Подписаться
Курс ЦБ на 25.11
75,81
89,89

«Бизнес и политика неинтересны». Бывший топ скандальной «Овощебазы №4» вышел на свободу

Иван Обухов
Иван Обухов. Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

Иван Обухов был приговорен к трем годам колонии, ему удалось выйти на свободу на несколько месяцев раньше окончания срока. Экс-директор «Овощебазы №4» сразу покинул Екатеринбург.

Экс-директор скандально известной «Овощебазы №4» в Екатеринбурге Иван Обухов 24 августа вышел на свободу из колонии, где отбывал наказание по делу о покушении на мошенничество. Срок заключения для него закончился на несколько месяцев раньше положенного, изначально он должен был находиться в колонии до 2019 г., но поскольку во время следствия он был под стражей в СИЗО, тот срок был засчитан как день за полтора.

Политика мне больше неинтересна, бизнес — тоже. Намерен уделить максимум времени своей семье — маме, жене и детям, — рассказал Иван Обухов Znak.com

Другое СМИ сообщает, что Иван Обухов уже покинул Свердловскую область и уехал в Сочи вместе с семьей. Не исключено, что бывший директор овощебазы №4 покинет Россию, но г-н Обухов отмечает, что «ни о каком бегстве речи не идет».

Напомним, Иван Обухов в ноябре 2017 г. был приговорен к трем годам заключения за покушение на мошенничество в особо крупном размере с землями барда Александра Новикова. Как писал DK.RU, громкая история началась еще в 2015 г., когда компания «Светояр» выкупила 600 га федеральных земель в Сысертском районе для создания Уральского индустриального парка.

Этот проект лоббировали два известных в регионе человека: певец Александр Новиков и бывший замминистра экономики региона Михаил Шилиманов. В октябре того же года фирма попыталась продать часть земель (примерно 400 га) УК «Уктус». Точная сумма неизвестна, но, по материалам дела, речь идет примерно о 15 млн руб. Директором этой структуры выступала Ольга Обухова, а владельцем основной доли — ее супруг Иван Обухов.

Александр Новиков и Михаил Шилиманов решили, что сделка была совершена без их ведома и является незаконной, остановили оформление документов и инициировали расследование.

Примечательно, что оппоненты Ивана Обухова — Александр Новиков и Михаил Шилиманов сами находятся под следствием. Они обвиняются в мошенничестве с деньгами пайщиков при строительстве коттеджного поселка «Бухта Квинс». 

А в июне 2018 г. стало известно еще об одной афере, с которой связывают Александра Новикова. По информации СМИ, бард получил в безвозмездное пользование два особняка XIX века на улице Розы Люксембург, 65 и 67. Исторические здания находятся в областной собственности. Александр Новиков говорил, что там должны располагаться студии для детей. Но записать ребенка в детскую секцию не смог ни один из многих пытавшихся. А охрана сообщала любопытным, что ни о каком детском центре ничего не знает и что в особняках планируется разместить офис.

Добавим, что «Овощебаза №4» имеет весьма скандальный имидж. Там то накрывали этническую преступную группу, отмывавшую полученные криминальным путем деньги, то проходили массовые беспорядки и погромы, из-за которых работа базы вставала на двое суток. Также из-за овощебазы сидит бывший вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев — муниципальный чиновник получил 18 лет колонии строгого режима в том числе за рейдерский захват екатеринбургской овощебазы.

Самое читаемое
  • «Ценник улетит в стратосферу». Почему о дешевых квартирах можно забыть?«Ценник улетит в стратосферу». Почему о дешевых квартирах можно забыть?
  • «Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай«Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай
  • В Свердловской области изъято 5 тыс. л антисептика, из-за которого погибли люди в ЯкутииВ Свердловской области изъято 5 тыс. л антисептика, из-за которого погибли люди в Якутии
  • «У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд«У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».