Подписаться
Курс ЦБ на 23.01
74,36
90,40

Бессилие перед гопниками. Почему все ополчились на шведскую экоактивистку Грету Тунберг

Бессилие перед гопниками. Почему все ополчились на шведскую экоактивистку Грету Тунберг
Автор фото: Anders Hellberg. Иллюстрация: Wikimedia.org

16-летняя шведка с трибуны ООН обвинила мировых лидеров в предательстве и бездействии, пока на планете разрушаются экосистемы. Но в соцсетях ее неустанно критикуют, считая такой активизм неуместным.

3 сентября 16-летняя шведская экоактивистка Грета Тунберг выступила на климатическом саммите ООН в Нью-Йорке, где обвинила его участников в том, что они «украли ее мечты и детство своими словами». «Целые экосистемы разрушаются, мы стоим на пороге массового вымирания, а вы все говорите о деньгах и рассказываете сказки про бесконечный экономический рост», — заявила она. 

Вместе с 15 другими школьниками Грета Тунберг подала жалобу в Комитет ООН по правам ребенка против Аргентины, Бразилии, Турции, Германии и Франции, обвинив их в том, что они недостаточно эффективно борются с глобальным потеплением. Ранее Грета была номинирована на Нобелевскую премию мира за свой экоактивизм.

Но ее заявления вызвали бурную дискуссию в интернете. Ряд пользователей соцсетей упрекнули Грету в том, что она не может обвинять взрослых в своих проблемах. Так, политолог Дмитрий Дробницкий считает: Грета как бы говорит, что «все, построенное предыдущими поколениями, является неправильным, опасным и преступным».

Колумнист Republic Олег Кашин нашел «триумфальное шествие Греты Тунберг отвратительным эстетически, этически, политически». «Никсель-Пиксель глобального масштаба — она на вас будет орать, но отвечать вы не смейте, разве вас не пугают тающие ледники в горах и пластиковые острова в мировом океане, вы что, планете гибели желаете? Не хотите, как в еще одной системообразующей сказке, помочь детям Германии?»

Впрочем, как возражает критикам заместитель главного редактора «Ведомостей» Кирилл Харатьян, у Греты обострено восприятие, но она не врет и к ней стоит прислушаться

Мировой океан несравнимо больше мичуринского леса. Но и гопников, которые в него гадят, несравнимо больше. И Грета Тунберг остро переживает бессилие свое перед гопниками, часть из которых занимает высокие посты в правительствах ведущих промышленных стран мира. Вот Китай, например, никак не реагирует на ее речи. А Дональд Трамп — шутит. Да, так насчет Мирового океана. Он не только стремительно теплеет, он еще кислеет; Большой барьерный риф из-за этого, к примеру, лет через 25 прекратит существование. Подумаешь, кораллы, скажет житель бескрайней России. Да и вообще все это пиар, а Грета — чей-то зловредный проект, инструмент в борьбе одних мощных держав с другими.

 
Самое читаемое
  • Вблизи Кольцово задумали построить торговые центры, храм и огромный логистический комплексВблизи Кольцово задумали построить торговые центры, храм и огромный логистический комплекс
  • В Екатеринбурге на протестную акцию пришли 5 тыс. человек. В конце ОМОН разогнал людейВ Екатеринбурге на протестную акцию пришли 5 тыс. человек. В конце ОМОН разогнал людей
  • «Наверное, круто быть депутатом». Уральского бизнесмена позвали в политику. Он пока думает«Наверное, круто быть депутатом». Уральского бизнесмена позвали в политику. Он пока думает
  • «В закрытии бизнеса пандемия вообще не виновата, просто кто-то работать не умеет»«В закрытии бизнеса пандемия вообще не виновата, просто кто-то работать не умеет»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.