Подписаться
Деловой квартал / Новости / Бастрыкин покинет пост председателя СК сразу после выборов 18 сентября
Бастрыкин покинет пост председателя СК сразу после выборов 18 сентября
Источник: kremlin.ru

Бастрыкин покинет пост председателя СК сразу после выборов 18 сентября

Самое читаемое
  • Пилоты «Уральских авиалиний» смогли избежать масштабной авиакатастрофы. Что случилось? Пилоты «Уральских авиалиний» смогли избежать масштабной авиакатастрофы. Что случилось?
  • Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
  • «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
  • «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
  • «Разогрели рынок». Рост цен на жилье опередил строительную реформу «Разогрели рынок». Рост цен на жилье опередил строительную реформу
09:39   15.09.2016

Председатель СКР Александр Бастрыкин покинет свой пост сразу после думских выборов. Этот вопрос был решен после возбуждения уголовных дел в отношении представителей ведомства.

О скорой отставке Бастрыкина изданию РБК сообщили собеседники, близкие к руководству ФСБ, центральному аппарату СКР, и три близких к администрации президента источника. Отставка состоится после выборов 18 сентября, при этом точные сроки пока не называются. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента страны, ответил на вопрос об отставке Александра Бастрыкина следующим образом:

«Первый раз слышу».

Представитель СКР Владимир Маркин (о скором уходе которого стало известно накануне, в среду) отказался беседовать с РБК.

Этим летом ведомство Бастрыкина оказалось замешанным в скандал – на нескольких высокопоставленных сотрудников СКР были заведены уголовные дела. Обвинения в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК РФ) были предъявлены руководителю ​управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности (УМВиСБ) СКР Михаилу Максименко, его заместителю Александру Ламонову и замруководителя Главного следственного управления по Москве Денису Никандрову. Следователи ФСБ полагают, что перечисленные за деньги пыытались организовать выход на свободу людей преступного авторитета Захария Калашова по прозвищу Шакро Молодой. Оперативники отвели ключевую роль в деле Максименко. Именно он, по словам источников РБК, был одним из самых влиятельных сотрудников ведомства и другом Бастрыкина. Тогда Маркин выразил благодарность за задержание сотрудникам ФСБ.

После арестов подчиненных был решен вопрос о карьере Бастрыкина, сообщает источник, близкий к ФСБ, однако все кадровые решения оставили на период после выборов в Госдуму. Тогда Дмитрий Песков заявлял журналистам, что «гипотетические рассуждения [о возможной отставке председателя СКР] на фоне следственных действий абсолютно недопустимы».​

Источник в ФСБ рассказал также, что недовольство Бастрыкиным «зрело в течение долгого времени». Он уточнил, что председатель СКР часто приковывал к себе излишнее внимание. В апреле этого года председатель СКР опубликовал статью в журнале «Коммерсантъ-Власть», в которой он обосновывал ужесточение антиэкстремистского законодательства и рассуждал, что проблемы России связаны с гибридной войной, которую в отношении нее ведут США. Летом 2012 года он угрожал заместителю главного редактора «Новой газеты» Сергею Соколову. В том же году основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный нашел у Бастрыкина вид на жительство в Чехии и недвижимость в этой стране. В конце 2015 года стало известно, что прокуратура Испании связывает Бастрыкина с членами тамбовской преступной группировки.

Президент Владимир Путин выражал недовольство работой главы СКР в 2015 году на одном из совещаний. Работа по координации работы силовиков России и Армении по расследованию резонансного убийства армянской семьи российским солдатом была признана президентом топорной, говорил один из источников.

Собеседник РБК, близкий к президентской администрации, говорит, что Следственный комитет объективно находится в кризисе, a его глава сделал ставку на непрофессиональные кадры. Уровень расследования в Следственном комитете все время опускался, считает адвокат Руслан Коблев. По его словам, отсутствие прокурорского контроля негативно сказалось на качестве следствия.

«Расследования стали непрозрачными и свелись к тому, что следователи набивают дела формальными доказательствами, так как знают, что в итоге суды все равно вынесут обвинительные приговоры», — говорит адвокат.

Политолог Евгений Минченко считает, что Бастрыкин свою функцию выполнил, создав Следственный комитет, но во время этой работы он сначала сильно испортил отношения с Генпрокуратурой, a позже нарушилась и связка с ФСБ, до этого момента эффективно работавшая. Глава СКР проиграл аппаратную войну с другими силовыми ведомствами, констатирует собеседник, близкий к руководству кремлевской администрации.

