Подписаться
Курс ЦБ на 28.03
92,59
100,27

Банкротство как новый вид российского бизнеса

Процессы банкротства в Свердловской области набирают обороты. Они представляют несомненный интерес для участников рынка уже потому, что процедуру банкротства пытаются использовать сторонние структу

Процессы банкротства в Свердловской области набирают обороты. Они представляют несомненный интерес для участников рынка уже потому, что процедуру банкротства пытаются использовать сторонние структуры для получения контроля над предприятиями. Банкротство предприятий стало в своем роде новым российским бизнесом. Это значит, что процессы обанкрочивания заводов могут принять в ближайшее время массовый и обвальный характер. От этого сегодня должным образом не застраховано ни одно предприятие, как, впрочем, никто не застрахован и от правового беспредела. Судите сами.

НТМК:

кто ам, если не ЕАМ?

Для начала вернемся к перипетиям по обанкрочиванию НТМК. Полгода назад правительство области и акционеры НТМК, которые консолидировались вокруг московской группы ЕАМ, сошлись на следующем. Акционеры обещали вывести комбинат из кризиса, увеличить объемы производства, выйти на положительную рентабельность, выплатить зарплату и реструктуризировать прочие задолженности. Со своей стороны правительство взялось удержать крупных кредиторов от шагов, направленных на банкротство комбината, в очередной раз предоставило ему налоговые льготы и лоббировало его интересы во взаимоотношениях с естественными монополиями.

В настоящее время основная часть продукции комбината идет на экспорт. Причем за границу комбинат продает не изделия глубокой переработки, а заготовку — квадрат. Экспорт для комбината убыточен. В то же время, на продукцию глубокой переработки — в частности транспортный металл, на внутреннем рынке есть спрос. Однако в достаточных объемах она не выпускается, поскольку не хватает оборотных средств.

До грани банкротства предприятие может дойти само, если производство нерентабельно изначально. Но можно его и довести, искусственно занижая рентабельность за счет увеличения цен на сырье и материалы либо просто перекачивая средства от продажи на счета фирм-посредников и акционеров. В случае с НТМК, как известно, группа ЕАМ практически монопольно поставляет уголь и является основным трейдером по продаже металла на экспорт.

Губернатор Эдуард Россель во время выездного заседания облправительства в Н. Тагиле и, в частности, на НТМК, подверг резкой критике руководство комбината и акционеров. Один из основных аргументов — как раз за неполный возврат прибыли от продажи металла со всеми вытекающими последствиями.

Каха Бендукидзе, председатель совета директоров ОАО «Уралмаш-заводы», считает, что комбинат на самом деле работает с прибылью и может ее увеличить, если проведет необходимую внутреннюю реорганизацию. Г-н Бендукидзе утверждает, что господствующие сегодня акционеры завладели контролем над предприятием обманным путем и отвергают предложения других акционеров по спасению комбината от банкротства.

Так или иначе, группа ЕАМ потеряла доверие областного правительства, и оно прямо поставило вопрос об ее уходе. Между тем ясно, что сам по себе комбинат вряд ли способен выбраться из кризиса. А поскольку свято место не бывает пусто, то к управлению должна подключиться другая достаточно мощная финансово-промышленная группировка. Губернатор Россель заявил, что сегодня нет реальных людей, которые были бы заинтересованы в банкротстве, чтобы потом подобрать комбинат.

Между тем, как нам стало известно, интерес к НТМК проявляет компания «Ренова». На прошлой неделе между Виктором Вексельбергом с одной стороны и властными структурами Свердловской области и крупными кредиторами НТМК — с другой были проведены переговоры о возможности участия Реновы в процессах, связанных с банкротством НТМК. Впрочем, Ренова вовсе не единственная компания, которая может обозначить свои интересы в событиях вокруг НТМК. Мы будем следить за развитием темы.

Салдинский метзавод:

которые тут временные?

Достаточно ярким примером попытки приватизации через банкротство может служить ситуация вокруг Салдинского металлургического завода.

