).

Чехия

За последнее время различные чешские ведомства (в первую очередь, министерства внутренних и иностранных дел, а также Центробанк и служба безопасности Чехии) существенно осложнили жизнь иностранцев, собирающихся получить в республике вид на жительство. В декабре минувшего года принятые законодательные поправки резко ограничили возможности фирм-посредников, помогающих зарубежным гражданам переехать в Чехию.

До сих пор большинство россиян получало чешский ВНЖ путем открытия и регистрации в стране собственного бизнеса. Процедура была довольно простой — достаточно было кому-то из будущих совладельцев приехать в Чехию, захватив с собой необходимые документы и доверенности за подписью остальных хозяев на имя юриста, занимающегося иммиграционным процессом. Затем последний самостоятельно оформлял бумаги, открывал счета в банке, подавал прошения в органы власти — словом, целиком и полностью вел все дело.

Отныне юрист не имеет права открывать счета в банке без доверенности. Для этого необходимо личное присутствие каждого из лиц, чьи подписи будут стоять на банковских документах. Совладельцы открываемой фирмы вынуждены всем скопом приезжать в Чехию, что гораздо неудобнее и затратнее. Кроме того, заниматься регистрацией фирмы в суде отныне разрешено только аккредитованным чешским юристам.

Между тем, по словам работников местных фирм, занимающихся иммиграцией в Чехию, все эти ужесточения декларативны: на деле пока удается действовать по старинке. Несмотря на это, никто уже ни берется отрицать тенденцию сворачивания иммиграции в Чехию — которая наметилась со вступлением республики в НАТО.

 

Самое читаемое
  • «Альянс врачей» признали иноагентом, ПМЭФ проведут вопреки коронавирусу. Главное 3 марта«Альянс врачей» признали иноагентом, ПМЭФ проведут вопреки коронавирусу. Главное 3 марта
  • Тюменцам притормозили девелоперский проект в ЕкатеринбургеТюменцам притормозили девелоперский проект в Екатеринбурге
  • Все ближе к космосу. Ракета Илона Маска снова взорвалась, но миллиардер радВсе ближе к космосу. Ракета Илона Маска снова взорвалась, но миллиардер рад
  • Уральский миллиардер покупает крупный металлургический завод в Челябинской областиУральский миллиардер покупает крупный металлургический завод в Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.