Подписаться
Курс ЦБ на 05.03
73,78
88,94

Бизнес не может получить беспроцентные кредиты на зарплаты сотрудникам

Бизнес не может получить беспроцентные кредиты на зарплаты сотрудникам
Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: ДК

«Помощь предприятиям — для галочки. Зато отчитались, что кредит выдан». Обещанные правительством средства получить оказалось не так просто, как заявляют власти.

Уральские предприниматели, решившие воспользоваться мерами господдержки, не смогли этого сделать. Управляющий отелей «Эмеральд» и «Парус» Сергей Дерендяев подал заявку на получение беспроцентного кредита для выплаты зарплаты сотрудникам в «Сбербанк», но не смог получить запрашиваемую сумму.

Надо отдать должное, сработали они быстро. Сразу позвонили, сказали, какие еще нужны документы. Все догрузили, а в среду уже подписали договор. Вчера уже можно было получить деньги, но... Сумма кредита, которую нам одобрили, была на 15 человек, хотя по всем данным у нас 36 сотрудников. Почему так? Исходя из каких соображений? Никто из сотрудников Сбербанка так и не может ответить. Говорят, что именно на такую сумму нам одобрен кредит. Зато отчитались, что кредит выдан. У нас в стране все для отчета. Для галочки. Помощь предприятиям — для галочки. Жизнь людей — для галочки. И смерть тоже для галочки. Мы с вами все существуем для галочки, — написал Сергей Дерендяев на своей странице в Facebook.

В обсуждении предприниматели также поделились неудачным опытом обращения в банки. В частности, в одном из кредитных учреждений для возможности дальнейшей реструктуризации кредита в списке документов значился «оплаченный полис КАСКО».

В пресс-службе Сбербанка DK.RU сообщили, что в курсе этой ситуации, но не имеют права «раскрывать детали взаимоотношений с клиентом». В банке не смогли предоставить информацию о количестве и объеме выданных «зарплатных» кредитов в Свердловской области. Но отметили, что в целом по России одобрена выдача беспроцентных кредитов малому бизнесу на выплату зарплат на 3,1 млрд рублей, выдано — на 1,4 млрд руб.

Ранее получить такой кредит под видом тайного покупателя не смог даже министр экономразвития России Михаил Решетников, писал DK.RU. Решетников также сказал, что программа выдачи беспроцентных кредитов на зарплаты убыточна для банков, так как они берут на себя административные расходы. Поэтому они очень медленно разворачивали программу. После этого председатель правительства Михаил Мишустин поручил вести ежедневный мониторинг выдачи банками беспроцентных кредитов бизнесу «на зарплату». При это Сбербанк тогда отчитывался, что получил всего 200 заявок на кредиты малому бизнесу и микробизнесу для выплаты зарплат и называл их «невостребованными».

В колонке на DK.RU Сергей Дерендяев рассказывал, что гостиничный бизнес оказался в патовой ситуации, но рассчитывать можно только на себя:

В любом случае надо работать, никому наш бизнес, кроме нас самих, не нужен, помощи ждать не приходится. Только так и выкарабкаемся.

Самое читаемое
  • Рубен Варданян: «После пандемии России грозит МММ на уровне государства»Рубен Варданян: «После пандемии России грозит МММ на уровне государства»
  • «Альянс врачей» признали иноагентом, ПМЭФ проведут вопреки коронавирусу. Главное 3 марта«Альянс врачей» признали иноагентом, ПМЭФ проведут вопреки коронавирусу. Главное 3 марта
  • Тюменцам притормозили девелоперский проект в ЕкатеринбургеТюменцам притормозили девелоперский проект в Екатеринбурге
  • Все ближе к космосу. Ракета Илона Маска снова взорвалась, но миллиардер радВсе ближе к космосу. Ракета Илона Маска снова взорвалась, но миллиардер рад
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.