Подписаться
Курс ЦБ на 25.11
75,81
89,89

Бегство из рубля: валюты каких стран покупать на случай кризиса

Бегство из рубля: валюты каких стран покупать на случай кризиса
Автор фото: Frank Boston. Иллюстрация: Flickr.com

«Три из четырех валют для владения во время кризиса относятся к странам с чрезвычайно сильными внешними позициями». Валюты развивающихся стран обесцениваются при рецессии — как защитить вложения?

В случае глобальной рецессии лучше всего покупать швейцарский франк, сингапурский или американский доллар, и японскую иену, а валюты развивающихся стран, наоборот, необходимо сбрасывать. Такой прогноз дали аналитики банка JPMorgan Chase, пишет Bloomberg.

Рецессия — это когда кредиторы могут попросить вернуть их деньги. Три из четырех валют для владения во время кризиса относятся к странам с чрезвычайно сильными внешними позициями, — говорится в записке аналитиков инвестбанка под руководством Пола Меггеси. 

Иена — самая дешевая из «защитных» валют, а наименее привлекателен сингапурский доллар, считают эксперты. Доллар США наиболее привлекателен, потому что является всемирной валютой по умолчанию. За последние месяцы он уже превзошел ожидания за счет роста напряженности из-за начинающейся торговой войны между Америкой и Китаем.

Пока разговоры о рецессии преждевременны, подчеркнули аналитики. Однако разумно предусмотреть планы на случай непредвиденных обстоятельств, особенно на фоне торговой напряженности. 

Валюты развивающихся рынков особенно уязвимы к падению темпов роста экономики: в среднем они обесцениваются на 17% за два года с начала рецессии. Худшая валюта среди валют стран «большой десятки» (G10) — новозеландский доллар: за два года он потерял 7-8% стоимости. 

Ранее Bank of Amerika увидел в текущей ситуации на рынках параллели с обстановкой 1998 года, когда азиатские страны охватил кризис, а в России произошел дефолт. Однако сейчас валюты развивающихся стран падают из-за укрепления доллара, а не из-за собственной слабости.

Самое читаемое
  • «Ценник улетит в стратосферу». Почему о дешевых квартирах можно забыть?«Ценник улетит в стратосферу». Почему о дешевых квартирах можно забыть?
  • «Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай«Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай
  • В Свердловской области изъято 5 тыс. л антисептика, из-за которого погибли люди в ЯкутииВ Свердловской области изъято 5 тыс. л антисептика, из-за которого погибли люди в Якутии
  • «У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд«У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».