Новый глава

Возглавит ведомство, возможно, нынешний зампредседателя СКР генерал-майор юстиции Игорь Краснов, говорят два собеседника РБК, близких к руководству СКР и ФСБ. ​Краснов известен расследованиями громких дел: с 2009 года он вел дело об убийстве в центре Москвы адвоката Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Тогда были задержаны и осуждены националисты Никита Тихонов и Евгения Хасис, причастные к деятельности «Боевой организации русских националистов» (БОРН).​ Краснов в течение двух месяцев вел расследование дела об убийстве Бориса Немцова, после чего его сменил во главе следственной группы Николай Тутевич. В мае 2015 года Краснов возглавил новое подразделение в Следственном комитете, в которое вошли лучшие сотрудники ведомства.

Собеседники РБК ранее сообщали, что на место Бастрыкина может встать действующий губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. По словам источников, решение о смене главы Северной столицы принято и в кругах силовиков обсуждалось, что он мог бы возглавить объединенный Следственный комитет. Собеседник, близкий к Кремлю, рассказал, что теоретически этот вариант рассматривается и сейчас, однако есть сомнения в том, что Полтавченко сможет активно заняться оперативным управлением работы СК.

Адвокат Коблев говорит, что в случае ухода Бастрыкина его, вероятно, сможет сменить человек не из СКР, а из прокуратуры или ФСБ.

Опережая шефа

В среду, 14 сентября, стало известно, что СКР покидает его официальный представитель Владимир Маркин. Сам Маркин отказался комментировать информацию о своей отставке. При этом источник РБК в ФСБ объяснил, что судьба Маркина должна была решаться после выборов, но последние скандалы вокруг пресс-секретаря ведомства «переполнили чашу терпения». ​Маркин покидает свой пост на фоне обвинений в плагиате. В начале сентября генерал-майор представил книгу «Самые громкие преступления XXI века в России», после чего журналисты «Новой газеты» и «Коммерсанта» Надежда Прусенкова и Илья Барабанов заявили, что Маркин использовал тексты их публикаций без разрешения редакции и указания источников.

Александр Бастрыкин, кратко

Бастрыкин закончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. В вузе он был старостой группы, где учился Владимир Путин. Позже Бастрыкин работал в органах внутренних дел, защитил диссертацию и был секретарем Ленинградского горкома ВЛКСМ. В конце 1980-х — первой половине 1990-х годов он возглавлял сначала Ленинградский институт усовершенствования следственных работников при прокуратуре СССР, а затем Санкт-Петербургский юридический институт. В 2000-х годах работал начальником управления Минюста по Северо-Западному федеральному округу, в 2006 году был назначен заместителем генпрокурора Юрия Чайки. В 2007 году Бастрыкин возглавил Следственный комитет при прокуратуре, на базе которого в 2011 году был образован Следственный комитет России.

Автор: Александра Клименко
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Лыжные гонки и мотошоу, «Чайф» и Тима Белорусских: что и где смотреть в День города
Ресторан с двухлетним ребенком и презентации научпопа. В Екатеринбуге есть, чем заняться
«Самый технологичный в сети». «Спортмастер» открыл распредцентр в Екатеринбурге
Екатеринбург получил новое «официальное лицо». Город выбрал «Мисс-2019»
Платить лицом: Сбербанк запустит новую систему покупки товаров
В Екатеринбурге пройдет выставка 100+ Технологии для городов

Бизнес

«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»
Станет ли проще жить владельцам зарубежных банковских и брокерских счетов?

Свое дело

«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму «Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»
«Быстро складывается ощущение, что управляющую компанию проще пристрелить, чем прокормить»

Качество жизни

Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие
Проведите отпуск с видом на прекрасное будущее

Мнения

«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»
«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Лайфхаки

«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды» «Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»
«Вы должны чувствовать именно неловкость за ваш продукт. Таков бизнес»
Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
«Смотрю, как человек моет пол, и наслаждаюсь». Как ролики с уборкой стали новым хитом
«Продукт — не то, что мы делаем. Это то, что у нас покупают». Как не провалить бизнес
«Хотеть денег не стыдно. Жить на одну зарплату глупо». Формула богатства, которая работает

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.