Подписаться
Курс ЦБ на 16.11
63,88
70,41
Деловой квартал / Новости / «Беда, коль пироги печет сапожник». Зачем работодателю обращаться в кадровое аг...
«Беда, коль пироги печет сапожник». Зачем работодателю обращаться в кадровое агентство
Источник: pixabay.ru

«Беда, коль пироги печет сапожник». Зачем работодателю обращаться в кадровое агентство

Самое читаемое
  • «Это взорвет рынок». В Екатеринбург заходит сеть «Ёбидоёби» «Это взорвет рынок». В Екатеринбург заходит сеть «Ёбидоёби»
    61 711
  • Вместо частного сектора и промзоны. Градсовет раскритиковал масштабные проекты Вместо частного сектора и промзоны. Градсовет раскритиковал масштабные проекты
    16 309
  • В Екатеринбурге назвали добросовестных подрядчиков В Екатеринбурге назвали добросовестных подрядчиков
    12 267
  • Конфликт своего коллеги на заправке Екатеринбурга проверяют пять следователей Конфликт своего коллеги на заправке Екатеринбурга проверяют пять следователей
    9 973
11:00   29.10.2019
9 844

Основа любого бизнеса — люди. Грамотный подбор персонала способствует успеху компании. Как найти уникального кандидата? Проще обойтись собственным ресурсом или лучше подключить провайдера?

«У нас есть склонность выбирать людей, которые на нас похожи. Но когда вы работаете в компании, вы должны найти таких людей, которые отличаются от вас, потому что вы хотите, чтобы люди дополняли вас», — считает Навин Джейн, исполнительный директор InfoSpace и бывший сотрудник Microsoft.

Каких ошибок работодатели могут избежать при найме сотрудников и как выстроить процесс подбора кадров правильно — разбираемся с экспертами DK.RU.

Собственная кадровая служба и рекрутинговое агентство — не конкуренты, а сотрудники

Зачастую рекрутинговая компания становится незаменимым помощником для работодателя, имеющего собственную HR-службу.

Юлия Суханова
Юлия Суханова
рекрутинговая компания «Фабрика кадров», Челябинск
Представим себе ситуацию. На предприятии есть отдел персонала, сотрудники которого успешно справляются с подбором. Руководство ставит задачу в сжатые сроки подобрать команду квалифицированных специалистов под запуск нового направления бизнеса. Вряд ли отделу персонала удастся сделать это оперативно, ведь никто не снимает с рекрутеров их обычную нагрузку. Потеря времени в данном случае будет означать возможную или даже неизбежную потерю прибыли предприятия.

Еще одна непростая задача для внутреннего HR — конфиденциальный подбор, когда нельзя допускать, чтобы информация о поиске появилась на внешнем рынке или внутри компании. Особенно если руководитель заинтересован в переманивании конкретного специалиста из другой компании. При таких обстоятельствах быстрое и успешное решение вопроса под силу только кадровому агентству.

Тем более рынок труда существенно меняется, и кандидатов на вакансии с каждым годом искать все сложнее.

Людмила Соколова
Людмила Соколова
ООО «Агентство «Бизнес и Кадры», Челябинск
Публикация вакансии не является гарантом того, что нужный специалист будет найден. Рекрутеры занимают активную позицию, то есть используют в своей деятельности полный арсенал поисковых инструментов: собственные базы, социальные сети, работные ресурсы, рекомендации отраслевых экспертов.

Понимание рынка, экспертиза в конкретном сегменте и конкретный опыт подбора в прошлом — все это дает неоспоримые преимущества.

Елена Киселева
Елена Киселева
директор агентства рекрутинга «Люди Дела», Екатеринбург
Добавим профессиональное владение инструментами поиска и оценки, эффективную коммуникацию с клиентом и кандидатом — и в итоге получаем возможность закрытия сложных позиций, успешно решив проблему поиска крайне дефицитного кандидата.

