Подписаться
Курс ЦБ на 14.04
77,25
91,91

Бизнес раскритиковал Верховный суд за проект вечного срока по налоговым преступлениям

Бизнес раскритиковал Верховный суд за проект вечного срока по налоговым преступлениям
Иллюстрация: Pixabay.com

Деловые организации единым фронтом выступили против идеи ввести неограниченный срок давности по налоговым делам. Это нововведение не нужно даже самим налоговикам.

РСПП, Торгово-промышленная палата, Ассоциация европейского бизнеса, Российско-германская внешнеторговая палата и уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов попросили Верховный суд не отменять срок давности по налоговым преступлениям. Как пишет The Bell со ссылкой на «Ведомости», организации подготовили письмо с критикой инициативы: если инициатива будет принята, уголовная ответственность будет грозить любому бизнесмену, в том числе за нарушения в далеком прошлом, налоговая нагрузка фактически будет нестабильной, а компании потеряют защиту от произвола, перечислили эксперты газеты.

«Вечный» срок по налоговым делам не нужен и самой налоговой: у ФНС есть мощные ИТ-инструменты, которые позволяют выявить нарушения за стандартные три года глубины налоговой проверки. В их числе система контроля уплаты НДС в режиме реального времени, автоматический обмен налоговой информацией о счетах за рубежом, прямой доступ к бухгалтерии крупнейших компаний и другие возможности.

Если законопроект будет принят, задачу декриминализации предпринимательства, поставленную президентом, выполнить будет затруднительно, предостерегает Борис Титов. Бизнес-омбудсмен предлагает отложить принятие постановления, чтобы существенно его доработать. 

Постановление Верховного суда не решает действительно актуальной проблемы — отсутствие четкой границы между налоговыми правонарушениями и преступлениями, жалуются в АЕБ. Сейчас правоохранительные органы склонны считать преступлением сам факт неуплаты налога. В ВС не исключают, что проект будет доработан с учетом позиции экспертов. Впрочем, юристы опасаются, что позиция об отсутствии сроков давности будет закреплена в судебной практике.

Принятие этих поправок является нарушением конституционного принципа правовой определенности. Можно прогнозировать многочисленные жалобы в Конституционный суд РФ, так как новая норма будет противоречить основному закону России. Такие нормы должны носить определённый сроком характер. Потребуется ещё большая регуляторная целесообразность. В противном случае, вся страна будет сидеть в тюрьмах! Пожизненно. Представьте реальные возможности человека: перед ним будет стоять вопрос, кормить детей или отдавать налоги при постоянном падении доходов и регулярном росте тарифов,  — передал DK.RU возмущенный комментарий Георгий Абшилава, президент международного центра защиты прав Globallaw
Самое читаемое
  • В Свердловской области сократилось число магазиновВ Свердловской области сократилось число магазинов
  • Новый тяжелый удар для турбизнеса. Запрет на полеты в Турцию сорвал отдых 500 тыс. россиянНовый тяжелый удар для турбизнеса. Запрет на полеты в Турцию сорвал отдых 500 тыс. россиян
  • Уральская парфюмерная сеть показала рекордную прибыльУральская парфюмерная сеть показала рекордную прибыль
  • В Екатеринбурге новый главный по стройкамВ Екатеринбурге новый главный по стройкам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.