Подписаться
Курс ЦБ на 26.04
92,13
98,70

Банкротство и передел собственности Конкурсное производство.

предыдущих статьях цикла «Банкротство и передел собственности» нами были проанализированы процессы «подготовки почвы» к переделу собственности во время процедуры наблюдения и непосредственно переде

предыдущих статьях цикла «Банкротство и передел собственности» нами были проанализированы процессы «подготовки почвы» к переделу собственности во время процедуры наблюдения и непосредственно передела во время процедуры внешнего управления, которые осуществляет Передельщик в рамках института банкротства. Предлагаемая ниже статья является завершающей в данном цикле, и речь в ней пойдет о последней из интересующих Передельщика процедур банкротства — конкурсном производстве (разумеется, в том же свете — передел собственности).

Сначала коротко о том, когда Передельщику выгодно внешнее управление, а когда — конкурс.

В случае, если предприятие имеет так называемую «социальную значимость», то есть является довольно крупным (может быть, градообразующим), обеспечивает занятость довольно широкого круга людей и, соответственно, к нему приковано пристальное внимание муниципальных (и/или) областных властей, а, кроме того, если оно выпускает какую-либо требуемую рынком продукцию, то грамотный Передельщик, конечно же, выберет внешнее управление.

При отсутствии данных обстоятельств более выгодной для Передельщика является процедура конкурсного производства, так как:

1) она изначально предполагает смену собственника;

2) она менее долгосрочна. Хотя в законе и прописан идентичный срок (1 год) для осуществления процедуры, но после проведения «преобразований» во время внешнего управления нужно еще и ликвидировать в рамках конкурса «старое» предприятие (хотя это может сделать и кто-то другой, но грамотный Передельщик подстрахуется);

3) как следствие предыдущего утверждения, она менее затратна.

Конечно, проницательный читатель подумает: «А если предприятие не выпускает требуемую рынком продукцию, то зачем оно Передельщику?». Здесь нужно разделить два понятия: выпускает и может выпускать. А вообще, принятию решения Передельщика о том, приобретать данную собственность или нет и если приобретать, то каким путем, предшествует серьезная аналитическая работа экономистов, финансистов, юристов, но поскольку это не является темой данной статьи, то более подробно мы на этом останавливаться не будем.

Вернемся немного назад. Решение о ходатайстве в Арбитражный суд об открытии конкурсного производства и назначении конкурсного управляющего принимается первым или одним из последующих собраний кредиторов, поэтому для того, чтобы оно было принято «правильно», Передельщик производит все мероприятия, описанные нами в предыдущих статьях цикла.

Теперь непосредственно к целям конкурсного производства.

Цель, декларируемая законом, — соразмерное удовлетворение требований кредиторов.

Цель Передельщика — приобретение «нужной» собственности.

В соответствии с этим — задачи Передельщика:

1) определить «нужное имущество»;

2) разработать и утвердить порядок его продажи (приобретения);

3) приобрести его.

По поводу анализа имущественного комплекса, как мы говорили ранее, нужна серьезная аналитическая работа специалистов (см. ДК № 21 от 17 июня).

Разработка порядка реализации (приобретения) имущества включает:

1) разбивку всего имущества по лотам. Причем, в рамках концепции Передельщика лоты будут формироваться таким образом, чтобы «нужное» было в одном лоте или, по крайней мере, не «перемешивалось» с ненужным; и все это должно быть экономически и социально обосновано.

2) разработка и утверждение непосредственно порядка реализации, то есть аукцион, конкурс или другой порядок (например, по прямому договору).

Теперь посмотрим, какой порядок наиболее выгоден Передельщику и как он действует в соответствии с тем или иным порядком продажи.

Конечно, для Передельщика наиболее выгоден порядок продажи по прямому договору (без торгов). Но порядок продажи имущества устанавливается собранием или комитетом кредиторов. Соответственно, если Передельщику удалось провести через собрание (комитет) данную установку — он выиграл, если нет — идут следующие шаги.

Следующий путь — конкурс. Условия конкурса можно «нарисовать под себя», что и будет пытаться сделать Передельщик, причем учитывая угрозу социально-политического характера и действий оппонентов по выкупу имущества. Если все это учтено в условиях конкурса и условия прошли через комитет (собрание) кредиторов — имущество приобретается по конкурсу.

Кстати, порядок продажи имущества можно утвердить на том собрании кредиторов, на котором принимается решение о конкурсе, так сказать «под шумок», тогда нет необходимости созыва другого собрания или проведения данных вещей через комитет.

В большинстве случаев самый опасный путь — аукцион, но и здесь существуют некоторые приемы, при помощи которых Передельщик пытается достичь своих целей.

Напомним, что имущество, не проданное на первых торгах, выставляется на повторные торги или реализуется конкурсным управляющим на основании договора купли-продажи, заключенного без проведения торгов. Соответственно возможны следующие варианты:

1) блокировка, недопуск (разными способами) на торги «ненужных» претендентов и выкуп имущества на торгах;

2) срыв торгов (из-за завышенной цены или из-за присутствия только одного участника) и далее — покупка по прямому договору.

Угрозы, которые подстерегают Передельщика на данном пути, практически идентичны тем, которые были описаны нами в предыдущей статье, а, соответственно, идентичны и способы защиты от них. В целом, в борьбе за собственность побеждает тот, кто более точно оценил все возможности и угрозы, более четко спланировал все свои действия по приобретению собственности (защите ее от посягательств) и нейтрализации действий оппонентов, а также более искусно реализовал свой план.

Конечно же, в рамках публикуемых статей тяжело было раскрыть все нюансы процесса передела собственности в рамках процедуры банкротства, но мы попытались изложить основные, стратегические моменты, которые однозначно имеют место. Еще раз подчеркнем свою позицию, что трудно сказать категорически, нужен или нет передел собственности, выгоден он или нет для отдельного предприятия и экономики в целом. Все зависит от целей конкретного Передельщика в отношении конкретного предприятия. И мы надеемся и будем очень рады, если изложенный в наших статьях материал хоть в какой-то мере поможет в реализации интересов эффективных собственников, то есть тех, для кого личные интересы совпадают с целями эффективной, долгосрочной деятельности предприятия, его развития, а, соответственно, и экономического развития региона.

Консалтинговая группа «УралИНКО»:

70-25-33, 53-62-28.

Самое читаемое
  • Текучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работуТекучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работу
  • Рядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высоткиРядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высотки
  • Ural Music Night-2024 в Екатеринбурге может посетить полмиллиона человекUral Music Night-2024 в Екатеринбурге может посетить полмиллиона человек
  • Екатеринбург вошел в топ-10 самых комфортных для жизни российских городовЕкатеринбург вошел в топ-10 самых комфортных для жизни российских городов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.