Кейс от компании «Люди Дела»

 
Необходимо найти PR-менеджера крупного проекта, нужен кандидат федерального уровня, но в регион. Уникальность проекта — рынок ограничен, полгода компания искала претендента самостоятельно.
Карта поиска:
  • отработали близкие проекты в базе, выстроили цепочку рекомендаций — нашли одного кандидата, который не был в поиске, замотивировали его;
  • нетворкинг, тесная работа с экспертами отрасли, рекомендациями — нашли одного кандидата;
  • Facebook один из главных инструментов для такого поиска, максимум контактов и правильная коммуникация. Нашли одного кандидата;
  • job-порталы, старая база, регионы — нашли одного кандидата с релокацией.
И вроде мы в финале, но здесь начинается самое интересное: обратная связь, проработка сомнений, подготовка контр-оффера, согласования, возражения и т. п. (переговоры с финалистом длились полгода). «Мы готовы эту работу брать на себя, помогать, заботиться, «спеть и сплясать», — резюмирует Елена Киселева.

 

Обращаться в специализированные компании по найму персонала выгодно не только крупным работодателям, но и небольшим компаниям — особенно, когда речь идет о поиске сотрудников для нового филиала или узких специалистов.

Юлия Аверина
Юлия Аверина
директор Кадрового центра «Метрополис», Екатеринбург
К нам часто приходят компании малого и среднего бизнеса с небольшим штатом, где нет своего менеджера по персоналу. Заниматься подбором нужно либо директору, либо другому сотруднику. Вот пример. Небольшая торговая компания, в штате 20 человек, открывает филиал в Екатеринбурге. На должность директора филиала приедет собственный сотрудник из Новосибирска. Как искать остальных? Рынок труда Екатеринбурга они не знают, поэтому обратились к нам.

Инфографика: кадровый рынок Урала в цифрах

Кадровое агентство может выполнить функцию аудиторов

Бывают и другие ситуации, когда есть и команда, и бюджет для подбора и оценки, но квалифицированного персонала нет.

Екатерина Карпенко
Екатерина Карпенко
директор агентства «ТИРС», Челябинск
В наше кадровое агентство обратился директор по персоналу крупного промышленного предприятия. У него вызывала сомнение аргументация начальника отдела рекрутинга, который утверждал, что на рынке нет кандидатов на должности рабочих в литейные цеха. При этом социальная программа для персонала на данном предприятии работала, ресурсы на привлечение имелись. Клиент поставил задачу: найти не менее 30 потенциальных кандидатов на рабочие должности и проверить, как действует система найма в компании. На основании отчёта профессионалов кадрового агентства о проделанной работе была изменена система найма, и предприятие стало нанимать квалифицированных рабочих. Оказалось, на рынке труда они есть.

Взгляд со стороны всегда полезен. Рекрутинговые компании могут не только оценить кадровую политику организации работодателя, но и дать рекомендации относительно развития бизнеса.

Рифат Амиров
Рифат Амиров
генеральный директор кадрового агентства «Карьера», Екатеринбург
Не каждый работодатель имеет четкое представление, какой ему нужен специалист. Невозможно найти нужного кандидата, если цели и задачи искомого обладателя должности сформулированы без привязки к ситуации в компании, ее стратегии, мотивационной политике, корпоративной культуре и т.д. При взаимодействии с консультантом кадрового агентства у работодателя появляется возможность оценить ситуацию на рынке труда, проверить и согласовать свои представления с экспертным мнением извне.

Особенно важна консультация профессионала при подборе ключевых специалистов, кандидатов ТОП-уровня.

Наталья Воронова
Наталья Воронова
директор кадрового агентства «Апрайт», Екатеринбург
У российского бизнеса пока еще мало опыта передачи дел от собственника наемному руководителю. Собственник должен понимать, какой преемник необходим. Помочь в этом может опытный рекрутер, который проводит сотни интервью, знает особенности рынка труда, может дать оценку стоимости управленческих компетенций. ТОПы с большей готовностью ведут переговоры с кадровым агентством, чем с отделом кадров.

