Подписаться
Курс ЦБ на 29.10
70,52
81,83

«Бедность в России стала позором». Кудрин заявил об угрозе социального взрыва в России

«Бедность в России стала позором». Кудрин заявил об угрозе социального взрыва в России
Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«Это потеря в функциональном развитии, в питании, здоровье, это проблема человеческого нашего капитала». Уровень жизни в России падает, хотя в других странах ситуация относительно благополучна.

В России не исключена угроза социального взрыва, если уровень бедности будет расти, заявил руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин в эфире программы «Познер» на Первом канале, передает ТАСС.

Конечно, у меня есть беспокойство. В последние годы уровень жизни наших граждан снижался, сейчас около 12,5 млн человек находится за чертой бедности, 70% наших бедных граждан проживает в семьях, в основном это дети, — сказал он, отвечая на вопрос, не опасается ли, что падение уровня жизни граждан РФ на фоне относительно благополучной ситуации в других странах может привести к «социальному взрыву».

«Бедность в России стала позором <...> Это потеря в том числе в функциональном развитии, в питании, качестве жизни, здоровье, это проблема человеческого нашего капитала», — добавил Кудрин. По его словам, в стране с таким уровнем ВВП на душу населения и постоянно растущими зарплатами не должно быть такого количества бедных, особенно в семьях.

Россияне приспосабливаются к бедности: как люди справляются с нехваткой денег

Для снижения уровня бедности Кудрин предлагает выплатить ряд пособий, в том числе на первого ребенка всем тем семьям, которые находятся в зоне бедности. Для российского бюджета это была бы посильная сумма, и она позволила бы сразу примерно на 40% сократить бедность в семьях, и вместе с другими мерами это помогло бы «на несколько миллионов уменьшило бы количество тех, кто живет ниже прожиточного минимума».

Россияне больше склонны пассивно адаптироваться к снижению уровня жизни. 80,7% населения сокращают расходы, 44,1% используют личное подсобное хозяйство, 38,6% тратят сбережения, 32,7% занимают деньги, 29,5% берут кредиты. 9,8% используют банковские вклады, покупают валюту и ценные бумаги, 8,1% продают имущество. При этом 35% респондентов используют активные стратегии: меняют работу или ищут приработки — 43,4% занятых сказали о повышении трудовой нагрузки. 

Борьба с бедностью — одна из главных целей президентского срока Владимира Путина до 2024 г. «19 миллионов человек за чертой бедности — это слишком много», — говорил он в послании Федеральному собранию. 
Самое читаемое
  • Столичная сеть «Якитория» открыла ресторан в ЕкатеринбургеСтоличная сеть «Якитория» открыла ресторан в Екатеринбурге
  • Локдаун в Москве продлят еще на неделю. Или до нового годаЛокдаун в Москве продлят еще на неделю. Или до нового года
  • Как выжить бизнесу в новый локдаун?Как выжить бизнесу в новый локдаун?
  • История успеха с квалификацией ACCAИстория успеха с квалификацией ACCA
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.