Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
75,04
91,21

«Беспилотный транспорт и умные парковки». В Екатеринбурге все-таки появится smart-район?

«Беспилотный транспорт и умные парковки». В Екатеринбурге все-таки появится smart-район?
Иллюстрация: fototerra.ru

Застройщики не теряют надежды выйти на огромную территорию, которая резервировалась под Экспо-парк. Готовится уже третий вариант планировки, к проекту подключились городские и областные власти.

В Екатеринбурге создали рабочую группу по реализации проекта масштабной застройки «ВИЗ-правобережный». Соответствующее распоряжение подписал свердловский губернатор Евгений Куйвашев, сообщает департамент информполитики. Рабочей группе необходимо разработать дорожную карту по освоению набережной Верх-Исетского пруда. 

Предполагается, что при реализации проекта будут внедрены современные интеллектуальные системы для создания комфортной городской среды, управления транспортом, создание эффективной системы ЖКХ и надежной системы безопасности. А также реализованы сервисы управления городским общественным транспортом и системы организации дорожного движения, энергоэффективное городское освещение, автоматизированный контроль за работой дорожных служб и коммунальной техникой, развитие бесплатной сети WI-FI на общественных пространствах, создание системы умных парковок, умных остановок, систем видеонаблюдения, система онлайн-мониторинга окружающего воздуха и воды и многое другое.

Речь идет о территории в границах улиц Татищева, Юрия Исламова, Металлургов, Большого Конного полуострова и набережной Верх-Исетского пруда. В 2017 г. концепцию застройки этого места предлагала «Группа ЛСР» (разработкой проекта занималось архитектурное бюро In.FORM экс-главного архитектора Екатеринбурга Тимура Абдуллаева). Однако этот проект не получил одобрения Градостроительного совета. 

Затем участок бронировали под строительство Экспо-парка, но после проигрыша заявки Екатеринбурга на проведение «ЭКСПО-2025» японской Осаке постановление о резерве отменили. 

Как писал DK.RU, в конце 2018 г. мэр Екатеринбурга Александр Высокинский своим постановлением разрешил «ЛСР. Недвижимость — Урал» подготовить новый  проект планировки и межевания этой территории. На то, чтобы выполнить планировку территории, у застройщика есть три года. 

За основу взят уже имеющийся доработанный концепт. Отметим, что общая площадь участка – 600 га, из которых всего 20 га принадлежат «Группе ЛСР». Мы уже начали проводить на площадке геологические, геодезические, экологические и гидрогеологические и изыскания. В проекте будут предусмотрены подъездные пути к новому микрорайону, жилые кварталы, а также вся необходимая социальная и транспортная инфраструктура, — рассказали DK.RU в пресс-службе «Группы ЛСР»

В состав рабочей группы по разработке обновленной концепции территории на берегу пруда под руководством заместителя губернатора Сергея Швиндта вошли министр строительства и развития инфраструктуры региона Михаил Волков и глава Екатеринбурга Александр Высокинский, члены регионально правительства, представители городской администрации, От бизнеса в рабочую группу входит Владимир Крицкий, глава «ЛСР. Недвижимость — Урал». Осваивать территорию будут несколько застройщиков, среди которых «Группа ЛСР», ГК ТЭН, «Стройтэк» и PRINZIP.

Мы хотим построить самый умный город, начиная от беспилотного транспорта, мониторинга экологии, заканчивая технологиями умного дома, интеллектуальными системами управления транспортом и коммунальным хозяйством. Формат проекта умный город предполагает его тиражирование всеми муниципалитетами Свердловской области, — заявил Евгений Куйвашев. 

 
Самое читаемое
  • «В городе еще 500 объектов, собственники которых окажутся в той же ситуации, что и мы»«В городе еще 500 объектов, собственники которых окажутся в той же ситуации, что и мы»
  • «Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»«Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»
  • Как обменять трешку в Екатеринбурге на апартаменты у моря: инструкцияКак обменять трешку в Екатеринбурге на апартаменты у моря: инструкция
  • «Скучно, девочки. Хоть чего-нибудь попридумывали бы еще». Путин о расследовании про дворец«Скучно, девочки. Хоть чего-нибудь попридумывали бы еще». Путин о расследовании про дворец
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.