Доверие — ключевое слово в ситуации, когда собственник передает подбор руководителя высшего звена в рекрутинговое агентство. В практике кадровых агентств можно найти много показательных примеров, связанных с подбором ТОП-менеджеров.

Галина Веричева
Галина Веричева
директор по развитию компании «Кадровые технологии», Екатеринбург
Работодатели приходят с надеждой, что у агентства есть уникальная база, тайные хранилища кандидатов. Вспоминаю давний проект: подбор руководителя строящегося металлургического предприятия. Заказчик заявил: «Вряд ли найдете человека моложе 50 лет, давно не строили таких объектов». Да, нашему финалисту было под 60. Я запомнила его ликующую фразу: «Это будет моя лебединая песня!»

Отзыв клиента

 
Людмила, менеджер по персоналу федеральной компании:
— За короткий период сотрудничества нам удалось отобрать лучших кандидатов на должность директора филиала. Мы оценили оперативную и качественную работу закрепленного консультанта по подбору и надеемся на продолжение сотрудничества по ряду ключевых вакансий. Наши партнерские отношения базируются на доверии и учете взаимных интересов, что позволяет соблюсти высокие стандарты качества при подборе персонала.
 

Услуги рекрутеров — дорогое удовольствие: миф или правда

Так или иначе обращение к профессионалам считается рациональным и грамотным решением. Но привлечение сторонней организации влечет дополнительные траты. Насколько дороги рекрутинговые услуги? Одно из агентств сделало расчеты специально для DK.RU.

Лариса Богданова
Лариса Богданова
директор IBC Human Resources, Екатеринбург
Например, необходимо подобрать главного бухгалтера с заработной платой 65000 рублей. Средняя цена найма, по данным Ассоциации частных агентств занятости, – 50000 рублей; среднюю стоимость адаптации портал hr-praktika оценивает в 65000 рублей. Итоговая цена ошибки при найме — 115 000 рублей на одного человека, не считая его зарплаты. И вновь поиск на данную позицию.

Если привлечь к подбору кадровое агентство, то в стоимость будет включена гарантия на бесплатную замену в течение 180 дней. Стоимость подбора с гарантией можно посчитать, если умножить заработную плату в месяц на 12 месяцев и 15% от годового дохода. Итого, 65000 руб. х 12 мес. х 15% = 117 000 рублей. Вывод очевиден — кадровое агентство выгодно.

Инфографика: выгоды работы с кадровым агенством

Однако рекрутеры подчеркивают, что все вышесказанное будет работать при одном, но весьма важном условии — услуга должна быть выполнена качественно.

Ксения Проценко
Ксения Проценко
президент Ассоциации Рекрутинговых Агентств Урала (АРАУ), исполнительный директор IBC Human Resources, Екатеринбург
В 1998 году руководители ведущих кадровых агентств Урала объединились и договорились о создании сообщества с целью сделать услугу «рекрутинг» популярной и востребованной в нашем регионе. Так родилась некоммерческая организация АРАУ. Сегодня миссия Ассоциации — формирование цивилизованного рынка рекрутинговых услуг. Движимые одним мотивом, мы — конкурирующие компании — бок о бок ведем совместную деятельность: проводим конференции, мастер-классы, тренинги, организовываем ежегодный профессиональный конкурс, исследуем рынок труда и тем самым повышаем свою экспертность. Мы открыты и готовы к диалогу для создания качественных решений, способствующих развитию бизнеса нашего региона.

Логотип АРАУ

_______________________________
Контакты:
8 (922) 214-78-13
president@arau.su
https://arau.su/
https://www.facebook.com/arau1998/
______________________________

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Интернет-аукцион

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.