Салдинский металлургический завод — достаточно привлекательное предприятие, одним из серьезных заказчиков которого является МПС. Руководство предприятия считает, что сегодня ситуация складывается в пользу СМЗ ввиду существенного увеличения заказов.

Не исключено, что как раз это обстоятельство и явилось одной из причин начатой в отношении завода процедуры банкротства. Банкротство стало новым российским способом практически бесплатно получить в управление любое предприятие, и желающих поучаствовать в этом процессе довольно много. Существующие пробелы в законодательстве о банкротстве позволяют изъять управление предприятием из рук большинства кредиторов и сосредоточить его в руках сторонней заинтересованной в этом команды. Получив контроль над предприятием, она может сама продолжать его «освоение», поскольку с любого предприятия всегда есть, что взять, либо передать управление какой-либо финансово-промышленной структуре. Одним из главнейших этапов в технологии такой приватизации обычно становится формирование с выгодой для себя реестра кредиторов.

На Салдинском заводе с самого начала процедуры банкротства временный управляющий Светлана Буракова и ее команда предпринимают действия, направленные на захват оперативного управления. Сначала было обращение в арбитражный суд с требованием освободить от должности генерального директора. Как известно, в этом случае весь процесс формирования реестра кредиторов попадает в руки временного управляющего. В конце февраля этого года по инициативе временного управляющего на заводе было организовано собрание трудового коллектива, на котором была предпринята попытка заручиться согласием в вопросе освобождения генерального директора.

Понятно, что каких-то серьезных юридических последствий все эти действия не имели и успехом не увенчались. Более того, в начале апреля по заявлению СМЗ и ряда крупных кредиторов арбитражный суд снял г-жу Буракову с должности временного управляющего. Однако команда уцелела. Временным управляющим был назначен Сергей Капчук, который, судя по всему, продолжил начатое дело.

На прошлой неделе на Салдинском металлургическом заводе прошло общее собрание кредиторов. По мнению некоторых участников, собрание проведено с серьезными нарушениями и его решения будут обжалованы в арбитражном суде. Здание Дворца культуры, где должно было состояться собрание кредиторов, с самого утра было блокировано сотрудниками частного охранного предприятия. Сам Дворец культуры был арендован на весь день для проведения собрания, соответственно, охрана впускала внутрь только тех, кого разрешал впустить арендатор. Сергей Капчук принял решение пропускать на собрание только по одному представителю от каждого кредитора. Некоторые из кредиторов не были допущены совсем.

Как считает Александр Новиков, директор ЗАО «Уральский акцептный дом», действия временного управляющего не сходятся с прописанными статьями законодательства о банкротстве в части представительских функций кредиторов. Нигде в законе не записано, что представлять одного кредитора должен один человек. Если следовать такой логике, то г-на Капчука тоже не должны были представлять несколько помощников. Неправомерным считает Александр Новиков и решение г-на Капчука не допускать на собрание кредиторов, чьи требования он, г-н Капчук, по каким-то причинам не желает признавать.

Как уже было сказано выше, на определенном этапе процесса банкротства достаточно большие полномочия получает временный управляющий. В его руках — формирование реестра кредиторов предприятия и, затем, проведение общего собрания кредиторов, на котором определяется дальнейшая судьба предприятия.

Реестр кредиторов составляется на основе данных, представленных руководством предприятия-должника с одной стороны и кредиторами — с другой. В течение временного управления ведется сверка задолженности предприятия, кому-то из кредиторов долги признаются в полном объеме, кому-то не признаются вовсе. Неудовлетворенный кредитор имеет право обратиться в суд. В свою очередь, если должник признает долг какого-либо кредитора, то временный управляющий не может не согласиться с решением должника и не учесть этот долг при составлении реестра кредиторов. В случае с СМЗ между реестром, представленным самим заводом, и реестром, составленным временным управляющим, по которому и проводилось собрание, существуют серьезные расхождения.

