Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Белую зарплату получают лишь 50% сотрудников малых и средних предприятий

Белую зарплату получают лишь 50% сотрудников малых и средних предприятий
Иллюстрация: https://pixabay.com/

По данным опроса 700 пользователей сервиса «Mail.ru для бизнеса», только половина из них получают «белую» зарплату. «Серую» и «черную» получают остальные 39% и 10% соответственно.

Также 48% респондентов сообщили, что за последний год их зарплата не изменилась, у 28% опрошенных она выросла, а у четверти - 25% - сократилась. При этом недовольны своими окладами 65% участников опроса, а 58% отметили, что продолжают получать премии и бонусы. Индексацию зарплат за последний год провели только 20% компаний. В опросе Mail.ru приняли участие представители торговли, производства, рекламы, образования, IT, телекоммуникаций, транспорта, маркетинга и связей с общественностью, а его результаты приводит интернет-журнал «Секрет фирмы» со ссылкой на «Ведомости».

Член совета московского отделения «Опоры России» Дмитрий Несветов объяснил, почему доля «серых» и «черных» зарплат в малом и среднем бизнесе столь высока. В 2000-е гг., когда российская налоговая система стала более сбалансированной, компании понемногу вышли из тени. Но сейчас из-за падения выручки, проблем со сбытом и низкого потребительского спроса бизнес снова вернулся к «серым» схемам, столь широко распространенным в 1990-е гг. Это один из способов максимальной экономии для малых и средних предприятий, говорит Несветов.

Малым и средним предприятиям трудно выделять на зарплаты лишние деньги, поскольку власти, в противовес обещаниям о снижении налоговой нагрузки, продолжают ее увеличивать. Причем выросли не только налоги, но и прочие торговые сборы, а также заработала система «Платон». Кроме того, новая кадастровая оценка недвижимости увеличила налоги на помещения, которые занимают предприятия.

Еще одно обещание, которое власти дали малым и средним предприятиям, но не соблюдают его, - это трехлетний запрет на проведение проверок. Как ранее писал DK.RU, в список плановых проверок Роспотребнадзора, прокуратуры и МЧС часто по ошибке попадают компании, которые не должны в нем фигурировать. Помочь восстановлению порядка могут сами предприниматели.

По словам Ольги Мошковой, начальника территориального отдела Роспотребнадзора по ЦАО Москвы, «ошибки возможны», поскольку «единого реестра субъектов малого и среднего бизнеса не существует». Она добавляет, что «предприниматели должны быть сами заинтересованы в том, чтобы необходимая информация была у проверяющих органов». Для этого руководителям малых предприятий следует самостоятельно проверить информацию о своей компании в реестре плановых проверок. В случае обнаружения в нем своих данных предприниматель должен подать заявление об исключении из реестра.

Процедура исключения проводится следующим образом: сначала нужно собрать документы, которые подтверждают, что предприниматель или компания — субъект малого бизнеса. Для этого необходимо предоставить в надзорный орган данные о выручке (до 2 млрд руб.) и средней численности занятых (до 250 человек) за последний год. После этого предприниматель должен написать заявление по специальной форме. Если все документы в порядке, в течение следующих 10 дней надзорный орган обязан исключить субъект бизнеса из реестра.

Самое читаемое
  • Убытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыльУбытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыль
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.