За несколько дней до собрания кредиторов по инициативе главы администрации города Нижняя Салда было проведено совещание крупных кредиторов СМЗ, на котором было принято решение рекомендовать на должность внешнего управляющего Александра Новикова, директора компании «Уральский акцептный дом». За его назначение выступило большинство участников этого совещания. В случае такого развития событий сегодняшняя команда фактически теряла контроль над процессом банкротства и, следовательно, над заводом.

Как известно, кандидатура внешнего управляющего утверждается большинством голосов кредиторов, присутствующих на собрании. Чтобы провести свою кандидатуру, необходимо иметь большинство на собрании кредиторов. Практика показывает, что это большинство можно создать искусственно за счет уменьшения или увеличения доли того или иного кредитора. Например, признать не в полном объеме долги тех, кто выступает против, а некоторых и вовсе не пустить на собрание. С другой стороны — признать значительные долги кредиторам, занимающим «правильную» позицию. Видимо, не случайно в реестре кредиторов СМЗ появилась компания Уралсевергаз с серьезным пакетом кредиторской задолженности. Между тем, по данным руководства СМЗ, между заводом и «Уралсевергазом» на момент проведения собрания не был заключен договор, поскольку Уралсевергаз зарегистрирован недавно и документы просто не успели оформить. Так или иначе, а формально завод не является должником Уралсевергаза. Более того, есть основания полагать, что Капчук признал текущие долги завода перед Уралсевергазом, что противоречит законодательству о банкротстве. Как известно, реестр кредиторов составляется на дату подачи заявления о банкротстве, текущие долги при этом не учитываются. В свою очередь, Уралсевергаз голосовал на собрании за назначение Капчука внешним управляющим. По некоторым данным, подобная позиция газового трейдера обусловлена в т. ч. и тем простым фактом, что в руководстве Уралсевергаза работает родной брат г-на Капчука Константин.

Отмечены и другие действия г-на Капчука, направленные на формирование контрольного пакета в руках дружественных кредиторов за счет уменьшения доли других. Так, пакет долгов компании Тагилмежрайгаз был уменьшен практически с 30 до 11 млн руб. Компании «Метаимпекс», у которой сосредоточена кредиторская задолженность в 7 млн руб., долги не были признаны вовсе, и на собрание ее представители прорваться не смогли. Понятно, что эти кредиторы посчитали свои права нарушенными и тут же написали заявления о противоправных действиях временного управляющего.

После того как г-н Капчук отказался внести в список для голосования на должность внешнего управляющего кандидатуру Александра Новикова, значительная часть кредиторов покинули собрание и не принимали участие в дальнейшем голосовании. Таким образом, г-ну Капчуку удалось сформировать в свою пользу структуру кредиторской задолженности и провести собрание по своему сценарию. Большинство от допущенных к участию в собрании кредиторов проголосовали за назначение Сергея Капчука внешним управляющим Салдинского металлургического завода.

Как заявил Леонид Чукин, и.о. генерального директора ОАО «Салдинский металлургический завод», в общем и целом список, предоставленный временным управляющим, совершенно не имеет ничего общего с действительной кредиторской задолженностью завода. Результаты голосования совершенно не соответствуют той картине, которую дала бы реальная кредиторская задолженность.

Во всей этой ситуации достаточно интересной представляется позиция государственных органов. Незадолго до собрания кредиторов на коллегии государственных кредиторов, которая действует при региональном органе Федеральной службы по делам о несостоятельности, было принято решение голосовать государственным пакетом долгов за утверждение Сергея Капчука в должности внешнего управляющего СМЗ. Этот факт стал для г-на Капчука дополнительным козырем. Опосредовано действия г-на Капчука в части формирования реестра кредиторов имели государственную опору.

 

Самое читаемое
  • Россия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и ТурцияРоссия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и Турция
  • Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»
  • Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.
  • Жители Первоуральска снова остались без водыЖители Первоуральска снова остались без воды
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.